Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Мэрия отдала один и тот же участок на берегу Исети сразу двум застройщикам. Теперь все со всеми судятся

6 апреля 2021, 16:07
Мэрия отдала один и тот же участок на берегу Исети сразу двум застройщикам. Теперь все со всеми судятся
Фото: официальная документация проекта
Бизнесмен Александр Невмержицкий получил право на застройку участка внутри большого квартала, который давно отселяет компания «Брусника». Представители «Брусники» считают, что имеют единоличное право на работы в этом месте.

На площадку в центре Екатеринбурга, которую застолбила за собой компания «Брусника», пытается выйти другой застройщик. Эта ситуация послужила поводом для разбирательств в арбитражном суде.

Речь идет о проекте застройки 14,5 гектаров в границах Челюскинцев — Папанина — Энергостроителей — берег Исети. В 2015 году мэрия Екатеринбурга заключила с компанией «Брусника» договор на развитие застроенных территорий. Это означает, что инвестор должен выкупить ветхий жилой фонд, снести его и на этом месте построить многоэтажки. С того времени девелопер расселил жильцов двух домов, привлек подрядчиков и начал согласовывать проектную документацию, потратив в общей сложности больше 100 млн рублей. Сейчас «Брусника» готовится к выходу на площадку.

Фото: официальная документация проекта

План застройки от «Брусники»

Проблема в том, что в 2019 году горадминистрация выдала граддокументацию на один из участков в этом квартале другому застройщику — ООО «Энергостроитель» (позже юрлицо сменило название на ООО «СЗ Энергия»). На основании градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) областной минстрой выдал разрешение на строительство.

Компания планировала построить высотку на месте двухэтажного дома на Энергостроителей, 7 (площадь земли под ним — почти 0,7 га). Юристы «Брусники» посчитали это нарушением прав и подали иски об аннулировании разрешительных документов. На заседании представители указали, что ситуация создает угрозу возникновения новых обманутых дольщиков.

«Муниципалитетом по заявлению ООО «Энергостроитель» был выдан ГПЗУ от 2019 года на участок по адресу ул. Энергостроителей, 7, находящийся в границах территории нашего договора на развитие застроенных территорий. Мы считаем, что это было сделано незаконно. В рамках этого дела мы оспариваем выдачу администрацией Екатеринбурга данного документа», — рассказали 66.RU в строительной организации.

Как следует из арбитражного дела, мэрия в итоге отменила выданный ГПЗУ, а минстрой — разрешение на возведение здания. «Энергия» сейчас как раз оспаривает эти приказы. В пресс-службе мэрии Екатеринбурга до судебного заседания отказались пояснить, как «Энергия» смогла получить права на участок, объяснив это тем, что могут быть задеты интересы третьих лиц. Предварительные слушания по делу назначены на 15 апреля.

«Брусника» дважды защищала проект рядом с Макаровским мостом на градсовете. На этой территории компания планирует построить 300 тыс. кв. метров жилья, 70 тыс. кв. метров коммерческой недвижимости. «Фишкой» района должны стать 49-этажный небоскреб, зеленый бульвар, переходящий в плазу (общественное пространство вроде городской площади) с амфитеатром, набережная и эксплуатируемые кровли на крышах общественных зданий.

На строительном рынке «СЗ Энергия» связывают с известным бизнесменом Александром Невмержицким. Его фирма «Дюна-Строй» заявилась на реновацию нескольких кварталов на Эльмаше, а также известна по работе с крупными застройщиками — УГМК, «ТЭН» и Prinzip.

Александр Невмержицкий, застройщик:

— Земельный участок по Энергостроителей, 7 поставлен на кадастровый учет и находится в частной собственности с 2014 года. К иску компании «Брусника», с которой в декабре 2015 года заключен договор РЗТ, мы относимся с недоумением. Дом не включен в перечень аварийных домов, соответственно, не входит и не может входить в границы территории по договору с компанией «Брусника», так как Градкодексом наложен запрет на включение в такую территорию каких-либо объектов капитального строительства, кроме аварийных, подлежащих сносу по муниципальной адресной программе и объектов их обслуживания.

Условия договора РЗТ и список домов, подлежащих сносу, можно посмотреть здесь (лот №6).

Юрлицо «СЗ Энергия» было зарегистрировано в декабре 2019 года по адресу БЦ «Арена» — еще одного проекта Александра Невмержицкого. 35% в ООО принадлежит компании «Алюар», которую в свою очередь на паритетных началах контролируют Римма Невмержицкая и Сергей Жданов, с которым у Александра Невмержицкого общая компания — «СК Практика».