Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«О произошедшем мы узнали из СМИ». В епархии пообещали убрать от монастыря Сергия технику силовиков

29 декабря 2020, 16:40
«О произошедшем мы узнали из СМИ». В епархии пообещали убрать от монастыря Сергия технику силовиков
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Руководителя епархиального отдела и сестер милосердия не пустили на территорию монастыря и обвинили в «лживых доносах».

В Среднеуральский женский монастырь приехала делегация Екатеринбургской епархии во главе с руководителем отдела социального служения протоиереем Евгением Попиченко. На подходе к воротам монастыря его и сестер милосердия встретили насельники, которые заявили, что тем «здесь делать нечего» и «это место для них закрыто».

«В первом часу ночи нас выгнали из кельи, и мы до шести утра на морозе стояли. Они загородили вход в корпуса, взламывали двери. Я тут с 20 лет живу. Про детей — клевета, не видела, чтоб тут насиловали и убивали. Вот эти большие машины привезли — это нас погрузить? Мы боимся!» — заявила одна из насельниц.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Все эти машины пугают сестер. Они стоят здесь с восьми утра. До этого три часа стояли на улице. Батюшек, монахинь и детей били, все кельи разбили, у монахинь украли деньги. Стекол нету. Дети напуганы. Это все называется вера в Бога? Придет новый настоятель — люди не будут его слушать, они уйдут отсюда», — предупредил другой сторонник бывшего схиигумена Сергия. Он добавил, что к делегации нет доверия, так как «они пишут лживые доносы».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Пожалуйста, если у вас есть хоть немножечко милосердия, если вы действительно хотите нам помочь, люди сейчас напуганы. Очень просим, чтобы ДПС и Росгвардия сейчас уехали, если у вас есть возможности», — попросили отца Евгения.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В ответ представитель епархии, которого так и не пустили на территорию монастыря, заявил, что в епархии не знали о запланированном силовиками ночном штурме. «Владыка митрополит Евгений попросил нас с сестрами милосердия съездить сюда. Для нас это было неожиданностью. Мы узнали из СМИ, что произошло», — сказал отец Евгений. Он пообещал, что попросит Росгвардию убрать автозаки от стен монастыря; признал, что «сильный не должен слабого обижать»; констатировал, что у него «не получилось поговорить с потерпевшими».

Фото: Григорий Постников, 66.RU
  • В ночь на 29 декабря силовики штурмовали Среднеуральский монастырь. Сергия задержали и увезли на допрос в СК.
  • Сторонники бывшего схимонаха пытались сопротивляться ночью и продолжили днем во вторник.
  • Сергия конвоировали в Москву. Ему предъявили обвинение по трем статьям УК РФ. После задержания он записал видеообращение, в котором попросил своих сторонников не действовать агрессивно.
  • Опального отца Сергия официально отлучили от церкви 19 октября. Ранее, 6 октября, сотрудники Следственного комитета РФ по Свердловской области возбудили уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря. После этого в монастырь приезжали сотрудники прокуратуры и Росздравнадзора. Отец Сергий стал свидетелем по двум уголовным делам о самоуправстве и нарушении права на свободу вероисповедания, которые завели, когда в YouTube появились видео скандальных проповедей с критикой действий государственной власти, но со следователем он встречаться отказывался.
  • Еще в августе, когда РПЦ только объявила о церковном суде над схимонахом, отец Сергий заявил, что не покинет монастырь добровольно. Тогда охранять обитель ему помогали казаки. Они пропускали на территорию монастыря только паломников, не давая войти журналистам и представителям РПЦ. Не пустили в монастырь и специально созданную епархиальную комиссию по инвентаризации недвижимости в Среднеуральском женском монастыре.