Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Следователи выяснили, почему бойцы СОБРа стреляли по двери парня, укравшего обои. Подробности штурма

6 июня 2020, 09:55
Следователи установили, что во время стрельбы на ЖБИ дверь была приоткрыта. Три пули попали в погибшего. При этом сотрудники СОБРа стреляли по ногам и в область живота молодого человека. Как парень получил смертельное ранение в грудь, пока не объясняют.

Специалисты СК Свердловской области провели работы в квартире 27-летнего Владимира Таушанкова, убитого сотрудниками СОБРа Росгвардии. Они пришли к выводу, что во время штурма бойцы выстрелили семь раз, пишет «Новая газета».

Следователи установили, что три пули попали в погибшего, одна — прошла по касательной, еще три пули застряли в сейф-двери. При этом в момент стрельбы дверь была приоткрыта. Сотрудники СОБРа находились в метре от входа в квартиру и стреляли в проем под углом.

В СК установили, что дверь не сломали, а открыли ключами. Это подтвердила изданию мать погибшего Надежда Голик. По ее словам, она принесла ключи. «Было очень шумно и пыльно. Я подняла руку с ключами вверх. Кто-то их взял. Потом я услышала грохот. Когда все стихло, я увидела, что окровавленный сын лежит в коридоре», — рассказала Голик.

По предварительной версии СК, бойцы СОБРа начали стрелять по ногам и в область живота Таушанкова, так как он встретил силовиков с ножом и газовым баллончиком. Пока непонятно, как тогда Владимир получил смертельное ранение в область груди.

Также СК в рамках расследования опросил близких, друзей, соседей и знакомых погибшего. Некоторые из них рассказали, что Таушанков был общительным и веселым, а около двух лет назад неожиданно замкнулся в себе.

Один из полицейских, который был внутри квартиры Владимира Таушанкова незадолго до штурма, рассказал Е1.RU, как это происходило. По его словам, он зашел в квартиру, проем в которую был заклеен обоями. В этот момент Таушанков находился с отцом, тот видел, что происходит, но молчал. «Я заглянул в комнату и увидел, что Таушанков стоит с ножом в одной руке, в другой — газовый баллончик. Увидев меня, он отодвинул отца. Я потребовал остановиться, убрать нож и перцовый баллончик, успокоиться, нормально объясниться. Еще раз показал удостоверение. Но он продолжал идти на нас, ускорял шаг. Я оказался в коридоре, понял, что он не остановится, и стал отходить», — рассказал полицейский.

Однако родители Таушанкова в беседе со Znak.com эту информацию опровергли. Мать сообщила, что когда в квартире находился отец погибшего, туда никто не заходил. «Это совершенно точно», — заявила она. Это подтвердил и отец убитого Анатолий Таушанков. Родители не исключили, что описанная сотрудником полиции сцена могла случиться до их приезда — то есть без участия Анатолия Таушанкова.

Также отец убитого обратил внимание и на другие противоречия в показаниях силовиков, которые публикуют в СМИ. Так, он опроверг слова начальника ОП-2 Александра Горина, который говорил, что у сына была винтовка. «Не было никакой винтовки, и ружья не было. Он пошел к ним с кухонным ножом и ножницами, которыми обои резал. А его убили», — говорит Анатолий.

По словам родителей застреленного, сын открыл дверь квартиры, распылил газ из баллончика в полицейского, а его отец сам быстро зашел внутрь (по официальной информации, сын затащил отца в квартиру).

Ранее 66.RU сообщал, что родители Владимира Таушанкова и представители Росгвардии рассказывают две разные истории. По одной из них выходит, что обеспеченный молодой человек купил обои, после чего заперся в квартире, боясь неизвестных преследователей и силовиков, которые во время штурма застрелили его через дверь. По другой — молодой человек, имевший судимость, похитил обои, взял заложника, напал на сотрудника полиции, вооружился автоматом и угрожал им во время штурма, после чего и погиб.

  • Инцидент произошел на улице Рассветной ночью 31 мая. Владимир Таушанков украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, угрожал ножом. Парень заперся в квартире и отказался пускать оперативников. Он вышел на лестничную клетку, чтобы встретить отца, и снова закрылся в квартире.
  • В Росгвардии сообщили, что он «оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь». Когда бойцы СОБРа заходили в квартиру, парень держал в руках «направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно». Именно это сподвигло силовиков открыть огонь. Владимира застрелили.
  • Источник, близкий силовым структурам региона, рассказал Znak.com подробности убийства. По его словам, Владимир в момент задержания находился в неадекватном состоянии и не отдавал полного отчета своим действиям.
  • СУ СКР по Свердловской области возбудило против Владимира Таушанкова уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).