Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

Полицейский рассказал о штурме квартиры парня, укравшего обои. Показания расходятся с версией Росгвардии

5 июня 2020, 08:10
Представители двух силовых ведомств назвали разные типы оружия, которым Владимир Таушанков якобы угрожал силовикам в момент их проникновения в его квартиру.

Показания начальника отдела полиции № 2 Екатеринбурга Александра Горина, который был в доме на ЖБИ во время штурма квартиры Владимира Таушанкова, опубликовал E1.RU. По словам силовика, ему доложили, что подозреваемый был в неадекватном состоянии и закрылся в квартире со своим отцом.

Полицейские призывали его выйти. Сначала им отвечал отец, но потом из квартиры доносились только шаги. Просьбы открыть дверь хозяин квартиры игнорировал в течение двух часов. «Он нападал с ножом на сотрудников полиции. Распылил газ в лицо сотруднику и закрылся в квартире с отцом. Так что у нас были основания полагать, что, возможно, в отношении отца совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью или вообще смерть. В связи с этим мной сразу по прибытии на место происшествия было принято решение привлечь к операции спецподразделение», — пояснил Горин.

Силовики решили вскрыть квартиру и «обезвредить подозреваемого». На тот момент уже было возбуждено уголовное дело по статье «Разбойное нападение». «Никто не ожидал, что он такое окажет сопротивление сотрудникам СОБРа, начнет отстреливаться из винтовки и кидаться с ножом на сотрудника Росгвардии и такие события произойдут», — подчеркнул начальник отдела городской полиции.

«В квартире была обнаружена страйкбольная винтовка, похожая на М-16, из которой он стрелял. У сотрудников СОБРа сложилось мнение, что это настоящее оружие, так как видимость была ограничена — входная дверь была завешана обоями, но было видно, что они прошиваются. Было принято решение дверь прикрыть, сотрудники СОБРа взяли щит и начали заходить в помещение», — рассказал полицейский.

По словам Александра Горина, «преступник выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами, и было принято решение открыть огонь на поражение».

Отметим, ранее в Росгвардии заявили, что когда силовики проникли в квартиру, парень держал в руках «направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно». Именно после этого они приняли решение применить оружие.

Также издание опубликовало показания полицейского, который противостоял Таушанкову в магазине «Лео» сразу после кражи обоев. «В магазине я услышал крик женщины, по всей видимости, сотрудника магазина. Оказалось, она заметила похитителя обоев и указала мне на него. Он уже был в дверях. Я решил его задержать. Догнал, потребовал остановиться, но тот проигнорировал. Я схватил его за плечо. Тут же этот мужчина ударил меня в лицо, а затем вытащил из кармана предмет. Оказалось, это нож. Я отпрянул», — рассказал майор полиции Павел Давыдов, который пришел в магазин в нерабочее время.

На крыльцо магазина вышел сотрудник и начал собирать разбросанные рулоны. Таушанков, по словам Давыдова, угрожая ножом, забрал обои и побежал во дворы. Полицейскому удалось его догнать и выбить нож, однако Таушанков все-таки смог скрыться в подъезде.

«На протяжении всего этого инцидента я два раза представлялся сотрудником полиции. Но парень не среагировал. Он успел добежать до подъезда дома на Рассветной улице и открыть его. Дверь закрылась быстрее, чем я добежал до нее, поэтому мне оставалось только вызвать коллег-полицейских», — закончил повествование полицейский.

  • Инцидент произошел на улице Рассветной ночью 31 мая. Житель Екатеринбурга Владимир Таушанков украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, угрожал ножом. Парень заперся в квартире и отказался пускать оперативников. Он вышел на лестничную клетку, чтобы встретить отца, и снова закрылся в квартире.
  • В Росгвардии сообщили, что он «оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь». Когда бойцы СОБРа заходили в квартиру, парень держал в руках «направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно». Именно это сподвигло силовиков открыть огонь. Владимира застрелили.
  • Источник, близкий силовым структурам региона, рассказал Znak.com подробности убийства. По его словам, Владимир в момент задержания находился в неадекватном состоянии и не отдавал полного отчета своим действиям.
  • Отец Владимира Таушанкова в день похорон сына заявил, что его пристрелили через дверь.
  • СУ СКР по Свердловской области возбудило против Владимира Таушанкова уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).