Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что не так в истории с парнем, похитившим обои и убитым во время штурма. Полная хроника

4 июня 2020, 19:11
Что не так в истории с парнем, похитившим обои и убитым во время штурма. Полная хроника
Фото: Росгвардия, видео е1. Коллаж 66.RU
Родители Владимира Таушанкова и представители Росгвардии рассказывают две разные истории. По одной из них, обеспеченный молодой человек купил обои, после чего заперся в квартире, боясь неизвестных преследователей и силовиков, которые во время штурма застрелили его через дверь. По другой — молодой человек, имевший судимость, похитил обои, взял заложника, напал на сотрудника полиции, вооружился автоматом и угрожал им во время штурма, после чего и погиб.

Сегодня в Екатеринбурге похоронили Владимира Таушанкова, которого застрелили бойцы СОБРа Росгвардии при задержании по подозрению в разбойном нападении на магазин. После его убийства в Москве и Екатеринбурге прошли одиночные пикеты против полицейского насилия. В этом уголовном деле много вопросов, нестыковок и противоречащих друг другу версий. Росгвардия больше суток не комментировала случившееся, что вызвало еще больше подозрений. Мы собрали в одной публикации все, что известно о нападении на магазин, штурме и уголовном деле.

Вечером 31 мая 27-летний Владимир Таушанков пришел в строительный магазин «Лео» на улице Высоцкого. В 18:55, как заявили сотрудники магазина, он «открыто похитил четыре рулона обоев» (так указано в полицейском рапорте, на который ссылается Znak.com). Через два дня Росгвардия выступила с официальным комментарием. В нем речь уже шла не о грабеже, а о разбое: «гражданин совершил разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу».

В пользу того, что у Таушанкова нож действительно был, говорит запись с камер наблюдения. На кадрах записи видно, что Владимир вышел из магазина с четырьмя рулонами обоев, за ним выходит охрана и покупатель — полицейский в гражданском. В какой-то момент молодой человек достает нож, демонстрирует его, собирает рулоны и уходит. Судя по реакции охранников, то, что Таушанков достал нож, оказалось для них неожиданным, и, возможно, в торговом зале оружие они не видели.

События, предшествовавшие этому, в кадр не попали. В частности, на видео нет момента, как Владимир якобы ударил кассира (об этом сообщали сотрудники магазина). Также неясно, как молодой человек вел себя в зале (его родители утверждают, что причин красть обои у сына не было, в его борсетке находилось около 50 тыс. рублей). Однако если их сын не совершал кражу, непонятно, почему он не вступил в диалог с охраной, а достал нож и убежал.

Майор полиции Павел Давыдов, который случайно оказался в магазине, погнался за Владимиром. По пути к его дому он догнал молодого человека и в ходе потасовки выбил у него из рук оружие, но задержать Таушанкова не удалось. Это следует из показаний Давыдова, которые опубликовал E1.RU.

В 19:02 Владимир бежит по двору к своему дому. На записи, которую опубликовал Е1, видно, что рулонов у него в руках уже нет, при себе у Таушанкова только рюкзак. Следом бегут полицейский в гражданском и человек с предметом, похожим на ледоруб. Молодой человек заходит в подъезд, едет в лифте, закрывается в квартире. У подъезда остается полицейский в штатском и разговаривает с кем-то по телефону.

Фото: скриншот видео e1

В подъезде подозреваемый в разбойном нападении был уже без рулонов обоев.

Неизвестно, как полиция узнала, кто именно украл обои из магазина и где проживает предполагаемый преступник, — проследить до дверей возможности у преследователей не было.

До 20:00 к подъезду, где скрылся Таушанков, сходятся и съезжаются еще несколько сотрудников полиции. Около часа (в этом версии силовиков, на которых ссылается Znak.com, и отца погибшего совпадают) они пытались разговаривать с подозреваемым, но тот их игнорировал.

Параллельно сотрудники правоохранительных органов вышли на Анатолия, отца Владимира. Около 22:30 вместе с полицейскими он приехал в дом на Рассветной улице. По словам Анатолия, он открыл дверь ключами и зашел внутрь. В рапорте отдела полиции № 2 другой вариант: Таушанков-младший вышел на лестничную площадку с ножом в руках, затащил отца в квартиру и брызнул газом оперуполномоченному в лицо. Для пострадавшего полицейского вызвали скорую (что важно, только для него) и бойцов СОБРа.

В показаниях сотрудника полиции, которые опубликовал E1.RU, данные несколько иные. Полицейский написал, что когда отец открыл дверь ключами, он зашел в квартиру вместе с Анатолием и еще одним коллегой, а Владимир убежал в комнату. Когда сотрудник полиции заглянул в комнату, он увидел Таушанкова с ножом в одной руке и газовым баллончиком в другой. Владимир пошел на полицейских, вытесняя их из квартиры, требования убрать оружие игнорировал. Когда полицейские снова оказались в коридоре, Владимир попытался закрыть дверь, но правоохранители не давали это сделать, так как опасались за жизнь отца. Когда один из них заглянул в щель в двери, Таушанков применил баллончик.

В 23:00 прибывают бойцы Росгвардии. Начать штурм они, согласно официальной версии, решили после того, как «от отца подозреваемого долгое время не было никаких известий — что в той экстремальной ситуации в том числе могло свидетельствовать о еще одном возможном преступлении».

Отец Таушанкова утверждает, что силой его никто не удерживал и все это время он пытался убедить сына открыть силовикам дверь. «Прошли в комнату, посадил на диван и разговаривали, разговаривали, разговаривали», — рассказал он свою версию. Владимир, по словам отца, ждал некоего человека, который должен был помочь со всем разобраться. Неизвестно, почему полицейские не связались с Таушанковыми по телефону и почему Анатолий не попытался открыть дверь, если сын его не держал насильно.

В 23:55 начался штурм квартиры. Здесь расходятся даже официальные показания. В первом комментарии Росгварии указано, что «при входе в квартиру спецназа подозреваемый держал в руках направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБРа и вел себя агрессивно».

Управление Нацгвардии по Свердловской области в ответе на запрос «Медиазоны» уже заявило, что речь шла не о «предмете, похожем на автомат». «Сотрудники СОБРа при входе в квартиру увидели направленный на них автомат Калашникова», — сказано в ответе ведомства. Почему собровцы открыли огонь, в Росгвардии комментируют так: «воспринимая его действия как реально опасную ситуацию, решили открыть огонь».

Силовики утверждают, что застреленный во время штурма парень был ранее судим, угрожал бойцам Росгвардии и во время штурма держал в руках автомат. Отец молодого человека, который был в квартире в это время, все отрицает.

Отец парня утверждает, что никакого автомата не было. «Когда они начали врываться, сын пошел в коридор. В руках он держал только кухонный нож и ножницы, которыми обои резал», — рассказал он. При этом известно, что в доме у убитого был автомат для страйкбола.

Более того, отец уверяет, что бойцы СОБРа открыли огонь еще до захода в квартиру — «стреляли через дверь, раза четыре примерно». А значит, не могли видеть, что именно в руках у Владимира. На несоответствие версии Росгвардии фактам указывают пулевые отверстия в двери квартиры, которые отчетливо видно на видео:

Момент после штурма он описывает так: «Они ворвались и Вовку расстреляли, а на меня человек в маске автомат тоже наставил и кричит: «Лежать! Где заложник?!» Я даже выстрела не слышал. А вышел — смотрю, лежит. Он сначала живой был. А потом уже все. Две пули попало, что ли. Я говорил: скорую быстрее вызывайте! А никто не шевелился».

Еще одну версию, почему бойцы СОБРа открыли огонь, озвучил Следственный комитет. По их данным, оружие пришлось применить из-за того, что «при вспышке очередной агрессии [Таушанков] занес нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа». Об этом же заявил начальник отдела полиции №2 Александр Горин. Из его показаний следует, что Таушанков «отстреливался из винтовки и кидался с ножом на сотрудника Росгвардии». Он описал события штурма так: «В квартире была обнаружена страйкбольная винтовка, похожая на М-16, из которой он стрелял. У сотрудников СОБРа сложилось мнение, что это настоящее оружие, так как видимость была ограничена — входная дверь была завешана обоями, но было видно, что они прошиваются. Было принято решение дверь прикрыть, сотрудники СОБРа взяли щит и начали заходить в помещение. Преступник выскочил на сотрудников СОБРа с двумя ножами, и было принято решение открыть огонь на поражение».

В 00:20 приезжает машина скорой помощи. Непонятно, почему скорая приехала только через 20 минут после штурма, а не дежурила у дома. Тем более что ранее врачей уже вызвали на помощь сотруднику полиции.

В 03:26 приезжает машина ритуальной службы.

В ночь с 31 мая на 1 июня в доме Таушанкова проходит обыск. В Росгвардии заявляют, что в квартире была «обнаружена сумка с несколькими ножами и арбалетом». Родители это отрицают: «не было у него никакой сумки, они после уже, когда нас увезли в райотдел писать объяснительные, ходили сами по квартире и что-то там собирали. Что они там делали, мы даже не знаем», — заявляет отец погибшего. Никаких доказательств правдивости той или иной версии, кроме заявлений сторон, нет.

Что касается личности убитого, то в заявлении Росгвардии указано, что Владимир Таушанков «был ранее судим за незаконный оборот наркотиков». «То, что он был судим за наркотики, это все неправда и наглое вранье!» — заявила Znak.com мать убитого. Кроме того, издание указывает, что ни в полицейском рапорте, ни в электронной базе районного и областного судов нет упоминаний об уголовных делах и вынесенных приговорах в отношении Владимира.

О Владимире Таушанкове известно не очень много. По словам родителей, он закончил школу № 134, поступил в УрГЭУ, ушел из института со второго курса, организовал брокерскую компанию ООО «Метрополис-инвест», но в 2019 году ее закрыл. В последние годы зарабатывал стримами и играл в онлайн-игры, увлекся страйкболом.