Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

В Росгвардии объяснили, почему бойцы СОБР убили парня, укравшего обои и напавшего на силовиков

2 июня 2020, 14:41
В ведомстве призвали СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов.

На вторые сутки после спецоперации на ЖБИ в пресс-службе Росгвардии РФ прокомментировали инцидент. В ведомстве объяснили, что все это время проводились «первоначальные проверочные мероприятия, чтобы объективно разобраться в данной ситуации» — именно с этим связана длинная пауза.

«До прибытия спецназа Росгвардии к месту, где закрылся в квартире гражданин, который, кстати, ранее был судим за незаконный оборот наркотиков, совершил не какое-то мелкое преступление, мол, украл всего несколько рулонов обоев, а тяжкое — разбойное нападение, в ходе которого угрожал ножом персоналу (кстати, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ)», — сообщили в Росгвардии.

Там подчеркнули, что парень «оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь».

Силовики провели безрезультатные переговоры с участием отца подозреваемого, «который ушел в квартиру и долгое время не было от него никаких известий, что в той экстремальной ситуации в том числе могло свидетельствовать о возможном еще одном преступлении, и было принято решение на проведение специальной операции по задержанию гражданина».

Когда бойцы СОБР заходили в квартиру, парень держал в руках «направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно». Именно это сподвигло силовиков открыть огонь. При обыске в квартире нашли сумку с несколькими ножами и арбалетом.

«В связи с тем, что расследование продолжается, мы призываем СМИ и общественность воздержаться от преждевременных выводов и дождаться результатов проверок, которые проводят сразу несколько ведомств», — добавили в Росгвардии.

Инцидент произошел на улице Рассветной ночью 31 мая. Житель Екатеринбурга Владимир украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, он угрожал ножом.

Отец убитого рассказал E1.RU свою версию событий. По его словам, он открыл дверь своим ключом, когда пришел в квартиру сына. «Он меня пустил, а их не пустил. Начал с ним разговаривать: «Мне говорят, ты обои какие-то украл». Он ответил: «Ничего я не крал. Я взял обои, заплатил. А за мной какие-то бандиты погнались, бать». Оказывается, это охрана была. Что там случилось, не знаю. Он очень расстроен был, сильно расстроен. Сидел со мной в стрессе. Тишина была. Потом смотрю: стали стучаться. Я говорю: «Не стучите, что вы там стучите?!» А ему сказал: «Сиди здесь, не ходи никуда». Он нож в руки взял, которым можно было резать обои. И говорят, что он с ножом в магазине набросился — это неправда», — пояснил отец парня.

Он также уточнил, что его сын не стрелял в силовиков. «Из баллончика брызнул, и только. Но как? Если к тебе врываются. Состояние сам знаешь, какое паршивое. Это самозащита!» — рассказал отец убитого. По его словам, сын еще какое-то время был жив, но «никто не шевелился», чтобы вызвать скорую.

По данным 66.RU, убитому было 27 лет.