Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45945 +381
Выздоровели
38161 +386
Умерли
1018 +11
Россия
Заразились
2269316 +26683
Выздоровели
1761457 +21987
Умерли
39527 +459

Следственный комитет возбудил уголовное дело против убитого бойцами СОБРа Владимира Таушанкова

4 июня 2020, 23:02
По данным Следственного комитета, силовикам пришлось применить оружие, так как «при вспышке агрессии молодой человек занес нож над головой, пытаясь ударить сотрудников СОБРа».

СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело против Владимира Таушанкова, убитого бойцами СОБР Росгвардии в ночь на 1 мая, по статье 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). По сообщению Следственного управления, сотрудники СОБРа применили оружие при задержании из-за агрессивного поведения Таушанкова.

Также ведомство опубликовало видео, где о действиях Владимира Таушанкова рассказывает полицейский, который участвовал в операции. Он заявил, что призывал Владимира бросить нож и газовый баллончик, но тот брызнул из него ему в лицо. Сотрудник полиции во время операции был в гражданской одежде.

В квартиру сотрудник полиции попал вместе с отцом Владимира. Когда он заглянул в комнату, увидел молодого человека с кухонным ножом в одной руке и газовым баллончиком в другой. «Владимир продолжал двигаться ко мне, мы выбежали из квартиры. Он продолжал размахивать ножом. После того как я выглянул второй раз, он брызнул газовым баллончиком в глаза мне», — рассказывает на видео сотрудник полиции.

На видео есть кадры, которые сняты у квартиры Владимира Таушанкова незадолго до штурма. Самого молодого человека на них не видно.

  • Инцидент произошел на улице Рассветной ночью 31 мая. Житель Екатеринбурга Владимир Таушанков, по предварительным данным, украл в магазине четыре рулона обоев, а когда его пытались догнать охранники, угрожал им ножом. Парень заперся в квартире и отказался пускать оперативников. В квартиру попал только его отец.
  • В Росгвардии сообщили, что молодой человек «оказал сопротивление сотрудникам полиции, прибывшим на место, выбежал с ножом и применил баллончик с жидкостью, чем нанес травмы пытавшемуся его задержать оперативнику, которому впоследствии потребовалась медицинская помощь». Когда бойцы СОБРа заходили в квартиру, парень держал в руках «направленный в их сторону предмет, внешне похожий на автоматическое оружие, высказывал угрозы в адрес сотрудников СОБР и вел себя агрессивно». Именно это сподвигло силовиков открыть огонь. Владимира застрелили.
  • Источник, близкий силовым структурам региона, рассказал Znak.com подробности убийства. По его словам, Владимир в момент задержания находился в неадекватном состоянии и не отдавал полного отчета своим действиям.
  • В истории есть несколько пробелов и нестыковок. Подробнее о том, что произошло в тот вечер, можно прочитать здесь: