Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Виновника ДТП на Малышева отправят на психиатрическую экспертизу. Ему грозит более суровая статья

24 сентября 2019, 17:23
Виновника ДТП на Малышева отправят на психиатрическую экспертизу. Ему грозит более суровая статья
Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области
Если экспертиза подтвердит, что Владимир Васильев в момент аварии был вменяем, ему может светить до 20 лет колонии.

В отношении водителя KIA Владимира Васильева, устроившего смертельное ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской, будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Как рассказал 66.RU адвокат Андрей Володин, представляющий интересы сестры погибшего пассажира такси, экспертизу назначат следователи.

Адвокат надеется, что результаты экспертизы «развенчают миф Васильева о том, что у него было помутнение и что он в момент аварии находился без сознания». В случае если эта версия будет опровергнута, у представителей потерпевших будут основания просить следствие о переквалификации статьи на более строгую. Сейчас его обвиняют по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух человек»). Володин рассчитывает на переквалификацию на ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»), которая предусматривает наказание от 8 до 20 лет колонии.

«Он значительно превысил скорость. Говорит, что был трезв, но не предпринял никаких действий для торможения, что дает основания полагать, что у него был умысел причинить вред людям», — пояснил свою логику адвокат.

Андрей Володин провел прямую аналогию с более ранним ДТП, когда на перекрестке улиц Фурманова и 8 Марта Владимир Пузырев за рулем Honda CR-V вылетел на тротуар и сбил мужчину, женщину и ее двухлетнего ребенка в коляске.

Тогда следователи установили, что Пузырев использовал заведомо подложное медицинское заключение о том, что он может управлять транспортным средством, чтобы получить водительские права. При этом у него было судебное предписание, которое запрещало садиться за руль из-за неизлечимого заболевания. Пузырев устроил аварию из-за приступа болезни и позже признался в этом сам.

В том ДТП никто не погиб: пешеходы получили серьезные травмы и долгое время провели в реанимации и в больнице; мальчику сделали несколько операций на головном мозге. Пузырева обвиняют сразу по нескольким статьям: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия, — п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ и п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ соответственно. До 17 января 2020 года он будет находиться в СИЗО.

По постановлению прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова уголовное дело о ДТП на Малышева передали из полиции в региональное Следственное управление СК России.

  • ДТП произошло в 5:55 4 августа. Водитель автомобиля KIA Rio двигался по улице Малышева со стороны Шейнкмана в сторону Московской, не справился с управлением и задел по касательной SsangYong и Lada с наклейкой такси Uber, которая стояла на перекрестке на красный сигнал светофора. От удара Lada отбросило на Toyota Avensis, который, в свою очередь, столкнулся Volkswagen Polo. В результате водитель и пассажир Lada погибли на месте.
  • Очевидцы утверждают, что водитель двигался на большой скорости, перед столкновением проехал несколько перекрестков на красный свет. После ДТП водитель и пассажир вели себя неадекватно. Была информация, что незадолго до аварии они могли быть на вечеринке, где употребляли алкоголь и наркотики.
  • В отношении водителя автомобиля KIA Rio возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Ему грозит до семи лет колонии.
  • 14 августа суд арестовал Владимира Васильева до 4 октября.
  • Адвокаты потерпевших надеются, что на ближайшем заседании суд продлит срок ареста виновника ДТП.