Бывший глава «НПО автоматики» Леонид Шалимов, ушедший в отставку на фоне скандала с неудачным пуском ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, останется на предприятии, но на другой должности. Как заявил Леонид Шалимов информагентству ЕАН, он не будет переезжать из Екатеринбурга в Москву, куда его сватали уральские СМИ.
Леонид Шалимов, бывший гендиректор «НПО автоматики»:
— Я очень люблю Екатеринбург, ни за какие деньги в Москву не поеду. «НПО автоматики» я бросить не могу. Это одно из немногих предприятий, которое может делать абсолютно свой, уникальный продукт. Я начну реализовывать проекты, на которые у меня не хватало времени раньше.
При этом ученый пояснил, что не собирается менять своего решения об отставке с поста гендиректора.
Шалимов рассказал изданию, что на место нового руководителя оборонного предприятия претендует нынешний министр промышленности и науки Андрей Мисюра.
Леонид Шалимов:
— У нас вчера был разговор. Что касается Андрея Васильевича, то кому, как не ему, возвратиться на НПО? Что, я зря его воспитывал столько лет?
На сегодняшний день официального подтверждения ухода Мисюры из правительства региона нет, но слухи по поводу его грядущей отставки циркулируют в прессе.
Андрей Мисюра с 2003 года работал на «НПО автоматики», где вырос до должности первого зама гендиректора по науке и советника руководителя. Министерский портфель он получил в сентябре 2014 года, сменив Владислава Пинаева.
Напомним, первый пуск ракеты с космодрома Восточный должен был состояться 27 апреля, но его пришлось перенести на сутки по техническим причинам. 28 апреля в 5:01 по московскому времени запуск прошел в штатном режиме.
На следующий день после неудачного пуска президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор — главе «Роскосмоса» Игорю Комарову и постановление о неполном служебном соответствии — гендиректору екатеринбургского «НПО автоматики» Леониду Шалимову. После Шалимова отстранили от работы. Не дожидаясь окончания расследования, 5 мая, Шалимов подал в отставку.
Специальная комиссия по расследованию причин сбоя первого старта на космодроме Восточный завершила свою проверку на «НПО автоматики» в Екатеринбурге. По данным «Коммерсанта», члены комиссии, осмотрев привезенные с Восточного изделия, пришли к выводу, что вина за срыв старта полностью лежит на предприятии. Накануне в Сочи прошла закрытая встреча президента России Владимира Путина с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Они обсудили вопросы развития космической отрасли.
Фото: архив 66.ru