Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Городская легенда: в подземельях на проспекте Ленина спрятаны тонны платины

6 ноября 2014, 15:00
Городская легенда: в подземельях на проспекте Ленина спрятаны тонны платины
Фото: Сергей Логинов для 66.ru
Рассказывают, что подвалы аффинажного завода на главном проспекте города до сих пор стерегут клад, схороненный там от советской власти. Мы отправились искать этот клад вместе со строителями и историками.

Спецпроект о городских легендах Екатеринбурга устроен очень просто: вы рассказываете нам интересные байки, а мы их проверяем. По заявкам читателей мы нашли в лесах под Уралмашем таинственные железнодорожные цистерны и раскопали историю о выложенном из оружейных стволов водопроводе. В этот раз отправляемся в темные закрома старинного здания на территории бывшего Завода обработки цветных металлов.

Завод, как известно, располагался в самом центре города — на проспекте Ленина. И в его комплекс, помимо относительно новых зданий советского периода, входило строение, возведенное еще до революции. В этом кирпичном особнячке при царе располагался аффинажный завод — небольшое предприятие по обработке драгоценной платины.

Так вот, рассказывают, будто бы после свержения самодержавия в подвалах аффинажного завода спрятали платиновый клад. Говорят, директор распорядился скрыть там всю продукцию заводика от большевиков — в надежде на то, что советская власть — это временно и потом, когда все утрясется, клад можно будет откопать. Как известно, не случилось. Советы пришли надолго, а платина ценой в миллионы рублей так и осталась лежать где-то в сырых подземельях. К погребу, в котором она хранится, согласно легенде, ведет потайной ход не то с первого этажа, не то из подвала бывшего аффинажного завода. Но ход этот до сих пор никто не нашел.

Отправляемся искать. Время для этого сейчас самое подходящее. На площадях завода ОЦМ как раз идут строительные работы: заводские корпуса превращают в жилой комплекс. Особнячок аффинажного завода тоже немного переделывают: снимают культурные слои краски, известки и шпаклевки, высвобождая исторические стены.

Вместе со строителями спускаемся по потертым ступенькам старинного здания — на нижний, практически ушедший под землю этаж дома.

Этот этаж рабочие в буквальном смысле раскопали — углубили на полтора метра, чтобы сделать его годным к эксплуатации.

А подвалов, в которых якобы спрятаны сокровища, в особнячке аффинажного завода нет. Вообще. Не предусмотрены первоначальным проектом.

Тем не менее подземные ходы на первом этаже здания строители все же нашли. Вот они:

От старинного здания в сторону улицы Радищева, судя по всему, ведут как минимум два прохода: один из них сейчас скрыт за заколоченной наглухо дверью, по второму тянутся трубы.

Но выяснилось, что вырыты эти туннели уже после революции. Они соединяли историческую постройку с новыми корпусами предприятия и к сокровищам аффинажного завода никакого отношения не имеют.

В бывших корпусах ОЦМ строители искренне надеялись найти драгоценные металлы, которые здесь много-много лет обрабатывали, признаются сами рабочие. Пускай не тонны платины, хотя бы граммы серебра или золота. Но нет. Ни крупинки.

Как только мы покинули стройку, фотограф почему-то шепотом сказал мне: «А вдруг они уже все нашли и перепрятали? Не будут же они тебе об этом рассказывать».

Чтобы проверить его теорию, иду в Музей истории Екатеринбурга. Но и здесь к легенде о спрятанных в подземельях завода сокровищах отнеслись более чем скептически. Тем не менее архивы подняли.

Евгений Бурденков, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга:

— Не думаю, что этот клад действительно существовал. Во-первых, завод построили в 1916 году — за год до революции. И он просто не успел произвести столько платины, чтобы ее прямо надо было закапывать. Кроме того, после революции в Екатеринбург прислали экспроприатора по фамилии Сыромолотов. Здесь он искал, собирал все драгоценные металлы и отправлял их в Москву. Сыромолотов вел подробные записи изъятого. И никаких упоминаний спрятанной в подземельях аффинажного завода платины там нет.

А еще, продолжает историк, директор завода, по велению которого, согласно легенде, в подвале закапывали слитки платины, навряд ли мог отдать такой приказ. Дело в том, что после смены власти основатель и руководитель предприятия Николай Николаевич Барабошкин от советского режима никак не пострадал.

На Урал он приехал из Петербурга еще при царе. Построил и возглавил аффинажный завод. Но после революции остался его директором, позже возглавлял свердловский НИИ цветных металлов, руководил строительством Уфалейского никелевого завода и первого в СССР опытного мышьякового предприятия в Карабаше.

В общем, карьера его сложилась и при Советах. Но о несметных богатствах Николая Барабошкина или его семьи ничего не известно. Хотя, просто по логике, поняв, что опасность миновала, он же должен был хотя бы попытаться забрать клад. Тем более что он остался главным человеком на заводе и ничего, казалось бы, не мешало спрятанное из подземелий извлечь.

В итоге красивая легенда о несметных сокровищах, увы, оказалась обычной байкой. Во всяком случае платину в подвалах на Ленина совершенно точно никто никогда не найдет.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru