17 апреля 2014, 09:27

Вместо завода на проспекте Ленина построят премиум-апартаменты

Вместо завода на проспекте Ленина построят премиум-апартаменты
Фото: официальная документация проекта
Новый апартаментный комплекс на месте завода обработки цветных металлов будет называться «Главный проспектъ». Особенностью застройки станет то, что на территории находится объект культурного наследия.

На проспекте Ленина, 8 начались строительные работы. Стартовала долгожданная реконструкция Завода обработки цветных металлов. Однако площадку будет осваивать не группа компаний «Ренова» (ныне — «КОРТРОС»), а предприятие бывшего уральского банкира Олега Гусева, выкупившего завод у компании Виктора Вексельберга.

На месте предприятия появится квартал апартаментов европейского уровня с пентхаусами на верхних этажах. Внутри квартала общей площадью 1,85 га появится стилобат высотой шесть метров. По периметру — общепит и торговые площади, внутри — атриум с кафе, шоу-румами и офисами. А поверх стилобата возведут несколько домов различной этажности.

Но первым этапом реализации проекта должна стать реконструкция высотного здания вдоль проспекта Ленина (инженерно-лабораторного корпуса ОЦМ) и памятника архитектуры 1916 года — здания аффинажного завода. Атриум объединит их в единый архитектурный ансамбль. В высотном здании появятся апартаменты и пентхаусы, а в историческом здании организуют галерею в стиле «лофт». Все это планируется сделать уже к 2015 году.

Это не единственный девелоперский проект Олега Гусева на Урале. Вблизи Екатеринбурга он строит коттеджный поселок премиум-класса «Дубрава». В отделе продаж уже известны цены на квадратные метры в «Главном проспекте»: 100 000 рублей за квадратный метр в трехкомнатных апартаментах, 120 000 рублей за метр в «двушках» и 140 000 за метр в «однушках». Прокомментировать такие цены мы попросили специалиста Уральской палаты недвижимости.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Такая цена вполне в рамках рынка, но она не позволяет продавать быстро и помногу. Продажи на этом объекте растянутся на достаточно долгий срок. К моменту сдачи — 1-й квартал 2015 года — там будет очень много свободных площадей. Если обычно к вводу в эксплуатацию нераспроданными остается 5–10% площадей, то в категории дорогих апартаментов и квартир большинство из них реализуется еще в течение нескольких лет после сдачи дома.

Сейчас на месте бывшего завода уже идут демонтажные работы.

Иллюстрации: официальная документация проекта, интернет-пользователи vova128 и GTSWAMP