Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Морской ящер. Однозначно!» Ученые опознали древний череп на дне уральской реки

16 сентября 2014, 15:15
«Морской ящер. Однозначно!» Ученые опознали древний череп на дне уральской реки
Фото: клуб рыболовов «Дикий Север»
Рыбаки, обнаружившие останки доисторического монстра, отправили фото специалистам. И ученые признали: никакой это не камень, а вполне себе череп. Но кому он принадлежал, не определились.

Напомним, члены екатеринбургского клуба «Дикий Север» собираются в срочную экспедицию на одну из рек Ямала. Там они обнаружили окаменелость, сильно похожую на череп динозавра. И теперь, с разрешения научного сообщества, надеются находку из русла реки извлечь или хотя бы оставить GPS-метку, чтобы на следующий год палеонтологи сами смогли разыскать этот редкий трофей.

Но прежде чем вылететь на север, рыбаки посоветовались с профессионалами. В частности, отправили снимки специалисту ФС «Росохранкультура» по редким биологическим и аномальным объектам Павлу Ситникову и коллекционеру черепов, доктору биологических наук Сергею Гашеву.

Оба признали, что найденная в реке окаменелость — это череп, а не просто похожий на него валун. Но мнения о том, кому этот череп принадлежал, разделились.

Павел Ситников в переписке с рыбаками утверждает, что речь, скорее всего, идет об останках морского ящера дакозавра.

Дакозавр — древний морской крокодил. Жил в поздней юрской и ранней меловой эпохах.

Павел Ситников, специалист ФС «Росохранкультура» по редким биологическим и аномальным объектам:

— По тем фото черепа, что прикрыты водой, можно сделать только предварительные выводы о видовой принадлежности животного. Ближе всего это похоже на морского ящера (НЕ ДИНОЗАВРА!!!) дакозавра — Dakosaurus-maximus. Конечно, нужны железные доказательства подлинности находки. На первых порах — качественные фото извлеченного черепа. Но это морской ящер. Однозначно!!!

А Сергей Гашев полагает, что это череп древнего земноводного монстра сеймурии.

Палеонтологи полагают, что сеймурии выглядели примерно вот так. Жили они в позднем палеозое. И, по сути, были переходной формой между амфибиями и рептилиями.

Сергей Гашев, доктор биологических наук:

— Ну, жаль, что не видно глазниц и височных дуг… На первый взгляд это кто-то из сеймуриоморф (на крайний случай — кто-то из ранних котилозавров), то есть одни из первых рептилий с большим числом амфибийных черт. Останки сеймуриоморф довольно обычны в бассейне Печоры. Если эта речка на Урале, то возможно, ареал выходил когда-то и сюда.

Чтобы ученые перестали спорить, образец надо извлечь из реки. Нашедшие его рыболовы опасаются, что, если не провернуть спасательную операцию сейчас, то на следующий год останки не сыщешь — их смоет бурными паводковыми водами.

Иллюстрации: redorbit.com, shelf3d.com