15 сентября 2014, 09:30

Успеть до 19 сентября. Уральские рыболовы летят спасать череп динозавра

Успеть до 19 сентября. Уральские рыболовы летят спасать череп динозавра
Фото: «Дикий Север»
Останки древней рептилии по-прежнему лежат в русле северной реки. И если на этой неделе экспедиция до них не доберется, редкую находку ученые уже не получат.

Камень, очень похожий на череп рептилии, рыболовы екатеринбургского клуба «Дикий Север», напомним, обнаружили во время своей последней экспедиции на северные реки Урала. Их находка по-прежнему лежит в реке — забирать ее с собой рыбаки не рискнули.

Евгений Свитов, руководитель клуба «Дикий Север»:

— Череп нашли вообще случайно: наш товарищ Олег Юшков об него запнулся. Упал в реку. Пока сушился, находку разглядел и показал другим членам экспедиции. Они отнеслись к ней скептически. Но пару фотографий сделали. По возвращении показали мне. И мы отправили их в Москву. Ученые подтвердили: есть вероятность, что это действительно древние останки.

Ученым этот образец очень нужен. Ведь, как полагали ранее, в Приполярье динозавры не обитали.

Теперь у рыбаков есть два варианта: либо доставить находку палеонтологам, либо палеонтологов — к находке.

Евгений Свитов:

— Конечно, ученые говорят, что череп лучше не трогать. Но если мы не успеем его доставить в этом году, он может пропасть навсегда: весной уровень воды в том районе поднимается на 3 метра, а паводковый поток такой сильный, что ворочает огромные валуны на дне.

Срочная экспедиция должна улететь на Ямал в эту пятницу — 19 сентября. Если собрать ее не успеют, то в этом году отправиться за черепом динозавра уже не получится, объясняет руководитель рыболовного клуба. На Севере, по его словам, уже наступает зима, температура воздуха по ночам опускается до минус пяти, а днем не поднимается выше плюс восьми. Кроме того, если выдвигаться после 19 сентября, есть шанс обратно не улететь, добавляет Евгений Свитов: «Даже если туда улетим, назад выбраться непросто. Погода нелетная, вертолет можно дожидаться неделями».

Все экспедиции на северные реки рыболовы «Дикого Севера», напомним, оплачивают за свой счет: каждый участник вылета вносит свою долю за аренду вертолета — самой затратной статьи расходов. Но так как в этот раз вылет срочный и внеплановый, нужную сумму рыбаки собрать пока не успели. И просят о помощи.

Евгений Свитов:

— Если найдется кто-то, готовый вылететь с нами или просто оказать спонсорскую помощь экспедиции — мы будем очень рады.

Но, отметим, любого желающего рыбаки «Дикого Севера» с собой не берут. В клубе действуют строгие, но обоснованные правила, почитать о которых можно здесь.

Если вы готовы помочь рыбакам собрать экспедицию за древним черепом, звоните нам в редакцию: 286–11–66. Или обращайтесь напрямую в «Дикий Север».