Италия
Преподаватель итальянского языка в УрФУ Татьяна Томаришина в колонке собрала фильмы, книги и блоги, которые позволят погрузиться в атмосферу Италии, не выходя из дома.
Например, из блогов Татьяна Томаришина очень рекомендует посмотреть путешествия по Италии Ивана Урганта и Владимира Познера. По ее мнению, это лучшее, с чего стоит начать погружение в Италию. Документальный фильм из 10 серий Владимира Познера и Ивана Урганта, каждая длится около 45 минут. Великолепный тандем остроумных, образованных, харизматичных Познера и Урганта, которые путешествуют по стране и попутно берут интервью у значимых людей.
Фильм, который отлично смотрится как в оригинале, так и на русском языке — «Добро пожаловать на Юг». Татьяна считает, что это вообще один из лучших фильмов.
Альберто — начальник почтового отделения в городе Брианца (на севере Италии) и пытается любыми способами получить перевод в Милан. Ради этого он даже устраивает подлог документов. Но трюк не сработал — подлог замечают. В наказание Альберто отправляют в небольшой городок в Кампании — страшный сон жителя северной Италии. Но несмотря на предубеждения, Альберто обнаруживает много хорошего в новом месте.
А если вам захочется что-то прочитать про Италию, то есть легкая книга про Венецию — «Моя Венеция» Андрея Бильжо. Это некий путеводитель, в котором главную роль играют случаи, встречи, эмоции. Андрей Бильжо больше пятнадцати лет периодически живет в Венеции, и это — его рассказ об опыте будничного взаимодействия с городом и его жителями. В частности — о заведениях общепита. Автор пишет просто и с потрясающим чувством юмора, поэтому книга читается на одном дыхании.
Чтобы больше узнать про Италию, переходите по ссылке ниже.
Греция
Представитель общества греков «Рифей» Екатерина Чилова объединила произведения, которые рассказывают о значении греков в истории России.
Строки «Ах, Греция, мечта души моей!» из сонета «Греция» Сергея Есенина вдохновляют филэллинов [иностранцы, непосредственно участвовавшие в греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов]. Залитые солнцем пляжи и оливковые рощи рисуют в воображении райские картины.
Ближе всех к эпицентру событий оказался сосланный в Бессарабию Александр Пушкин. Он прибыл в Кишинев как раз накануне революции и успел познакомиться с возглавившим восстание князем Ипсиланти. Письма, дневник и стихотворения поэта полны сочувствия и соучастия.
Почитать можно здесь.
Екатерина рассказывает о фильме «Главный грек Российской империи». Это биографическая лента о выдающемся государственном деятеле и дипломате XIX века Иоаннисе Каподистрии. Министр иностранных дел Российской империи, автор конституции Швейцарии, первый президент независимой Греции, грек, сделавший блистательную карьеру и служивший во благо Российской империи и Греции. Фильм особенно интересно будет посмотреть любителям истории.
Но если говорить о том, что непосредственно представляет культуру современной Греции, то Екатерина советует произведения Константиноса Кавафиса. Нобелевский лауреат, он считается реформатором новогреческой лирики. Европейцы относят творчество Кавафиса к значительным художественным достижениями модернизма.
Почитать некоторые его произведения, переведенные на русский, можно здесь.
Узнать больше про Грецию вы сможете в тексте ниже.
Израиль
Журналистка Марина-Майя Говзман в колонке собрала произведения, в которые можно погрузиться, изучая культуру Израиля.
Здесь вы найдете фильм «Дирижер» российского режиссера Павла Лунгина. Марина-Майя рассказала, что два раза смотрела его и оба — безутешно рыдала в конце. Правда, теперь она опасается, что будет рыдать в начале и в середине тоже, потому что соскучилась по Израилю, а его в фильме много, к тому же музыка, к тому же личная драма главного героя, а еще несколько выразительных и фактурных сцен с иерусалимской (не просто израильской, а именно иерусалимской) молодежью. И концовка — по мнению Марины-Майи — на разрыв.
Если вам больше нравится слушать, а не смотреть, вам, вероятно, понравится подкаст «Чо там у евреев?». Это еженедельный подкаст, в котором трое русскоязычных израильтян обсуждают последние новости страны. Подкаст делают Маша Малах, Лев Гольдот и Максим Сотников. Этот подкаст может быть интересен не только тем, кто как-то связан с Израилем, потому что зачастую новости, которые обсуждают ребята, любопытные сами по себе.
А еще в подборке у Марины-Майи много интересных книг. Одна из них — «С кем бы побегать» Давида Гроссмана. Писатель известен критикой израильских военных действий. Он, обладатель многих престижных премий, во время Второй ливанской войны потерял сына, Ури Гроссмана, а спустя год на вручении литературной премии ЭМЕТ отказался пожать руку тогдашнему премьер-министру страны, Эхуду Ольмерту, потому что считал его виновным в гибели сына. Личность Гроссмана достойна отдельного знакомства.
«С кем бы побегать» — один из его самых известных романов. Считается, что это подростковая книга — главному герою шестнадцать лет, и он пускается в опасное приключение, которое приведет его… к чему оно его только не приведет. Это легкая, но не примитивная, не слащавая, а именно по-хорошему близкая книга. К тому же в ней так блестяще описан Иерусалим и некоторые из его обитателей, что это, по словам журналистки, лучший вариант для тех, кто время от времени испытывает щемящее чувство тоски по этому невероятному городу.
Еще глубже проникнуться Израилем вы можете в полной подборке от Марины-Майи ниже.