Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: пять книг и один фильм об исторической связи Греции и России

15 мая 2021, 11:40
Планы на выходные: пять книг и один фильм об исторической связи Греции и России
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Греция отменила карантин для въезжающих туристов и готова принимать путешественников из России. Если вы только готовитесь поехать в эту страну, можете начать знакомство с ней через ее культуру. В колонке 66.RU представитель общества греков «Рифей» Екатерина Чилова объединила произведения, которые рассказывают о значении греков в истории России.

Хочешь узнать Грецию — читай античных авторов. Полная мифов и легенд страна остается в ореоле эллинистического великолепия. Но античное и византийское наследие Греции затмевает современность. Есть несколько книг, которые помогают узнать страну и самих греков.

«Греки России: путь к возрождению»

Фото: «Греки России: путь к возрождению», подарочное издание

Подарочное издание подготовили к 25-летию организации общественного греческого движения в России. Четверть века в истории уместили на страницах одной книги. В ней собраны очерки истории греческого общественного движения в России 1917–2017 годов. В декабре 2019 года книгу презентовали в Ростове-на-Дону. Среди авторов книги есть историк греческого происхождения Сергей Галани.

«Греки в судьбе России», Е. Г. Анимица

Фото: «Греки в судьбе России», Е. Г. Анимица

Ценность этой книги в том, что это одно из немногих произведений, созданных участниками греческого движения на Урале. Автор — доктор географических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Евгений Георгиевич Анимица. Он уроженец Донецкой области и в книге описывает историю греков России.

Примечательно, что целый раздел посвящен становлению уральского эллинизма и отдельным греческим семьям. Книгу издали силами греческой диаспоры Урала.

«Греческая революция 1821 года в зеркале русской поэзии», составление С. Ильинской

Фото: «Греческая революция 1821 года в зеркале русской поэзии»

Строки «Ах, Греция, мечта души моей!» из сонета «Греция» Сергея Есенина вдохновляют филэллинов [иностранцы, непосредственно участвовавшие в греческой национально-освободительной революции 1821—1829 годов]. Залитые солнцем пляжи и оливковые рощи рисуют в воображении райские картины. В 2021 году Греция отмечает 200-летие освободительной революции. В юбилейный год можно вспомнить, как ярок вдохновленный русский поэт.

Ближе всех к эпицентру событий оказался сосланный в Бессарабию Александр Пушкин. Он прибыл в Кишинев как раз накануне революции и успел познакомиться с возглавившим восстание князем Ипсиланти. Письма, дневник и стихотворения поэта полны сочувствия и соучастия.

Почитать можно здесь.

Константинос Кавафис. Лирика

Фото: Константинос Кавафис. Лирика

Произведения Константиноса Кавафиса можно отнести к современной греческой классике. Нобелевский лауреат, он считается реформатором новогреческой лирики. Европейцы относят творчество Кавафиса к значительным художественным достижениями модернизма.

Почитать некоторые его произведения, переведенные на русский, можно здесь.

Книги про полуостров Афон и красивые места Греции

Фото: Dave Proffer - Mt. Athos

Афон — единственная в мире монашеская республика с уникальным укладом, автономной системой управления и особенностями доступа. Афон — земной удел Богоматери, доступный лишь для мужчин. Монастырские лавки традиционно предлагают ряд книг о полуострове, монашеской жизни, отдельных скитах и монастырском укладе. Многочисленный фото- и видеоконтент о византийском песнопении или иконописи — традиционно пользуется популярностью у тех, кому интересна тема православия.

Например, много книг об укладе жизни на полуострове, можно найти здесь.

Кроме всего прочего, если вы просто соскучились по красивым видам туристической Греции — переходите на сайт о Греции (или подписывайтесь на их аккаунт в инстаграм). Также можно почитать на русском сайт «Грекомания» и самый полный путеводитель о Греции от Lonely Planet.

«Главный грек Российской империи»

Напоследок расскажу про один стоящий внимания фильм. В 2019 году российская публика увидела докудраму «Главный грек Российской империи». Биографический фильм о выдающемся государственном деятеле и дипломате XIX века Иоаннисе Каподистрии. Министр иностранных дел Российской империи, автор конституции Швейцарии, первый президент независимой Греции, грек, сделавший блистательную карьеру и служивший во благо Российской империи и Греции. Фильм особенно интересно будет посмотреть любителям истории.