Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Планы на выходные: книги и фильмы об истории, культуре и путешествиях в Италии

3 июля 2021, 11:11
Колонка
Планы на выходные: книги и фильмы об истории, культуре и путешествиях в Италии
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В Екатеринбурге начался фестиваль «Дни Италии», в рамках которого запланированы показы фильмов, концерты и выступления артистов. Но если вы не можете — или просто не хотите — принять участие в этих мероприятиях, преподаватель итальянского в УрФУ Татьяна Томаришина в колонке 66.RU собрала фильмы, книги и блоги, которые позволят погрузиться в атмосферу Италии, не выходя из дома.

Блоги

Их Италия: путешествия по Италии Ивана Урганта и Владимира Познера

Наверное, это лучшее, с чего стоит начать погружение в Италию. Документальный фильм из 10 серий Владимира Познера и Ивана Урганта, каждая длится около 45 минут. Великолепный тандем остроумных, образованных, харизматичных Познера и Урганта, которые путешествуют по стране и попутно берут интервью у значимых людей.

Блог Жанны Бадоевы «Жизнь Других»

Жанна Бадоева была ведущей первых сезонов тревел-шоу «Орел и решка». Сейчас она ведет шоу «Жизнь Других», где рассказывает о жизни местных жителей от рождения и до старости — у нее очень интересный авторский взгляд на жизнь. Часть выпусков посвящена Италии.

Alena Poilova. О том, как учиться в Италии

Алена ведет блог о том, как поступить в итальянский вуз, учиться там бесплатно и получать стипендию. Сама она училась в трех странах — Италии, России, США — и закончила магистратуру по специальности международные отношения и мировая политика в Италии. А сейчас работает в Италии в сфере образования.

Думаю, ее блог будет интересен тем, кто задумывается о переезде и обучении в другой стране. Алена на своем опыте рассказывает об ошибках, лайфхаках и особенностях Италии.

Фильмы

Добро пожаловать на Юг

Фильм, который отлично смотрится как в оригинале, так и на русском языке — его очень хорошо перевели. Это вообще один из лучших фильмов, особенно для лета.

Альберто начальник почтового отделения в городе Брианца (на севере Италии) и пытается любыми способами получить перевод в Милан. Ради этого он даже устраивает подлог документов. Но трюк не сработал — подлог замечают. В наказание Альберто отправляют в небольшой городок в Кампании — страшный сон жителя северной Италии. Но несмотря на предубеждения, Альберто обнаруживает много хорошего в новом месте.

Идеальные незнакомцы

Этот фильм, наверное, многим знаком — его на свой лад пересняли многие страны, в том числе и Россия.

Семеро друзей собираются на ужин и в шутку начинают игру — читать все смс вслух, а на звонки отвечать по громкой связи. Так они узнают, что у всех них есть секреты и тайны, о которых никто не подозревал.

Вчера, сегодня, завтра

Потрясающий фильм с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни в главных ролях. Они попадают в три независимые друг от друга истории, поэтому, если у вас мало времени, эту ленту можно смотреть по частям — каждая из них длится около 40 минут.

Под солнцем Тосканы

Милая история о писательнице в разводе Фрэнсис Мэйс. Героиня на грани кризиса уезжает развеяться в Италию, где Фрэнсис хочет начать новую жизнь. Первым делом она покупает себе древнюю виллу, заводит новые знакомства.

Этот фильм — по одноименному роману, кстати — чем-то похож на «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс. Прелесть в том, что на протяжении всего «Под солнцем Тосканы» можно наслаждаться видами Италии — в «Ешь, молись, люби» только часть фильма происходит в декорациях этой страны.

Лука

Это очень милый мультик, который сейчас идет в кино. Я на нем плакала два раза. Его действие происходит в Лигурии — в кадре можно увидеть узнаваемые типично итальянские улочки.

Сюжет в том, что существует подводное царство. Его обитателю могут принимать образ человека, когда выходят на сушу. Два друга попадают в приморский итальянский город, где их ждут приключения.

Книги

«Моя Венеция», Андрей Бильжо

Это очень легкая книга про Венецию. Некий путеводитель, в котором главную роль играют случаи, встречи, эмоции. Андрей Бильжо больше пятнадцати лет периодически живет в Венеции, и это — его рассказ об опыте будничного взаимодействия с городом и его жителями. В частности — о заведениях общепита.

Автор пишет просто и с потрясающим чувством юмора — наверное, поэтому книга читается на одном дыхании.

«Рим. Прогулки по Вечному городу», «От Милана до Рима. Прогулки по Северной Италии» и «От Рима до Сицилии. Прогулки по Южной Италии», Генри Мортон

Фото: книга

Это самые лучшие книги по Италии, несмотря на то, что им уже больше 50 лет. Они более серьезные, чем у Андрея Бильжо, и представляют собой своеобразный исторический путеводитель, где информацию подают очень интересно.

Рассказы об истории Италии сопровождаются большим количеством иллюстраций — так что вы сможете «прогуляться» по знаковым местам.

«Только Венеция» и «Просто Рим», Аркадий Ипполитов

Фото: книга

Завершая тему альтернативных путеводителей, нельзя не сказать об Аркадии Ипполитове. Он хранитель кабинета итальянской гравюры в Государственном Эрмитаже, крупнейший знаток и тонкий ценитель итальянской истории и культуры.

На страницах его книг появляются папы и императоры, величайшие художники и архитекторы, актеры и другие. Эти произведения не получится назвать легкими, но они захватывают читателя с первых страниц.

Леонардо Да Винчи за 30 секунд

Фото: книга

Одна из серии книг «Узнать за 30 секунд» посвящена художнику, анатому, архитектору, ботанику, картографу, инженеру, математику, музыканту, ученому, скульптору Леонардо да Винчи. Это книга позволяет в удобном формате расширить свои знания о великом Леонардо.

Кстати, в этой серии есть еще одна книга, связанная с Италией, — «Древний Рим за 30 секунд». Плюс этих книг в том, что они действительно в быстром формате рассказывают о том, что во многих других источниках подается занудно и не всегда понятно для современных людей.