Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Яндекс» запустит сервис аренды электросамокатов

31 мая 2021, 12:53
«Яндекс» запустит сервис аренды электросамокатов
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Первые самокаты сервиса появятся в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

«Яндекс.Такси» летом запустит сервис аренды электросамокатов. Об этом со ссылкой на источники в сфере каршеринга сообщает «Ъ».

По информации издания, новый сервис будет встроен в приложения экосистемы — «Яндекс.Драйв» и «Яндекс.Go». Пользователь сможет строить маршруты, в рамках которых можно будет бронировать такси, каршеринг и самокат.

Компания намерена расставить сразу несколько тысяч самокатов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Так, например, в Москве появится от 4 до 8 тыс. новых самокатов. Для своего парка самокатов компания планирует использовать устройства бренда Ninebot (принадлежит китайской Xiaomi).

В «Яндексе» в ответ на запрос 66.RU заявили, что информация о запуске кикшеринга — слухи. «Слухи мы не комментируем», — заключили представители компании.

  • В 2020 году в Екатеринбурге появился первый сервис по аренде самокатов — Whoosh. Тогда проект курировала Ольга Жданович — руководитель «Лаборатории социальных практик». В новом сезоне сервис вывел 1700 самокатов на улицы города. Самокаты модели L оснащены более широкой платформой и крепкой стойкой, что делает их более устойчивыми. Также они оборудованы держателем для смартфона и крючком для сумки. Максимальная скорость самокатов — до 25 км/ч.
  • Кроме того, в этом году в Екатеринбург зашли кикшеринговые компании Urent и «Ситимобил». Через приложение «Ситимобил» можно арендовать самокаты Urent. Чтобы узнать подробнее о сервисах по прокату самокатов в городе, посмотрите наш сравнительный тест-драйв.
  • Также в середине мая «Ситимобил» месте с «ВКонтакте» запустили сервис аренды электросамокатов — «Прокат ВКонтакте». Первым партнером стал сервис кикшеринга Urent, но в будущем «ВКонтакте» станет агрегатором и будет работать с другими партнерами. Сервис уже доступен в Екатеринбурге. Чтобы начать поездку, нужно заплатить 30 руб. за старт и далее 4,5 руб/мин.
  • Из-за жалоб жителей города сервисы начали ограничивать максимально допустимую скорость своих устройств на определенных участках. Так, например, Whoosh снизил ее до 15 км/час на Плотинке, набережной Городского пруда, в ЦПКиО, Зеленой Роще, парке у «Дирижабля», на Вайнера и на площади у Дома офицеров. Кроме того, следом за Whoosh запрет на быструю езду введет Urent.