Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ситимобил», Whoosh или Urent: сравнительный тест-драйв сервисов кикшеринга

«Ситимобил», Whoosh или Urent: сравнительный тест-драйв сервисов кикшеринга
Фото: архив 66.RU
Фотограф 66.RU Ирина Смирнова очень часто пользуется сервисами проката самокатов в Екатеринбурге. Она опробовала все кикшеринги города и знает, на каком самокате поездка выйдет дешевле, а на каком — комфортнее.

Сейчас в Екатеринбурге есть три крупных шеринга электрических самокатов. Это Whoosh, появившийся в городе год назад, Urent и «Ситимобил», начавшие работать этим летом. Последние два — партнеры: через приложение «Ситимобил» можно арендовать самокаты Urent.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

Самокаты «Ситимобил»


Цена

В «Ситимобил» и Urent примерно одинаковые цены. А вот Whoosh — всегда дороже.
Например, когда у Urent или «Ситимобил» минута стоит 4,5 рубля, у Whoosh в то же время цена будет 7 рублей. При невысоком спросе у Whoosh — цена 6 рублей, у «Ситимобил» и Urent — 4.

В Whoosh больше сумма страховки, которую списывают со счета, а после возвращают обратно, — 500 рублей, в Urent и «Ситимобил» — 200.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

Самокаты Whoosh

Количество самокатов

У Whoosh очень много самокатов; год назад, когда компания только пришла в Екатеринбург, их было значительно меньше. Самокаты Urent менее распространены, это видно по карте. Число самокатов у «Ситимобил» наименьшее — примерно как у Whoosh год назад.

Фото: Скриншот приложений Urent, «Ситимобил» и Whoosh

Карта парковок самокатов, слева направо: Urent, «Ситимобил», Whoosh

Состояние самокатов и удобство

Есть ощущение, что самокаты Urent и «Ситимобил» до Екатеринбурга были в употреблении — они «убитые». Компании могли выкупить их у других шерингов или привезти из другого города, где они эксплуатировались ранее. У «Ситимобил» самокаты двух моделей, конструктивно они намного проще, чем самокаты Whoosh.

У самокатов Whoosh стоит датчик скорости, у «Ситимобил» и Urent он либо отсутствует, либо не работает. По амортизации у Whoosh, Urent и «Ситимобил» колосальная разница. На самокатах последних 90% пути мне приходится сгибать ноги в коленях, чтобы ехать комфортно. Дополнительное удобство на самокатах Whoosh — держатели для смартфонов, установленные на руле.

Фото: Ирина Смирнова, 66.RU

Самокаты Whoosh

Если резюмировать: при желании получить качественную услугу и классный самокат нужно выбирать Whoosh, если охота сэкономить и просто доехать — «Ситимобил» или Urent.