Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Турция объявила о возобновлении авиасообщения с Россией. Когда и как туда попасть?

17 июля 2020, 10:00
Турция объявила о возобновлении авиасообщения с Россией. Когда и как туда попасть?
Фото: архив 66.ru
Если коротко — представители туротрасли не советуют рассчитывать на запуск чартеров раньше августа. Регулярные рейсы, которые появились в расписании, также могут отменить в любой момент. Если очень хотите в этом году в Турцию, то вариантов два — полулегально через соседние страны. Это потребует дополнительных временных и трудозатрат. Либо ждать, когда первый самолет отвезет пассажиров в Стамбул или на курорты. По оценкам экспертов, вероятнее всего это случится не раньше сентября.

15 июля агентство Anadolu сообщило, что Россия и Турция достигли договоренности о возобновлении авиационного сообщения между двумя странами с 15 же июля. Впрочем, не стоит радоваться раньше времени: источник РИА «Новости» в министерстве транспорта Турции рассказал, что точную дату начала полетов пока не назвали. Официальных комментариев от Росавиации и Минтранса все еще нет.

Я очень хочу в Турцию, как добраться?

Полулегально через границы других стран. Одной из первых соседних стран официально откроется Белоруссия. Но уже сейчас туроператоры предлагают вариант с вылетом в Турцию из Минска. Для этого под туриста бронируют место в белорусском санатории, куда якобы человек едет лечиться. После этого туристу остается только доехать до страны на автобусе или машине и улететь на курорт. А вот улететь прямым рейсом из Москвы в Минск не получится — до 1 августа продажи билетов из России нет. Ранее россияне отработали схему перелета в Турцию из Сербии. Для этого даже не нужно справок о болезнях — достаточно объяснения, что летите по личным причинам.

Дождаться легальных полетов. Например, «Аэрофлот» поставил в свое расписание рейсы Москва — Стамбул с 1 августа.

Фото: 66.RU

С той же даты можно найти предложения в сервисе Aviasales: это перелет из Москвы в Краснодар авиакомпаниями «Победа» и Azur Air, а дальше до Стамбула турецким лоукостером Pegasus Airlines.

Фото: 66.RU

Но гарантировать, что вы купите билет на самолет, а границы откроют именно с 1 августа, никто не может.

Купить тур. Как рассказал 66.RU путешественник и продавец туров Дмитрий Денгольц, даже сейчас туроператоры не сняли рейсы в Турцию на 1 августа. Можно купить путевку на это число в Сиде, в отель пять звезд. Стоимость тура, по словам Денгольца, даже ниже, чем в прошлом году. Но эксперт рекомендует воздержаться от такого решения.

«От разрешения чартерных программ до открытия чартерного рейса может пройти до 14 дней. Вы можете купить и билет, и тур, но не факт, что полетите. Тем, кто хочет лететь именно в Турцию, советую не покупать туры на ближайшие даты, а дождаться первого вылета», — отметил Дмитрий Денгольц.

Когда реально могут открыть Турцию для отдыхающих?

Как ранее уже писал 66.RU, наиболее вероятный срок — осень 2020 года. По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, полноценного открытия российских границ не стоит ожидать раньше сентября. Причем в АТОР считают, что сначала это будут регулярные рейсы, а чартеры вернутся последними.

«И поскольку нет информации ни о каких межгосударственных соглашениях об открытии авиасообщения и Турция не вошла в список стран, которые соответствуют утвержденным Роспотребнадзором требованиям безопасности, сложно утверждать, что августовские даты вылета турецкого перевозчика актуальны и рейсы состоятся», — заявила Ломидзе на пресс-конференции в НСН 14 июля.

Согласен с тем, что Турцию откроют не раньше сентября, и Дмитрий Денгольц. По его мнению, власти сначала дадут заработать курортам Краснодарского края и Крыму. По мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, рассчитывать на то, что Турция откроется в июле или августе, не стоит.

Когда в принципе полетим за границу?

Ограничения на международные перелеты продлены до 1 августа. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что с 15 июля Россия начнет готовиться к открытию международного авиасообщения. С июня страну могут покидать лица с двойным гражданством, видом на жительство, а также для работы, учебы, лечения и ухода за родственниками.

В какие страны есть шанс улететь раньше, чем в Турцию?

  • В страны СНГ. Ранее Росавиация предложила начать поэтапное восстановление международных пассажирских перевозок со стран СНГ, а рейсы в дальнее зарубежье возобновлять в индивидуальном порядке в зависимости от эпидемиологической ситуации в конкретной стране.
  • В 13 стран, полеты в которые предложил возобновить Роспотребнадзор: Германия, Италия, Великобритания, Польша, Дания, Финляндия, Венгрия, Нидерланды, Норвегия, Китай, Шри-Ланка, Вьетнам и Монголия.
  • В максимально безопасные с точки зрения эпидобстановки страны. Как подсчитал 66.RU, под критерии «не более 40 случаев заражения коронавирусом на 100 тыс. населения» подходят пять стран: Вьетнам, Таиланд, Китай, Шри-Ланка, Греция.
  • В максимально открытые для россиян страны. Это Турция, Куба, Доминикана, Мексика, Мальдивы, Хорватия, Египет и ОАЭ, которые официально объявили, что готовы принимать туристов из РФ на определенных условиях «хоть завтра».