Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сначала дадут заработать нашему югу, потом разрешат Турцию». Когда Россия откроет границы

1 июля 2020, 08:00
«Сначала дадут заработать нашему югу, потом разрешат Турцию». Когда Россия откроет границы
Фото: архив 66.ru
Эксперты туротрасли считают, что стоимость путевок в этом году будет на уровне 2019-го. Борьба за клиентов и низкая покупательская способность окажут большее влияние, чем рост расходов отелей и перевозчиков в условиях пандемии коронавируса. Но полететь в отпуск за границу российские туристы смогут не раньше сентября.

Российские власти рассматривают возможность возобновить авиасообщение с Турцией. Однако называть конкретную дату считают преждевременным. По словам министра транспорта Евгения Дитриха, о 15 июля речи не идет. Хотя турецкие власти озвучивали такое предложение. О том, когда могут открыть Турцию для туристов и как коронавирус повлияет на ценник, — в материале 66.RU.

Когда Турцию откроют для туристов

Наиболее вероятный срок восстановления международного авиасообщения и запуска выездного туризма, который называют эксперты отрасли, — осень 2020 года. По мнению исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, полноценного открытия российских границ не стоит ожидать раньше сентября. В АТОР также отмечают, что в первую очередь это будут регулярные рейсы в крупные города, преимущественно столицы. Чартеры вернутся последними.

Путешественник и продавец туров Дмитрий Денгольц в беседе с корреспондентом 66.RU также предположил, что Турцию откроют не раньше сентября. И здесь, по его словам, скорее политические мотивы.

Дмитрий Денгольц, турагент:

— Мне кажется, российские власти откроют границы после того, как спадет российский сезон. В Крыму он длится до 10 сентября, в Сочи — до 30-го. Сейчас самая главная задача для властей — дать заработать югу России. Мой прогноз — Турцию откроют только после этого, то есть в сентябре.

По мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, рассчитывать на то, что Турция откроется в июле или августе, не стоит.

При этом, по словам Денгольца, Турция показала себя хорошим внесезонным курортом. Отели 4-5* активно принимали туристов, и востребованность туров с ноября по март была высокой. Поэтому Турцию есть смысл открывать и во внесезон. «Отели, которые предлагаются летом за 200 тыс. за неделю, зимой стоят от 70 тыс. за неделю. Туристы имеют возможность получить максимальное качество за небольшие деньги», — считает он.

Насколько подорожают туры

Михаил Мальцев считает, что однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку существует ряд факторов, которые могут как снизить, так и повысить цены на туры.

Повысят:

  • Время открытия. «В случае высокого спроса коммерческая логика подсказывает, что цены можно поднять, — рассказал Михаил Мальцев. — Но Турция, я думаю, пойдет на дотации, что существенно уменьшит себестоимость».
  • Ограничения при перелетах. Объемы авиационной перевозки составляют до половины стоимости пакета. И цена зависит от того, будут ли перевозки ограничиваться. «Одно дело, если каждый туроператор может выстраивать свою программу, другое дело — если это будут регулярные рейсы, еще хуже — с назначенными авиаперевозчиками — тогда стоимость можно будет формировать искусственно и она будет существенно выше», — считает исполнительный директор УАТ.
  • Незаинтересованность в российском туристе. Здесь речь не идет о Турции, однако, не исключает Мальцев, могут быть страны, которые не захотят видеть россиян и могут сделать отсекающую стоимость пребывания.

Снизят:

  • Борьба за туриста. Германия, поток туристов из которой был больше, чем из России, заявила, что не планирует сотрудничество с Турцией до конца летнего периода. «Это означает, что большие емкости, освободившиеся после отказа немцев, будут бороться за российского туриста, в том числе с помощью снижения стоимости. Сейчас все многолетние завоевания обнуляются, и если какая-то страна выберет своей стратегической задачей отвоевать российский рынок и будет агрессивно в это вкладывать деньги, то это повлечет увеличение потока и снижение стоимости для отдыхающих. Турция может пойти на дотации со своей стороны, что существенно снизит себестоимость», — считает эксперт.
  • Затраты отелей не повлияют на стоимость. Себестоимость всех услуг выросла из-за пандемии коронавируса, но «отели всего мира находятся не в той ситуации, чтобы увеличивать цены, они будут бороться за туристов».
  • Потребительская способность. Как считает Дмитрий Денгольц, стоимость туров в Турцию, Грецию, Тунис будет на уровне прошлых лет, поскольку цена рассчитывается из платежеспособности населения: «если туры будут продаваться очень дорого, то есть вероятность, что их просто не купят».
  • В 2019 году Турцию посетили 7 млн российских туристов. Всего страна приняла 45 млн иностранных путешественников. По версии Всемирного совета по туризму и путешествиям — World Travel & Tourism Council, WTTC — в период пандемии Турция стала одной из самых безопасных стран для отдыха.
  • Страны уже начали постепенно открывать свои границы. Но вылететь из России пока невозможно. Некоторое исключение сделали только для выезда за рубеж на работу и учебу, лечение и уход за родственниками. Также разрешен въезд в страну иностранцам, чьим родственникам необходимы лечение или уход.