Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

«Аэрофлот» ограничил пропуск туристов на рейсы в Турцию. Но они нашли выход

2 июля 2020, 15:43
«Аэрофлот» ограничил пропуск туристов на рейсы в Турцию. Но они нашли выход
Фото: архив 66.RU
Из-за пандемии коронавируса лететь без определенной цели, просто на отдых, в Стамбул запрещено. Однако туристы нашли способ обойти запрет.

Авиакомпания «Аэрофлот» объявила о том, что больше не будет пускать российских туристов на вывозные рейсы из Москвы в Стамбул. В соответствии с коронавирусными ограничениями, летать могут только:

  • граждане Российской Федерации, имеющие также гражданство Турецкой Республики;
  • граждане Российской Федерации, имеющие вид на жительство в Турецкой Республике;
  • граждане Российской Федерации, выезжающие на лечение в Турецкую Республику и имеющие приглашение принимающей медицинской организации, подтверждающее лечение, с указанием его сроков;
  • граждане Российской Федерации, направляемые Минздравом России на лечение в Турецкую Республику;
  • граждане Российской Федерации из числа аккредитованных или назначенных сотрудников дипломатического представительства и консульских учреждений Российской Федерации в Турецкой Республике, а также членов их семей;
  • иностранные граждане, имеющие право въезда в Турецкую Республику.

«Иные типы граждан к перевозке допущены не будут», — говорится в сообщении на сайте авиаперевозчика.

Правила уже работают. В Telegram-канале «Ну чё народ летим домой» опубликована видеозапись, на которой сотрудники авиакомпании уже в аэропорту потребовали от пассажирки, ранее купившей билет до Стамбула, документы, подтверждающие цель визита из списка перечисленных выше.

Однако уже в следующем сообщении в канале описан способ, как россияне все-таки могут попасть в Турцию. Одна из читательниц рассказала, что свободно вылетела из Москвы в Белград (Сербия), а уже оттуда отправилась в Стамбул. «Вылет в Сербию. Куплен билет на рейс Москва — Белград, вылет 21 июня в 17:20. О цели поездки надо говорить так: «еду к родственнице». Туризм не прокатывает. Из России выпустили, от получения билета до гейтов прошло 25 минут, это вообще рекорд, так как мало народу везде. Cамолет был весь забит. Документ — только загран. Для вылета подходит любая «личная» причина, подробности объяснять вы не обязаны», — раскрыла она детали путешествия.

Ночь в Стамбуле путешественница провела в отеле. «Нигде никаких проблем не было. Погранцы других стран почти не смотрят в паспорт: сразу печать», — сообщила туристка.

О возможности улететь в Стамбул или Анталию через Сербию журналисту 66.RU также рассказывали продавцы туров.

  • Россия ограничила авиасообщение со всеми странами с 23 марта из-за пандемии коронавируса. В середине мая глава Минтранса Евгений Дитрих заявил, что в ведомстве надеются на восстановление внутренних авиаперелетов в июне 2020 года, а международных — в июле.
  • С 8 июня Россия частично открыла границы для выезда россиян за рубеж на работу и учебу, лечение и уход за родственниками. Также разрешен въезд в страну иностранцам, чьим родственникам необходимы лечение или уход.
  • Переговоры о возобновлении регулярного авиасообщения ведутся в том числе и с Турцией. Посол России в Анкаре Алексей Ерхов на прошлой неделе заявил, что Турция сделала многое для безопасности туристических объектов, при этом стороны обсуждают возобновление авиасообщения и турпотока.