Предлагаю вам отправиться в маленькое путешествие вокруг Первоуральска, которое оставит много впечатлений. Чтобы начать его, поезжайте до самой дальней точки этого маршрута — деревни Трёка, которая находится в 97 км от Екатеринбурга.
Деревня Трёка
«Добро пожаловать, люди добрые». Именно такая надпись встречает всех ступающих на пешеходный навесной мост через Чусовую. Только с помощью него оторванная от цивилизации деревня Трёка сообщается с «большой землей».
В первые годы существования деревни здесь располагались многочисленные старообрядческие скиты. Позже — жили рабочие с Верх-Исетского завода. В 1891 году в деревне Трёке случился сильнейший пожар, который уничтожил 44 двора. Погорельцы отстроились заново и живут здесь до сих пор, занимаясь сельским хозяйством и заготавливая иван-чай для продажи. Согласно переписи 2010 года, в Трёке постоянно проживают лишь 40 человек. Остальные — дачники.
Самая заметная постройка Трёки — двухэтажный деревянный дом. В прошлом в нем размещались школа, клуб, библиотека. Сейчас здание заброшено, стоит без окон.
Камень Высокий
Около Трёки стоят несколько скал из известняка. Самая красивая из них носит название «Высокий Камень». Путь из деревни до Высокого Камня составит 2 километра пешком по грунтовой дороге.
Фото: чусовая.рус, 66.ru |
---|
Сверху (высотой она 30 метров) открывается красивый вид на текущую внизу реку и окрестности. В XIX же веке на правом берегу перед камнем стояли мощные причальные столбы — «хватки». Бурлаки цепляли за них канаты, чтобы остановить барку и причалить к берегу на ночлег или сделать временную остановку. Здесь пролегал путь знаменитых «железных караванов» с уральских заводов.
Нижнее село
В 6 километрах от Трёки, ниже по Чусовой, находится Нижнее село. После прогулки у подножия скал и Высокого Камня возвращайтесь к своему автомобилю через мост, а затем, доехав до указателя на Нижнее село, поворачивайте налево, к улице Береговой.
На въезде в село вы увидите Михайло-Архангельскую церковь. Вам может показаться, что она каменная, но на самом деле она из дерева. Первую церковь, которая была на этом месте, построили в 1855 году, но уже в 1937 году приход-храм закрыли, а священника — расстреляли. Здание перешло в распоряжение колхоза «Лучи коммунизма», а позже и ему стало не нужно. В 1994 году церковь попытались восстановить, но завершить проект не удалось — постройка сгорела. В первой половине 2000-х годов церковь отстроили заново, на старом фундаменте.
Фото: Павел Распопов, 66.ru |
---|
Само село основано в 1654 году крестьянином-старообрядцем Скоробогатовым. Он поставил первую избу напротив камня Шайтан, начал вести хозяйство, а позже сюда переселились крестьяне из Кунгурского уезда. В 1720 году поблизости открыли крупные залежи железной руды. Началась разработка Нижнедеревенского рудника. Для отправки ископаемого была построена пристань, принадлежавшая Демидовым.
Причальную кладку старой демидовской пристани можно разыскать и сейчас. Находится она на левом берегу Чусовой, прямо напротив камня Шайтан, а собой представляет стену, выложенную из камня. Кстати, ниже по течению была еще одна пристань — купеческая, но от нее ничего не осталось.
Фото: Павел Распопов, 66.ru |
---|
Здесь же, в Нижнем селе, вы можете передохнуть или выпить чая в настоящей монгольской юрте. Она находится на частной территории центра «Кочевник».
Кстати, про Шайтан-камень, который мы уже дважды упоминали выше, — это красивая скала, испещренная интересными вертикальными щелями. На ней есть старинная отметка уровня воды, сделанная в 1911 году экспедицией по проектированию Трансуральского водного пути.
На верх камня можно подняться как по тропинке по склону, так и через образовавшуюся по расщелине пещеру в середине скалы. Сверху открывается потрясающий вид на долину реки. Местные жители, кстати, ее называют «Солнечной». По статистике — в окрестностях самое большое количество безоблачных дней.
Каменка
Чтобы добраться до деревни, вам нужно будет проехать от Нижнего села 5 километров и остановиться на въезде в деревню рядом с загородным клубом «Ключ-камень».
Главная достопримечательность деревни — остатки деревянной крепости, построенной Свердловской киностудией в начале 1980-х годов для съемок фильма «Семен Дежнев». Потом, кстати, здесь же снимались и другие фильмы: «Демидовы», «Золотая баба», «Похищение чародея» и «Житие Александра Невского». Большая часть деревянных построек уже разрушена, но и то, что осталось, производит неизгладимое впечатление.
Более современные декорации можно увидеть на верхнем по течению скальном выходе. В 2008 году Свердловская киностудия снимала здесь фильм «Золото» с Сергеем Безруковым в главной роли.
Саму Каменку, кстати, по ошибке «состарили» на полтора века. Впервые заблуждение про Каменку привел Ф.П. Опарин в путеводителе «Река Чусовая» в 1936 году. Оттуда информация разошлась по другим советским путеводителям по Чусовой и Уралу.
На самом же деле населенный пункт возник с лесопильни на речке Каменке в 1726—1729 годах. Чтобы иметь возможность запустить мощные механизмы пильной мельницы, на небольшой реке возвели плотину, оснащенную шлюзом. Вскоре после запуска мельницы здесь же возвели рабочую избу — постоянно в ней могли находиться два пильщика и три ученика. Со временем вокруг появились и другие постройки.
Слобода
Расстояние от Каменки до старинного уральского села с множеством исторических названий — Уткинская слобода, Чусовская слобода, Коуровская слобода, Утка Государева — около 10 километров. Именно на этом месте мог быть построен Екатеринбург. По крайней мере, об этом свидетельствуют записки историков, согласно которым Василий Татищев рассматривал поселение как возможное место для основания города.
Посреди села проходит река, которая делит его на две части. Правый берег называют «большая слободка», левый — «малая слободка». Соединяет их подвесной мост.
Главное украшение села Слобода — храм во имя Георгия Победоносца. Церковь примечательна тем, что в советское время ее не оскверняли и не закрывали, в отличие от многих. Кроме того, по местным легендам, здесь бывал сам Емельян Пугачев, а в Советском Союзе некоторые возлюбленные тайком венчались в этой церкви, после чего их выгоняли из комсомола. На данный момент храм работает только по выходным дням.
В скале прямо под храмом есть небольшая, но достаточно любопытная пещера. Правда, попасть в нее можно только с лодки или зимой по льду. Внутри пещера представляет собой один грот, полость которого по форме похожа на линзу. Высота — не более метра. При этом в пещеру ведут три входа — два с воды, один (самый маленький) сбоку скалы. В ней, как говорят, ночевал сам Ермак, когда в Сибирь по Чусовой поднимался.
На другом берегу Чусовой — на камне Собачьи Ребра — стоит турбаза «Чусовая», а за ней находится Коуровская астрономическая обсерватория — единственная на Урале. Но чтобы побывать в ней на экскурсии, записываться нужно заранее. Днем за 200 рублей вам покажут солнечный телескоп, ночью — звездный. Самое романтичное время, конечно же, ночью. Поэтому бронь минимум за неделю.
Кстати, если до Слободы вы добрались без машины, то можете вернуться до Нижнего Села на каноэ. Длина водного маршрута составит около 12–15 км. Взять ее напрокат можно у Артема Подкорытова, который и делает их. Связаться с ним лучше заранее.
Фото: Евгения Пряхина; 66.RU |
---|
По дороге домой через Первоуральск загляните в Билимбай и в знаменитую пельменную на улице Ленина. Олдскул гарантирован: суровые повара на раздаче в фартуках и колпаках, гигантские кастрюли с бурлящей водой на плите, запах и вкус самолепных пельменей из детства.
Итого за путешествие
Общее расстояние — 200 км.
Основные траты:
- Топливо — около 700 р.
- Пельменная в Билимбае — порция 120–150 р. Средний чек 150–200 р./чел.
- Коуровская астрономическая обсерватория — билет 200 р.
- Термос с чаем и печеньки с собой — 200 р.
Итого: 1 300 р. на человека.
Куда еще можно съездить в тур выходного дня, смотрите здесь: