Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Тур выходного дня: 8 маршрутов по Уралу

28 апреля 2016, 12:30
Тур выходного дня: 8 маршрутов по Уралу
Фото: 66.RU
Если вы не знаете, куда потратить длинные выходные, билета на море нет, а дача — не радостный вариант, мы подскажем, как провести солнечные дни с пользой и устроить маленькое путешествие, не выезжая за пределы Урала. Можно и на гору вскарабкаться, и самоцветы подобывать, и в храме помолиться, и загадочные истории послушать.

Так как отдыхать в лесу с шашлыками — это банально и неинтересно, а еще и нельзя, мы составили для вас 8 маршрутов выходного дня. Чтобы и из города выехать можно было, и отдохнуть с пользой для души и ума.

Стать палеонтологом и найти зубы древних акул под Пышмой

В русле маленькой речушки Дерней, рядом с деревней Налимова находится самое большое на материке кладбище древних акул. После того как ученые нашли останки чудовищ, это место стало популярным у туристов. Но и за столько лет (а захоронение обнаружили больше века назад) скелеты все еще запросто можно найти.

Из Екатеринбурга добираться до кладбища акул примерно три часа. Карта с маршрутом и координатами хранится тут. Не забудьте взять с собой хотя бы минимальное оборудование: лопату и сито. А лучше еще и высокие сапоги.

Механизм поиска зубищ прост: копаете землю вдоль берега, а потом промываете ее в воде. Будьте аккуратны: можно пораниться об острые края зубов. Кроме того, у начинающих палеонтологов есть и другие препятствия: холодная вода и паводок. Но если вам не страшны сложности, а тяга к древностям сильна, смело езжайте за зубами — привезете с собой несколько трофеев, которым около 60 млн лет.

Узнать правду про Павлика Морозова и подышать деревенским воздухом

Павлик Морозов родился и умер в деревне Герасимовка под Тавдой. В зависимости от политического режима в стране мальчика-доносчика то славили, то осуждали. Из школы Морозова устроили музей, а на могиле поставили памятник.

Сейчас в Герасимовке работает команда смотрителей, отстаивающая новую, альтернативную версию событий, произошедших в тридцатые годы прошлого века. Спойлер: музейщики считают, что своего отца Павлик коммунистам не сдавал, а его ближайшие родственники — бабушка, дед и двоюродный брат Данила — к убийству пионера не имеют никакого отношения. В общем, послушать о том, как все было на самом деле, и узнать, во что государственная пропаганда превратила историю жизни и убийства тринадцатилетнего мальчика, интересно. Правда. Нам понравилось.
Кроме того, если вы соскучились по деревенским пейзажам — Герасимовка просто идеальна: развалившийся колхоз, пустеющие дома и поросшие травой поля...

Герасимовка находится в 400 километрах от Екатеринбурга. Добраться можно на машине или поездом. Мы, например, выбрали поезд. Маршрут без спойлеров и с подсказками, о чем разговаривать с экскурсоводом, тут.

Помолиться в духовном центре и поискать просветления в Верхотурье

В Православном музее Свято-Николаевского мужского монастыря будет интересно даже неверующим людям. Обязательный пункт поездки в Верхотурье — Крестовоздвиженский собор. Вообще Верхотурье — это место, где очень много церквей. Действительно много. И не все они в хорошем состоянии, так что можно посмотреть и на идеальные церквушки, и на полуразрушенные.

Советуем добираться до города на автомобиле. Тем более что ехать не так далеко — 300 километров от Екатеринбурга. По пути можно заглянуть в Меркушино (село с прекрасным видом на церковь, где можно поесть вкусных блинов и выпить воды из святого источника). Если красота храмов и тишина вымирающего городка вам по душе — вам сюда. Карту, советы и подробный обзор мы уже подготовили.

Покорить вершину Северного Урала и переночевать на склоне Серебрянки

Маршрут не для ленивых. Потому что за день вы прошагаете более 30 километров и половину из них — наверх. В высоту гора Серебрянка 1305 метров и находится рядом с Конжаком (тем самым). Мы любим этот маршрут, потому что он не так популярен, как марафонский сосед, но так же крут и живописен.

Идеальный поход займет три дня и две ночи. Потому что ехать до Серебрянки хоть и 500 км, на путь уйдет весь день, особенно если не торопиться и останавливаться на обед. Приехали, переночевали под горой, а утром — подъем. После восхождения и селфи на вершине можно на обратном пути окунуться в ледяном горном озере. Ночь в палатке — и с рассветом обратно. Наш корреспондент вернулся с Серебрянки уставший и довольный и весь поход подробно описал.

Выкопать горсть гранатов за ЕКАДом

На Верхоловской копи ученые нашли гранаты в XIX веке, с тех пор все копают и выкопать не могут. Эти камешки считаются полудрагоценными и имеют разве что коллекционную ценность. Считается, что красные гранаты обладают магической силой. Но если вы в волшебство не верите, то просто испытаете удовольствие, расколов кусок породы и обнаружив в ней россыпь кругленьких камешков. Если их отмыть в специальном растворе, они красиво заблестят.

Верхоловская копь находится в километре от ЕКАД. Мы были там осенью, и в лесу было сыро. Так что если отправитесь за камешками, резиновые сапоги обязательны. Из мастхэвов — молоток и вода. И терпение.

Сделать вррррум-вррррум, посмотреть на картину Рубенса и заценить кирпичное чудо Ирбита

После посещения Ирбита у вас останется несколько слов, которые будут прочно ассоциироваться с этим городом.

Первое — это мотоциклы. Во время войны мотоциклетный завод перенесли в Ирбит, да так здесь и оставили. Сейчас в музее мотоциклов более 120 экспонатов, и многие из них — уникальные.

Второе — Рубенс. В Ирбите расположен единственный в России музей гравюры и рисунка. В нем собрана уникальная коллекция офортов (гравюр на меди) Рембрандта, Дюрера, Гойи, Ван Дейка. Коллекция была скуплена у антикваров за копейки. Кроме того, четыре года назад оказалось, что в тихом провинциальном городе хранится оригинал картины Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой».

Третье — красивые развалины. Ирбит — город с древней историей. От нее у города осталась ярмарка и полуразвалившиеся купеческие дома.

В общем, в Ирбите есть на что посмотреть. От Екатеринбурга добраться туда можно на машине или на автобусе. Время в пути на общественном транспорте — примерно 5 часов. На машине, естественно, быстрее.

Потрогать красивые деревянные дома в музее под открытым небом

Хохловка — музейная деревня под Пермью. Сюда свезены и кропотливо восстановлены деревянные постройки XVII–XIX и отчасти XX века. То есть дома, в которых жили и баре, и крестьяне задолго до нашего с вами рождения. Охотничьи угодья, мельница, пожарное депо — музейщики собрали почти два десятка экспонатов, самый старый из которых датируется серединой XVII века.

А еще в Хохловке прекрасная природа. Чего стоят одни виды на реку! Наш корреспондент даже впал в лирику, когда описывал чудесные пейзажи Хохловки.

Надо ехать. От нас до Хохловки — 400 километров. Можно успеть обернуться за один день. Но лучше остаться с ночевой.

Добыть аметисты и топазы в копях Мурзинки

Даже если вы далеки от геологии, в Мурзинке вы встретите (в краеведческом музее есть точно) людей, которые нескучно и обстоятельно объяснят вам основы подземной науки. После ликбеза — вперед на копь с молотком в руке. Если повезет, можно найти аметист или кристалл горного хрусталя. Порода мягкая, легко разбивается молотком.

Это классический маршрут выходного дня. Успеете обернуться за 12 часов. Дороги до Мурзинки две. Если выбрать Режевской тракт, можно по пути завернуть к заброшенному храму на горе.

Итого восемь мест, которые мы испытали на себе и однозначно можем рекомендовать. Если у вас, дорогие читатели, есть свои излюбленные маршруты, куда не стыдно привести туристов, — напишите об этом в комментариях. Мы съездим, посмотрим — и всем расскажем.

Фото: архив 66.ru