Раздел Отдых
20 августа 2013, 10:08

Тур выходного дня: Павлик Морозов и крестьяне-самоходы в Герасимовке

Тур выходного дня: Павлик Морозов и крестьяне-самоходы в Герасимовке
Фото: Игорь Черепанов для 66.ru
Ночь в душном вагоне, полчаса на такси — и вы в музее, смотрители которого годами ведут расследование, пытаясь понять: кто и за что убил пионера Морозова и его брата Федю.

Пионера Павлика знают все. В годы коллективизации его объявили героем, борцом с кулаками-эксплуататорами и славили на всю страну. Десятилетиями в родную Павлику деревню Герасимовку круглый год съезжались пионерские отряды. В бывшей школе пионера-героя организовали музей. На месте его сожженного дома поставили обелиск. Могилу Павлика и его брата перенесли с местного погоста к дороге. Там же установили памятник. В общем, культ личности процветал.

В девяностые отношение к Морозову сменилось на прямо противоположное. Его самого окрестили предателем. А его предполагаемых убийц — жертвами режима. Музей развалили. Колхоз-миллионер тоже сгинул. И сама Герасимовка пришла в упадок.

И мы бы, наверное, туда не поехали, если бы не узнали, что с 2004 года в местном музее работает команда смотрителей, отстаивающая новую, альтернативную версию событий, произошедших в Герасимовке в тридцатые годы прошлого века.

Они не верят в пионера-героя Павлика, сдавшего властям родного отца. Но не верят и в то, что его убийство организовали родные бабушка с дедушкой. В общем, мы отправились в Герасимовку — тестировать забытый туристический маршрут.

Дорога

Родная деревня Павлика Морозова расположена в Тавдинском районе, в 400 километрах от Екатеринбурга.

Добираться можно на машине или на поезде. Мы выбрали поезд, посчитав его более доступным видом транспорта. Расписание удобное. Из Екатеринбурга состав отправляется поздно вечером, а в Тавду прибывает рано утром. Обратно тоже можно доехать за ночь. Это нам подходит: выехали в пятницу после работы, вернулись в воскресенье рано утром. Еще целый выходной остается.

Российские железные дороги предложили нам два варианта: плацкарт за 945 руб. 40 коп. и вагон с сидячими местами за 511 руб. 10 коп. Мы взяли оба: в ту сторону ехали в сидячем, обратно — в плацкарте. Быстро поняли, что лучше на билетах не экономить.

Сидячий вагон оказался очень странным средством передвижения. Треть его свободного пространства не занята вообще ничем. Разве что одиноко стоящим в углу столом. Зачем он там — загадка.

От наших мест до упомянутого стола оставалось приличное расстояние. Как-то его использовать сложно. Разве что стаканы с чаем на него ставить. Но зачем?

Спать в местных креслах решительно неудобно. Мне удалось прикорнуть в сумме часа на три. Хотя мои спутники спокойно сопели всю ночь. Фотограф Игорь даже умудрился свернуться калачиком.

Но все же, и это признали все участники поездки, обратно в обычном, привычном и знакомом плацкарте ехать было куда приятнее. Хотя двухэтажных вагонов, плазменных телевизоров, нормальных туалетов и кондиционеров… в общем всех тех инноваций, которыми так гордится РЖД, здесь, конечно, нет.

Но вернемся к дороге до Герасимовки.

Из Тавды на родину Морозова вообще-то ходит пригородный автобус. Но курсирует он только по будням. Так что у нас вариант оставался один — такси. Машин с шашечками на привокзальной площади очень много. Можно спокойно садиться и ехать.

Цены местные таксисты не задирают. Прайс согласовывают по рации с диспетчером. В общем, выходить с вокзала и искать извозчика «в городе» смысла особого нет. Дешевле найдете вряд ли.

Нас за 450 рублей до Герасимовки довезла скрипучая «четырнадцатая». 30 минут быстрой езды по встречке под аккомпанемент мелодий из далеких девяностых — и мы на месте — прямо около могилы Павла и Федора Морозовых.

Музей

Памятник Павлику Морозову — это и есть его с братом могила. Сейчас монумент, конечно, не пользуется всесоюзной славой, но и в упадок не пришел. Смотрители местного музея обновили надгробные плиты, высадили цветы, присматривают за памятником, прибираются у его подножья.

До самого музея идем по дороге, вдоль которой, собственно, и растянулась вся Герасимовка. Здание бывшей школы пионера Морозова — на самом краю села. Но наша экскурсия началась еще по дороге к нему: по пути мы встретили экскурсовода Марину Валерьевну, которая как раз шла на работу.

По дороге она рассказывала нам историю здания, в котором сейчас располагается музей.

Это деревянная изба, которую в 1930 году построил местный зажиточный крестьянин Филипенко. Но единственное на всю Герасимовку двухэтажное строение у него отобрали и быстро приспособили под образовательные нужды нового государства — открыли школу. «Мы наводили справки о Филипенко. Его арестовывали два раза. Первый раз обошлось. Но во второй — предъявили обвинение и расстреляли. За то что кулак и эксплуататор. И сына его преследовали, и даже внука», — рассказала Марина Валерьевна.

Теперь в доме Филипенко хранится удивительно большая коллекция документов, фотографий и предметов быта. В попытке понять, кто и за что на самом деле убил Павлика и Федю Морозовых, новые смотрители музея по крупицам воссоздали историю Герасимовки со времен столыпинской аграрной реформы и первых крестьян-самоходов, добравшихся до здешних мест из Белоруссии, до конца Великой Отечественной войны.

А рядом со школой стоит как бы изба Морозовых. «Как бы» — это потому, что это строение — новодел. Его возвели по фотографиям в шестидесятых годах. Воссоздали типичную для тридцатых годов избу с типичными интерьерами. Не более того.

Но главное здесь, конечно же, история семьи Морозовых. Годами музейщики изучали материалы уголовного дела и помаленьку собирали сохранившиеся свидетельства очевидцев тех событий. Пришли к однозначному выводу: своего отца Тимофея Морозова Павлик коммунистам не сдавал, а его ближайшие родственники — бабушка Ксения, дед Сергей и двоюродный брат Данила — к убийству пионера не имеют никакого отношения.

Нина Купрацевич, директор музея Павлика Морозова:

— Поначалу детей мы защищали инстинктивно. Чувствовали, что Павлик, Федя и вся их семья стали жертвами пропаганды. Но со временем нашли много доказательств. И теперь можем свою позицию обосновывать аргументированно. К примеру, Павлик совершенно точно не мог «с печки, из-за занавески» видеть, как его отец выписывает поддельные справки, просто потому что с папой он тогда уже не жил. Тимофей ушел из семьи к другой женщине.

Версию о пионере-герое, зверски убитом его же родственниками-кулаками, советская пропаганда озвучила, когда уголовное дело еще только начинали расследовать, продолжает Нина Купрацевич. Имя Павлика Морозова сразу прогремело на всю страну, и следователям не оставили другого выхода: виновных уже назвали, осталось добыть признание и наказать.

Но, как утверждает директор музея, усиленная группа сыщиков так и не смогла найти хоть сколько-нибудь весомые доказательства изначально неверной версии. А убийцу Морозовых стоило искать в окрестных лесах.

Больше рассказывать не буду, чтобы не отбивать у вас желания самостоятельно съездить в Герасимовку. Если есть свободные выходные, обязательно посетите этот музей. Там правда очень интересно. Послушайте, задайте вопросы, прогуляйтесь к месту, где нашли тела Павлика и Феди. Спросите еще про «заболотных татар» или про немецкое поселение в окрестностях. Узнаете много нового.

День села

Кроме музея смотреть в Герасимовке больше особенно не на что. Колхоз, как я уже упоминал, здесь скончался. Поля заросли. Капитальные строения советской эпохи понемногу пустеют и разваливаются. Работы нет. Местные живут на пособия, пенсии и на те деньги, которые мужики зарабатывают вахтовым методом «на северах».

В общем, здесь все так же, как в любой другой среднестатистической деревне Свердловской области.

Но нам, можно сказать, повезло. В Герасимовку мы заявились как раз в День села, который отмечали по местным меркам широко и красиво.

У клуба надули детский батут (за «попрыгать» брали по 50 рублей).

Собрали своеобразную выставку достижений народного хозяйства (правда, не очень впечатляющую).

И устроили концерт местного народного хора «Деревенька».

Поют хорошо, хотя я не большой знаток русской народной песни в классических аранжировках.

Но самое интересное мы, увы, не застали. Вечерняя программа праздника обещала салют и организованные бои «стенка на стенку» с соседним селом. Жалко, что не увидели, конечно. Но пора было возвращаться в Тавду, чтоб не опоздать на поезд.

Кстати, с эвакуацией из Герасимовки вышла заминка. Вызвать машину по телефону мы не смогли. Как оказалось, с сотовой связью тут все плохо. Местные утверждают, что «работает только «Мотив». Всех других операторов мы не проверяли. Но МТС и «Ростелеком» совершенно точно не работают. Пришлось приставать к местным с просьбой позвонить и заказать нам такси.

Цены

Для тех, кто решит повторить наше путешествие, мы составили небольшой список основных трат.

Железнодорожный билет туда-обратно:
Плацкарт — 1890 рублей.
Сидячий вагон — 1022 рубля.

Такси от Тавды до Герасимовки и обратно — 900 рублей.

Билет в музей:
Взрослый — 35 рублей.
Детский, билет для пенсионеров и студентов — 25 рублей.
Фотосъемка в музее — 50 рублей.
Услуги экскурсовода — 50 рублей с группы.

Расходы на питание, как видите, не учтены. Здесь все индивидуально. Мы, например, пообедали прямо в Герасимовке. В местном клубе есть буфет, а в буфете — мясо и выпечка. На троих потратили 500 рублей.

Фото: Игорь Черепанов для 66.ru