Раздел Отдых
31 июля 2012, 08:30

Как провести остаток лета: тур выходного дня на кладбище древних акул

Как провести остаток лета: тур выходного дня на кладбище древних акул
Фото: 66.ru
В русле маленькой речушки под Камышловом лежат окаменелые кости морских акул. На окраине села Боровлянское зубы древних рыб находят сотнями. Мы съездили. Убедились. Готовы похвастаться трофеями.

Через село Боровлянское течет небольшая, почти пересохшая река Дерней. Она больше похожа на ручей и до 1913 года ученых особо не интересовала. Но именно здесь в начале прошлого века палеонтологи нашли настоящие залежи останков акуловых рыб. В основном — зубы.

Предполагается, что устрашающие хищники обитали здесь порядка 350 миллионов лет назад. География планеты была совсем другой и, видимо, на месте маленькой свердловской реки тогда шумели волны огромного океана.

По непонятной причине именно здесь подводные чудовища массово погибали. Об этом говорят результаты первых восьми экспедиций: ученые достали со дна Дерней больше 53 тысяч зубов. И многие годы спустя научные деятели и простые обыватели продолжают находить здесь большие острые клыки.

Мы решили, что экспедиция за останками древних рыб — неплохая альтернатива традиционной для городского жителя поездки «на озера» в выходные. И решили протестировать маршрут.

До Боровлянского ехали четыре часа.

Маршрут такой: по Тюменскому тракту через Богданович в Камышлов. В Камышлове навигатор посоветовал нам свернуть направо и по прямой добраться до Боровлянского (карта увеличивается по клику).

В само село заезжать не надо. На первом же перекрестке после знака «Боровлянское» поворачиваем налево и попадаем на проселочную дорогу, идущую как раз вдоль русла Дерней.

Мы быстро поняли, что ехать лучше на внедорожнике. Либо оставлять машину в деревне. Дорогу вдоль реки назвать дорогой можно с большой натяжкой. Это, скорее, проложенное тракторами направление.

И наша вместительная, но крайне низкая Honda Stream пару раз садилась на «пузо» в глубокой колее. Кое-как вытолкали.

Добравшись до удобного для парковки выступа и разбив лагерь, отправились на поиски места для раскопок. Быстро нашли в русле несколько, видимо, специально оборудованных для промывания грунта запруд. И приступили к работе рядом с одной из них.

В нашем скромном наборе начинающего палеонтолога был пластиковый дуршлаг, металлический ковш с дырками на дне и небольшая складная лопата.

Поиски на дне речки не дали никаких результатов. И мы принялись вскапывать ее берега. Примерно через полчаса раскопок после промывки очередной партии глины и песка на дне дуршлага обнаружили первый зуб. Последующие минут 40 принесли нам еще с десяток подобных находок.

Самый крупный трофей оказался чуть длиннее трех сантиметров.

Кроме того, в песке мы обнаружили другие окаменелые останки. Но скудные знания в области палеонтологии не позволили нам их идентифицировать.

Такой скромной коллекцией мы и ограничились. Больше решили не копать.

Резюмируем: поиски зубов древних чудовищ, по нашему мнению, намного интереснее, чем обычные формы загородного отдыха. Труд палеонтолога утомителен, но результат радует и заставляет с энтузиазмом рыть землю дальше.

Правда, кроме любительских раскопок заняться здесь особенно нечем. Купаться в узкой и мелководной реке как-то не тянет, рыбалка не радует крупным уловом (теперь здесь водится только мелкий чебак и пескарь), до леса довольно далеко.

Зато на берегах растет очень вкусная клубника.

В общем, нам понравилось. Рекомендуем.

Фото: Сергей Логинов для 66.ru