Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Катамаран, вертолет, недолгое пение птиц: Игоря Холманских и Евгения Куйвашева сплавили по Чусовой

24 мая 2015, 11:42
Катамаран, вертолет, недолгое пение птиц: Игоря Холманских и Евгения Куйвашева сплавили по Чусовой
Фото: Евгений Лобанов; 66.RU
Журналисты Портала 66.ru проехали полтысячи километров, бортанули катамаран с полпредом и губернатором на борту, поели гречневой каши и вернулись обратно. О том, как все происходило, читайте в нашем репортаже.

В субботу уральский полпред Игорь Холманских и глава Среднего Урала Евгений Куйвашев, видимо, устав от мягких кресел и комфортных автомобилей, совершили совместную вылазку на природу. Официальный повод — совещание с активом межрегионального общественного движения «В защиту человека труда», но самое интересное — это сплав по реке Чусовой.

Встретиться договорились прямо на берегу, за деревней Усть-Утка. Журналисты, как водится, приехали раньше всех. Работники природного парка «Река Чусовая» приготовились к приезду делегации властей. На поле поставили шатер (собственно, для совещания), полевую кухню (гречневая каша, кстати, была отменная), самовар с сушками.

Недалеко от еле стоящего деревянного туалета появился его более практичный пластиковый заместитель синего цвета.

Вообще встречу назначили на 11:00, но за полчаса до этого времени всех переполошил показавшийся на горизонте вертолет. После воспоминания о недешевом мартовском полете Евгения Куйвашева в Ирбит многим показалось, что губернатор и на сей раз предпочел не трястись на трассе и позвал с собой более высокопоставленного коллегу (ну, или наоборот). Но в итоге из МИ-8 показалось только руководство регионального поисково-спасательного отряда МЧС. В неофициальных разговорах спасатели сообщили, что вертолет привлекли в связи с возможными лесными пожарами, и тут же шепотом добавили: «Но все всё понимают» (прямо цитируют мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана).

Игорь Рюрикович — молодцом: приехал заранее, сам за рулем Toyota Highlander.

Машину полпреда, конечно, сопровождали, куда ж без этого.

Не успел дорогой гость выйти из автомобиля и поздороваться с коллегой по движению Андреем Ветлужских, как его атаковал житель Усть-Утки Валерий Лобанов, который пожаловался на отсутствие дороги между его деревней и соседним Боровским. Участок длиной всего 200 метров размыло еще в 1995 году.

«Россель обещал, но сделать не успел, потом Мишарин, Куйвашев, Носов…» — посетовал местный житель. «Вот сейчас губернатор приедет — и спросим!» — отреагировал Холманских.

Дождь то начинался, то заканчивался, а губернатора все не было. Внимание полпреда, который развлекался как мог, привлекли местные бизнесмены, чеканившие фирменные монеты с надписью: «Я люблю реку Чусовую», каждая по 100 рублей. Игорь Холманских и его соратники сделали несколько монет, но никто из них не расплатился.

«Кредитки не принимаете?» — спросил с улыбкой полпред и скрылся в кулуарах совещательного шатра. «Мы его на счетчик поставили. В следующем году приедет — спросим!» — шутят продавцы уникальной валюты.

Задержавшись на неприличные 40 минут, кортеж Евгения Куйвашева все же появился на берегу Чусовой.

И бегом в палатку, где уже заждались активисты движения ВЗЧТ во главе с лидером.

Кстати, нашего знакомого Валерия Лобанова в шатер не пустили. Люди, стоящие на входе, сказали: вас нет в списках аккредитованных.

Темы совещания — классические для наших дней: подведение итогов первомайских демонстраций, парада Победы, кругом «раскачивающие лодку» враги, люди труда должны сплотиться вокруг президента.

Перед заплывом Игорь Рюрикович провел краткий экскурс в историю этих мест.

Игорь Холманских, полномочный представитель президента РФ в УрФО:

— Все будет по-взрослому и по-честному. От этой деревни началась вся горнозаводская цивилизация. Этот населенный пункт и вся река Чусовая — гимн труду, и таких мест у нас в России немало. Здесь зарождалась горнозаводская цивилизация. Много барков с металлом не доплыли до места назначения, разбившись о камни, мы возьмем весла в руки и попробуем пройти всю дистанцию.

Евгений Куйвашев в ответ признался, что сплавляется по реке впервые, и пожелал всем добраться до места назначения.

Под гимн Росси поднимаются флаги — и все по лодкам!

Как признался потом полпред, почувствовать гармонию с природой ему удалось лишь в первые минуты сплава, пока катамаран не догнали моторки с журналистами, здесь слышать щебетанье птиц он перестал.

Гребли губернатор и полпред как-то вяло: то ли хотели подольше побыть на природе, то ли им было что обсудить.

Вертолет, осматривающий окрестности на предмет пожара, невзначай четырежды пролетел над головами наших туристов.

В пути мы наслаждались не только красотами Среднего Урала, но и так называемой русской Швейцарией в деревне Харенки. Это дом сенатора Эдуарда Росселя, если не знали.

По пути Евгений Куйвашев не забывал общаться с журналистами и делать селфи, дабы не утратить звание лучшего селфи-губернатора страны.

Instagram главы региона за один выходной день пополнился сразу тремя фотографиями — все со сплава.

По прибытии к точке назначения все были довольны. Полпред призвал не искать в совместном с губернатором круизе политического подтекста. К слову, в прошлом году Холманских предпочел сплавляться в компании сына, в этом же взял с собой свердловского главу.

Игорь Холманских:

— Замечательно провели время. Мы на это и рассчитывали, что погода нас не подведет. В очередной раз убедились в красоте нашей уральской природы. Это рабочие отношения, как и со всеми остальными губернаторами УрФО, все должны работать одной командой. Нет симпатий и антипатий. Цели и задачи общие — повышать качество жизни граждан.

Евгений Куйвашев, в свою очередь, был краток: «Отлично все. По-другому и быть не может».

С погодой нам и правда повезло. Была комфортная температура, конечно, немного пасмурно, но терпимо. Надеемся, на следующий год вояж повторится. Возможно, в том же составе, поскольку Евгений Куйвашев, сняв спасательный жилет, заявил: просить досрочной отставки у президента он не собирается.

Видео: Евгений Лобанов; 66.RU