Раздел Отдых
2 августа 2013, 13:00

10 способов провести выходные: слушаем «Чайф», ловим рыбу, поздравляем слона

10 способов провести выходные: слушаем «Чайф», ловим рыбу, поздравляем слона
Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru
Первые выходные августа — сплошные праздники: День железнодорожника, День города (да, начинаем потихоньку) и день рождения слонихи. Что, где и с кем праздновать — в нашем обзоре.

Впереди редкие выходные, когда синоптики говорят нам, что, кажется, обойдется без дождей. А значит, можно без опаски весь день провести на свежем воздухе на «Ярмарке дефицита», промчаться по пустой улице Свердлова на велосипеде или, например, послушать концерт и посмотреть салют на Плотинке.

1. Наш паровоз вперед летит

Вся страна в это воскресенье празднует День железнодорожника, а Екатеринбург — особенно. Потому что нашему городу в этом году выпала честь стать столицей всероссийского праздника, и это с одной стороны пробуждает гордость, а с другой — расстройство. Например, к нам едут Владимир Якунин и Дима Билан — чем не повод для того и другого?

Нет, Андрей Макаревич к нам как раз не приедет, просто песня хорошая.

Праздновать День железнодорожника будем на Плотинке: там пройдет бесплатный концерт для всех желающих, и кроме Димы Билана на сцену выйдут группа «Бандэрос», бывший участник «Машины времени» Евгений Маргулис и наши родные «Чайфы». После концерта обещают фейерверк. Сами железнодорожники соберутся «на корпоратив» в парке Маяковского, вход туда только по приглашениям.

День железнодорожника — из тех профессиональных праздников, что можно отмечать всем миром: в конце концов каждый хоть раз да ездил в поезде. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: концерт в честь Дня железнодорожника.
Где: Плотинка.
Когда: воскресенье, 4 августа, 19:00.
Сколько стоит: бесплатно.

2. Ярмарка без дефицита

Популярный екатеринбургский фестиваль «Ярмарка дефицита» взял и сменил название. Новое имя — «Ярмарка фест», новое место действия — усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Все остальное — старое доброе: живая музыка (хедлайнеры — Alai Oli, Amor Entrave, «Айфо», Alpha Beta, Hercules & Love Affair), игры на свежем воздухе, много вкусной еды, много дизайнерских вещей, много чего еще. Подробную программу читайте здесь.

«Ярмарка фест» будет длиться целых 10 часов, с полудня до 10 вечера, присоединиться, как водится, можно в любой момент. Детей тоже берите: для них будет специальная детская зона и «трогательный» контактный зоопарк.

Чем заняться на «Ярмарке фест»? Да всем! Фото: Елена Елисеева, архив 66.ru

Что: «Ярмарка фест: Фестиваль хороших людей».
Где: парк Харитонова-Расторгуева.
Когда: суббота, 3 августа, с 12:00 до 22:00.
Сколько стоит: 600 рублей, если успеть купить билеты заранее, и 800 рублей, если покупать на входе. Дети до 10 лет, пенсионеры и инвалиды — бесплатно.

3. Старая гвардия

Премьеру фильма Дина Паризо «РЭД-2» можно вообще не анонсировать — достаточно посмотреть каст: вечно молодой Брюс Уиллис, признанный король безумия Энтони Хопкинс, эксцентричный Джон Малкович, кино- и театральное воплощение королевы Елизаветы II Хелен Миррен, и разбавляет эту банду боевых «старичков» Кэтрин Зета-Джонс. Бывшие спецагенты ЦРУ снова вместе и снова спасают мир и, конечно, спасут, куда он денется.

Брюс Уиллис, актер:

— В фильме есть и комедия, и дурачество, и любовная история, к тому же это классное экшен-кино. Но за всем этим кроется мысль о том, какими одинокими и покинутыми мы себя чувствуем, когда понимаем, что в силу нашего возраста больше не можем быть участниками «игры».



Все, что положено фильмам подобного рода, обязательно будет: погони, перестрелки, взрывающиеся машины, растворенные в кислоте трупы, приключения иностранцев в России, фирменные шуточки про «старую гвардию» и слегка невнятный, потому что абсолютно неважный сюжет. В самом деле, мы же идем в кино не за тем, чтоб смотреть, как обезвредят атомную бомбу времен холодной войны.

Брюс Уиллис по-прежнему играет Брюса Уиллиса, и это по-настоящему хорошо. Фото: «Кинопоиск»

Что: фильм «РЭД-2».
Где, когда, сколько стоит: найти информацию и купить билеты можно в разделе «Афиша» на 66.ru.

4. Книжка за книжкой

Еще одна ярмарка, книжная, откроется в это воскресенье под открытым небом в самом центре города — во дворе уральского филиала Государственного центра современного искусства. Книги, журналы, альбомы на любой вкус, цвет и кошелек. Организаторы обещают книжные развалы и буккросинг: можно набрать себе новых книжек, а заодно передать в хорошие руки старые.

По уже сложившейся традиции одними книжками дело не ограничится: организаторы обещают развлекать музыкальной программой и театром и культурно обогащать интересными лекциями (например, расскажут, как читать Instagram, так что удастся совместить приятное с полезным.

Пополнить домашнюю библиотеку новыми интересными экземплярами — это вам сюда. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: книжная ярмарка.
Где: во дворе уральского филиала ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а).
Когда: воскресенье, 4 августа, с 12:00 до 23:00.
Сколько стоит: бесплатно.

5. Из самого Парижа

Екатеринбургские театры к осени потихоньку вернутся с каникул, и первым театральный сезон, как обычно, открывает «Коляда-театр» — собственно, уже сегодня. В планах на этот театральный год — масштабная постановка «Мертвых душ» Н.В. Гоголя, гастроли в Индии, очередное турне по Франции и переезд в новое здание, рассказали в театре.

Для театра Николая Коляды этот сезон юбилейный — десятый. Открывать его будут одной из самых ярких и популярных пьес, которая в этом году получила признание во Франции, — искрометной комедией «Баба Шанель». И это, пожалуй, идеальный вариант для тех, кто никак не решается начать знакомство с «Коляда-театром». Героини пьесы — неугомонные пенсионерки из самодеятельного ансамбля русской песни «Наитие», в котором внезапно появляется новая солистка Роза. Их маленький песенный мир рухнет в одночасье, но закончится все, конечно, хорошо.

В спектакле играет народная артистка России Любовь Ворожцова, известная взрослым екатеринбуржцам по множеству ролей в ТЮЗе, от Поросенка до Золушки. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: спектакль «Баба Шанель».
Где: «Коляда-театр» (ул. Тургенева, 20).
Когда: пятница, 2 августа, 18:30.
Сколько стоит: 450 рублей.

6. Цыганский джаз с выходом

Дух бродяжничества, гитарный перебор, звенящие мониста и дым костра — EverJazz обещает нам все это прямо завтра и прямо в центре города. Группа Djanglers исполнит джипси-свинг, который еще называют «цыганским джазом», и зажигательные латинские и испанские мелодии.

В репертуаре лидера Djanglers Николая Григорьева есть и блюз, и рок, и кантри, и классика, и даже фламенко, но цыганский джаз ему особенно по душе, говорят в клубе. Во время концерта прозвучат произведения Джанго Рейнхардта, Джона Маклафлинда, Пако де Лусия, Диззи Гиллеспи, Джорджа Бэнсона и Стефана Граппелли.

Джипси-свинг — музыка, которая напомнит о цыганской страсти и подарит ощущение свободы. Фото: кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Что: Николай Григорьев и группа Djanglers.
Где: джаз-клуб EverJazz (ул. Малышева, 5, ТРЦ «Алатырь», 5 этаж, ресторан Shine).
Когда: суббота, 3 августа, в 20:00.
Сколько стоит: места у бара — 400 рублей, места за столиком — 500 рублей.

7. Погнали!

В эти выходные город уже потихоньку начинает отмечать 290-летие, и вот один из первых пунктов на раскачку: в субботу в Железнодорожном районе пройдет традиционная велогонка-критериум — кольцевая гонка по городским улицам. И кстати, у этого ежегодного соревнования тоже юбилей — 20 лет.

Все что вам нужно — велосипед, шлем и готовность намотать по городским улицам кругов двадцать. Соревнования торжественно откроются в 10:25 парадом участников, потом пройдет короткая гонка ветеранов, а в 10:45 стартуют сами соревнования. В полдень победители получают призы и отправляются гулять дальше.

На время проведения велогонки, с 10:15 до 11:30, по улице Свердлова, от Шевченко до Азина, будет ходить только общественный транспорт. Фото: Антон Буценко, архив 66.ru

Что: ХХ велогонка-критериум.
Где: регистрация и старт на углу улиц Мельковской и Свердлова.
Когда: суббота, 3 августа, регистрация с 9:30, старт в 10:25.
Сколько стоит: бесплатно.

8. Такую, как Путин!

Выловить щуку весом 21 кг в Городском пруду вам вряд ли удастся, зато над вами не будет хихикать весь Рунет. В выходные заядлые рыболовы соберутся за Театром драмы, чтобы выловить из воды все, что плавает и клюет (а клюет там, например, лещ, плотва, окунь, щука, карп, судак, уклейка, карась и язь). Начинку, снасти и «посадочные места» приносите с собой. Все подробности и правила ищите на форумах Лиги уральских рыболовов.

В субботу будут состязаться в ловле донной удочкой, в воскресенье — поплавочной. Пойманную рыбу взвесят с точностью до грамма — кто больше наловил, тот и Путин победил. А вот делать котлетки из нее не будут: неспортивно это. Да и не едят рыбу из Исети.

При хорошей погоде что-нибудь стоящее можно поймать и в Городском пруду. Фото: panorama.nl

Что: соревнования по спортивной ловле рыбы.
Где: берег Городского пруда, район Театра драмы.
Когда: суббота, 3 августа, регистрация с 8:00, старт соревнований в 11:00; воскресенье, 4 августа, регистрация с 7:30, старт в 10:30.
Сколько стоит: регистрационный взнос 300 рублей.

9. Нарисуй чашечку

Необычная мастерская открылась в Екатеринбурге на днях: в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала учат расписывать фарфоровые чашки и блюдца. Ограничений по возрасту и умению держать кисточку в руках нет, все материалы и инструменты дадут на месте, чашку и блюдце для раскрашивания тоже предоставят.

Если не успеете на мастер-класс прямо сегодня (он начинается в 14:00), то можно набраться вдохновения на выставке Сысертского завода художественного фарфора «Чайный путь», которая проходит здесь же. Одна из самых известных и старейших фабрик фарфора на Урале выпускает чайные приборы, сувениры, вазы, столовые принадлежности, церковную утварь, эксклюзивные фарфоровые изделия.

Собственноручно расписанную чашку можно и нужно забрать себе на память. Но не сразу, а после обжига. Фото: пресс-служба Центра традиционной народной культуры Среднего Урала

Что: выставка Сысертского завода художественного фарфора «Чайный путь» и живописная мастерская.
Где: Центр традиционной народной культуры Среднего Урала (ул. Чапаева, 10).
Когда: выставка работает до 8 сентября, с 10:00 до 18:00; мастерская — в пятницу, 2 августа, с 14:00. Время работы в другие дни уточняйте здесь.
Сколько стоит: выставка — 70 рублей; мастерская — 250 рублей (цена включает посещение выставки).

10. День рожденья большой девочки

Слониха Даша празднует очередной день рожденья — индийской красавице стукнуло 32 года. Даша живет у нас в городе уже шесть лет и за это время стала любимицей посетителей зоопарка и его настоящим символом. Во всяком случае ее день рождения отмечается всегда как настоящий праздник.

На дне рождения самой большой жительницы екатеринбургского зверинца гостей ждут представления, конкурсы и мастер-классы, в частности, обещают научить делать слона из бумаги. Все самое интересное ищите на главной сцене зоопарка и возле слоновника.

Даша вызывает неизменный восторг у маленьких посетителей зоопарка. Фото: архив 66.ru

Что: день рождения слонихи Даши.
Где: зоопарк (ул. Мамина-Сибиряка, 189).
Когда: воскресенье, 4 августа, с 12:00 до 15:00.
Сколько стоит: взрослые — 200 рублей, дети от 7 до 14 лет — 100 рублей, дети до 7 лет бесплатно.

Еще больше событий, интересных и разных, — в разделе « Афиша» на портале 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.