Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вы ничего не знаете о стране, в которой живете. Прекрасная Россия настоящего в комментариях кремлеботов

11 октября 2021, 18:04
Вы ничего не знаете о стране, в которой живете. Прекрасная Россия настоящего в комментариях кремлеботов
Фото: glav.su
Telegram-канал 66.RU атаковали боты. Они пишут однотипные, но очень патриотичные сообщения. Сначала мы смеялись, после этого просто банили их, а потом поняли, что они пытаются нам что-то сказать.

За пару месяцев до выборов в наш телеграм-канал пришли боты. И начали комментировать практически каждый пост. Комментаторы рассказывали нам о том, как России повезло с Владимиром Путиным, как общественный транспорт реформируется, старые дома расселяются, а силовики целыми днями охраняют наш покой. Сначала мы предположили, что это связано с выборами. Но день голосования прошел, а комментаторы остались. Мы поняли, что они хотят нам что-то сказать. Если коротко — мы живем в великой стране, просто не замечаем этого.

Путин — красавчик

Сомневаетесь? Не сомневайтесь! Каждая новость про Владимира Путина сопровождается восторженными комментариями. Например, вот так боты отреагировали на заявление президента о том, что школам надо сокращать количество контрольных (кстати, что???)

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Но бывают и совсем смешные истории. Например, у нас вышла новость о том, что в Госдуму внесли законопроект об обнулении губернаторских сроков. Казалось бы, при чем здесь Путин? Просто в подводке мы использовали волшебное слово «обнулить» и к нам пришли прошлогодние боты.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Забыли отключить в прошлом году после голосования за поправки в Конституцию. Бывает.

Вакцинация — это классно, а «Спутник» — вообще огонь

Конечно, боты выступают за обязательную вакцинацию. Главный аргумент: пока все не поставят прививку, коронавирусные ограничения не закончатся. Поспорить с этим сложно, но осадочек от таких комментариев остался.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Но есть и другая мысль, которую нам настойчиво пытаются внушить эти комментаторы. Все страны завидуют нашему «Спутник V». И только мы, глупые россияне, не понимаем величия этой вакцины.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Умное голосование — сомнительный проект, а КПРФ И ЛДПР — опасные

Кажется, для комментирования именно этой темы боты и были запущены в наш Telegram-канал.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Кремлеботы не агитировали за «Единую Россию». Просто ненавязчиво рассказывали, почему все остальные еще хуже.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Силовики — нормальные ребята

А здесь опять случилось странное. Эти комментарии появились у новости о том, что для борьбы с буллингом в школах Екатеринбурга появятся камеры видеонаблюдения. Казалось бы, при чем здесь силовики? Просто в подводке к новости мы использовали слова «ударю, взорву, застрелю, бомба», и робот снова не учел контекст. Но взаимосвязь красноречивая, конечно.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Ладно, про камеры видеонаблюдения тоже было. Но про другие.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Память Победы — самое важное

Мы просто написали новость о том, что площадь перед аэропортом Кольцово реконструируют. В подводке уточнили, что в эскизе проекта должны быть отражены «вклад Демидовых в развитие Урала, присвоение Екатеринбургу звания «Город Трудовой доблести» и предстоящий 300-летний юбилей муниципалитета». И началось.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

В скулшутингах виноваты родители стрелков. И только они

Эти комментаторы опять промахнулись с новостью. Мы рассказывали о том, что в одном из лицеев Екатеринбурга началась эвакуация. В посте уточнили: до эвакуации в ученических чатах завирусилось фейковое сообщение о якобы готовящейся стрельбе. Боты отреагировали молниеносно, но опять забыли поправить настройки.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Общественный транспорт работает идеально

Вам только кажется, что реформу общественного транспорта в Екатеринбурге так и не могут запустить. В волшебном мире наших комментаторов она не только началась, но и уже закончилась. Безоговорочным успехом, конечно.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Кредиты — зло. Но это не точно

Интересно, что в вопросе кредитов и ипотеки у наших ботов нет единодушия. С одной стороны, надо жить по средствам. С другой — льготная ипотека классная идея, надо брать. Вот только новость у нас была вообще про другое: Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 8,4%.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Реновация — суперуспешный проект

Во-первых, боты не видят разницы между программой реновации и расселением ветхого и аварийного жилья. Но ладно, простим им эту неграмотность. Во-вторых, они почему-то уверены, что этими программами занимается «Единая Россия». Сразу вся партия, видимо. Ну и, в-третьих, реновация — нужный и уже успешный проект. Вы просто не замечаете.

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Леса горят, но пожарные — молодцы

Это была просто новость о том, что Екатеринбург затянуло дымом от горящего торфяника. Но в комментариях началось что-то страшное. Мы нисколько не принижаем героизм пожарных, но простите, что вообще происходит?

Фото: Ольга Корюкова, 66.RU

Почему мы решили, что это боты

Кто-то скажет, что мы придираемся и эти комментаторы могут быть вполне реальными, просто неравнодушными гражданами. Но нет. Есть несколько признаков, благодаря которым мы уверены, что перед нами боты:

  • Они всегда приходят первыми. Реакция на посты мгновенная и комментарии от похожих пользователей появляются друг за другом.
  • Они очень похожи друг на друга. Ники таких комментаторов максимально простые: это всегда имя и фамилия, аватарки отсутствуют, номер скрыт.
  • Они ни с кем не общаются. Если мы или другие подписчики пытаются дискутировать с ботами или задавать вопросы, в ответ — всегда тишина
  • Они не попадают в темы новостей, не вникают в контекст постов, а набегают на конкретные слова: «Путин», «умное голосование», «реновация», «силовики» и т. д. Иногда получается очень смешно.
  • Они демонстративно неграмотные. Возможно, для того, чтобы такие комментарии выглядели более убедительно, большая часть из них написана с какими-то чудовищными ошибками. Иногда в словах просто перепутаны местами буквы.

Резюмируем

  • Где-то до сих пор не закончился бюджет на бессмысленных комментаторов. Сначала мы думали, что с выборами боты успокоятся. Но теперь понимаем, что это более долгосрочный проект по формированию образа прекрасной России настоящего.
  • Исполнители — удивительные халтурщики. Боты получились совсем уж примитивные, плюс абсолютно не попадают в тематику новостей, под которыми пишут комментарии. Робот, который их рассылает, реагирует на отдельные слова, без учета контекста. Ребята, ну поднастройте его.
  • Удивительно, что в 2021 году кто-то еще тратит на это деньги. И, судя по тому, что нам хотят сказать кремлеботы, — тратят наши с вами деньги.