Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург затянуло едким дымом из-за тлеющих торфяников в Солнечном

11 октября 2021, 07:56
Екатеринбург затянуло едким дымом из-за тлеющих торфяников в Солнечном
Фото: Ura.Ru
В выходные недалеко от Солнечного был пожар — горела сухая трава. Сейчас открытого возгорания нет, но в районе продолжают тлеть торфяники.

Екатеринбург затянуло едким дымом. Поздно вечером в воскресенье читатели 66.RU сообщали о неприятном запахе в Центре, на Уралмаше, на Втузгородке, в Академическом. Утром в понедельник, 11 октября, сильный запах дыма до сих пор ощущается в воздухе.

Как рассказали в пресс-службе МЧС по Свердловской области, причиной дыма стал тлеющий в районе Солнечного торфяник.

«Вечером 10 октября поступило сообщение, поехали проверять жалобы от населения. Для контроля обстановки в район была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Свердловской области. В ходе обследования открытых очагов горения не выявлено. Тление происходит в толще торфяника на большой глубине. Для мониторинга пожарной обстановки планируется задействовать беспилотную авиационную систему. В случае обнаружения открытых очагов горения на поверхности будут приниматься меры для их ликвидации», — прокомментировали в пресс-службе.

Тем временем жители ближайших районов рассказывают, что запах гари в квартирах чувствуется даже при закрытых окнах.

Днем 9 октября рядом с микрорайоном Солнечным разгорелся пожар. На 5 га земли горела сухая трава. По данным с сайта Уральского Гидрометцентра, 11 октября местами на юго-востоке Свердловской области сохраняется высокая и чрезвычайная пожарная опасность.

По словам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, смог развеется только во второй половине недели. «Екатеринбург сейчас в области антициклона, поэтому ветер будет довольно слабый. Это создает благоприятные условия для таких явлений, как повышение концентрации вредных веществ в воздухе», — пояснила Галина Шепоренко.

Ранее МЧС давали 10 советов, которые помогут спастись от смога:

  • По возможности уезжайте из города.
  • Занавешивайте окна влажной тканью, не открывайте форточки, пользуйтесь кондиционерами и вентиляторами. Пережить неприятное время можно и дома, главное — получше забаррикадироваться.
  • Защитить себя можно влажной марлевой повязкой, менять ее нужно каждые два-три часа.
  • Пейте больше воды с лимоном, прохладного зеленого чая, морсов. Это предотвратит обезвоживание и снизит интоксикацию организма.
  • Для поддержания иммунитета нужно есть больше фруктов и овощей.
  • Ограничить физические нагрузки.
  • Страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания — выполнять все предписания врачей.
  • Максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.
  • Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.
  • Проводить влажную уборку дома и на работе, полезно также поставить увлажнители воздуха или просто емкости с водой, чтобы повысить влажность.