Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк повысил ставки по ипотеке и потянет за собой весь рынок

1 октября 2021, 14:22
Сбербанк повысил ставки по ипотеке и потянет за собой весь рынок
Фото: Евгений Егоров / Ведомости
Пока среднюю процентную ставку по жилищным кредитам сдерживает семейная ипотека со ставкой 6%.

Вслед за ростом ключевой ставки (с марта она выросла с 4,25 до 6,75%) банки поднимают ставки по ипотеке. Так, с 1 октября по основным программам Сбербанка базовая ставка вырастет на 0,4 процентного пункта (п. п.), достигнув 8,4% годовых. Аналитики уверены, что вслед за Сбербанком последуют и другие крупные банки.

По данным Дом.РФ на 24 сентября, средневзвешенная ставка в топ-15 банков по объему выдачи ипотеки составила 8,35% на новостройки и 8,54% на вторичное жилье.

Как заявлял 66.RU аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев, после окончательной отмены программы льготной ипотеки ставки уйдут к рыночным — от 8,5% и выше. Программу «Льготная ипотека» продлили до июля 2022 года. Правда, ставка выросла до 7%, а предельная сумма кредита снизилась до 3 млн рублей.

До августа 2023 года продолжит работать «семейная ипотека» со ставкой 6%. Ей могут воспользоваться родители, у которых после 1 января 2018 года родился один ребенок — раньше условием было наличие двух детей. В Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Московской областях в рамках программы можно взять ссуду с максимальным лимитом в 12 млн рублей, в остальных регионах — в 6 млн рублей.

  • По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в августе жители Свердловской области взяли 4671 ипотечный кредит, что на 2% меньше, чем месяцем ранее, и на 17% меньше, чем в августе 2020 года.
  • Основной рост цен на недвижимость пришелся на 2020-2021 годы. Из-за пандемии, нехватки рабочей силы и подорожавших стройматериалов средняя стоимость квадратного метра в Екатеринбурге доросла до 80 тыс. рублей.
  • Застройщики сходятся во мнении, что больший интерес вызывает недорогое жилье — квартиры-студии и однушки.
  • Ключевая ставка в ближайшие несколько лет будет только расти, считают опрошенные 66.RU аналитики, поэтому можно говорить о том, что время дешевой ипотеки закончилось.