Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Не везет Покрасу Лампасу с Екатеринбургом: хейтеры испортили обе его работы на фестивале «Карт-бланш»

14 августа 2020, 12:37
Второй год подряд художник приезжает на фестивали уличного искусства в Екатеринбург. В прошлом году его супрематическим крестом оказались недовольны православные, которые требовали убрать арт-объект. В 2020 году Покрас Лампас приехал на нелегальный фестиваль стрит-арта «Карт-бланш», но его работы испортили всего за несколько часов.

В ночь на 14 августа художник Покрас Лампас создал работу около Ельцин Центра в рамках фестиваля «Карт-бланш». На поверхности куба каллиграфией зашифровано послание, в котором несколько раз повторяются слова «Свобода» и «Мир».

Арт-объект прожил всего пару часов — утром на нем появились нарисованные члены. Возможно, это сделали хейтеры из группы necbfest, которые не первый год уничтожают работы фестиваля.

Фото: 66.RU

Ранее 13 августа Покрас Лампас создал на «Карт-бланше» манифест каллиграфутуризма у цехов Уралмашзавода.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Покрас Лампас. Манифест каллиграфутуризма 2.0 Текст [входит в] контекст. Форма — культурный референс. Я призываю работать с кириллицей через призму современной каллиграфии и графемы, метамодерна, оммажа. Каллиграфию называют искусством красивого письма. Разрушая стандарты красоты, мы меняем представление о том, что есть каллиграфия и какая у нее функция. Функция [у каллиграфии] разная. Текст — контекст. Форма — культурный референс. 13.08.2020 Уралмаш, 03:49».

Серия работ простояла нетронутой дольше. Но сегодня ее также нашли испорченной горожанами — на каждом холсте синей краской нарисовали члены.

Фото: Алексей Шахов, 66.RU

Покрас Лампас в своем Instagram прокомменитировал действия хейтеров. «Судя по фотографиям, которые я вижу все утро — в Екатеринбурге очень любят члены. Поразительная любовь, даже немного пугает», — написал художник.

14 августа Покрас Лампас будет восстанавливать работу в сквере у театра Драмы. Помочь в этом он приглашает горожан — их будут ждать у куба в сквере в 16:30. С собой нужны кисти, а также черная и белая краски.

  • В прошлом году Покрасу Лампасу уже пришлось восстанавливать свой супрематический крест, который он создал на фестивале «Стенограффия». Арт-объект на площади Первой Пятилетки привлек внимание верующих после того, как его чуть не закатали в асфальт и администрация объявила о восстановлении рисунка.
  • Против реставрации работы выступили православные. Руководитель Музея святости Оксана Иванова публично потребовала у Александра Высокинского закрасить изображение. «Попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно», — написала она.
  • В Екатеринбурге создали специальную комиссию по восстановлению арт-объекта. Было решено создать такой объект, который не будет похож на крест. В итоге в октябре Покрас Лампас переделал работу, изменив при этом текст послания. Он зашил лозунг: «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство».