Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Покрас Лампас написал манифест у цехов Уралмашзавода. Текст

13 августа 2020, 12:04
Покрас Лампас написал манифест у цехов Уралмашзавода. Текст
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Художник приехал в Екатеринбург на нелегальный фестиваль «Карт-бланш». Предполагается, что он выполнит несколько работ. Первой оказался личный манифест Покраса.

Манифест Покраса Лампаса разместили на заброшенном здании Уралмашзавода. Художник оставил расшифровку почти под каждым фрагментом работы. 66.RU попытался составить текст Манифеста каллиграфутуризма. Вот что получилось:

«Покрас Лампас. Манифест каллиграфутуризма 2.0

Текст [входит в] контекст. Форма — культурный референс.

Я призываю работать с кириллицей через призму современной каллиграфии и графемы, метамодерна, оммажа. Каллиграфию называют искусством красивого письма. Разрушая стандарты красоты, мы меняем представление о том, что есть каллиграфия и какая у нее функция. Функция [у каллиграфии] разная. Текст — контекст. Форма — культурный референс.

13.08.2020 Уралмаш, 03:49».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Покрас Лампас приехал в Екатеринбург на нелегальный фестиваль «Карт-бланш». Перед визитом на Средний Урал он опубликовал расшифровку послания, которое оставил в предыдущей работе — супрематическом кресте на площади Первой Пятилетки. Покрас написал «Товарищ, помни: цензура не должна влиять на искусство», но за год никто не смог это понять.

Фотокорреспондент 66.RU сфотографировал все фрагменты нового манифеста, чтобы вы могли расшифровать их.

Фестиваль «Карт-бланш» проходит в Екатеринбурге прямо сейчас. Его участники активно высказываются о политике и уже спровоцировали скандал. Один из художников развесил по городу плакаты «Стреляй царей, вали заборы». Теперь его ищет полиция. В ночь на 13 августа в Екатеринбурге появилось граффити в поддержку Белоруссии.