Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

«Хватит пачкать дерьмом весь город». В столице стрит-арта растет движение борцов с нелегальным искусством

23 июля 2020, 15:01
Закрепиться в статусе столицы уличного искусства Екатеринбургу помогли фестивали «Стенограффия» и «Карт-бланш». Наравне с этим в городе появляются движения противников стрит-арта. Несколько человек создали necbfest — группу, которая уничтожает работы художников с «Карт-бланша». Они считают их безвкусными, пошлыми и недостойными нахождения на улице.

Иван Диванов — один из идейных вдохновителей движения — рассказал 66.RU, что necbfest выступает не против уличного искусства, а против «плохого стрит-арта».

Иван Диванов, идейный вдохновитель движения necbfest:

— Мне больно, когда я вижу пошлые и пустые работы этих «уличных художников», и грустно оттого, что кто-то считает это искусством. Стрит-арт у всех на виду и сильно влияет на воспитание вкуса у людей, особенно у молодого поколения, а у нас и так все не очень хорошо с культурой.

Так, Иван считает, что многие арты «Стенограффии» можно отнести к примерам хорошего уличного искусства: «Работы делают в подходящих местах — они сливаются с окружением и на них приятно смотреть. А еще в них нет никакого остросоциального подтекста и попытки играть в Бэнкси».

Оптическая иллюзия «Дисперсия #5» от московского художника Артема Стефанова. Иван Диванов поделился, что ему такой стрит-арт очень нравится.

А к «плохому» Иван относит творчество Ильи Мозги. По его мнению, когда кто-то считает таких художников настоящими деятелями искусства, это усугубляет ситуацию с неразвитостью культуры в Екатеринбурге.

Илья Мозги больше 10 лет рисует на улицах. В основе его творчества — отдельные фразы или иллюстрации, привязанные к определенным местам. В Екатеринбурге он сделал надпись «Love is not for sale» около ТРЦ «МЕГА», «Work or Морг», буквенный «Кубик Рубика» и другие арты.

На этой неделе Иван вместе с единомышленниками на нескольких работах Ильи Мозги сделал надписи «Хватит». Молодой человек считает, что поскольку арт создан нелегально, он принадлежит улице. «Самое глупое и противное, что Илья Мозги что-то начал говорить мне про уважение к чужому труду. Но это же уличное искусство, надо ожидать, что улица может тебе ответить».

В движении против «Карт-бланша» есть ответвления. Сейчас Иван больше работает со своими знакомыми на площадке паблика «ВКонтакте» «57ХОРН$», где они также делятся авторской музыкой. Аккаунтом necbfest в Instagram управляют другие люди, которые также продолжают бороться с «безвкусицей» «Карт-бланша». Они действуют анонимно, сколько человек в команде, не уточняется.

Участник движения necbfest:

— Если под «стрит-артом» понимать любой способ выражения, то можно и нашу деятельность так обозначить. Мы выражаем мнение тех, кому не нравятся эти арты. Адекватный художник, занимаясь нелегальным стрит-артом, должен быть готов к дизлайкам. К сожалению, не всем это присуще.

Команда фокусируется на «Карт-бланше», потому что, по их мнению, он больше и громче всех позиционирует себя как партизанское и нелегальное движение. По их словам, там много безвкусных или каких-то смыслово-пошлых работ. В necbfest также говорят о том, что в Екатеринбурге много красивых артов, которые украшают пространство. Например, на «Стенограффии» и проходящем сейчас Public Art. Но «трафареты с цитатами, подходящими максимум для принта на футболке», участники движения искусством не признают.

По принципу нелицеприятности уничтожили «Усердие» Овсяна, которая состояла из 100 квадратов, на которых был написан один и тот же иероглиф. Ее решили убрать, просто потому что она со временем начала выглядеть «как грязь».

Организаторы фестиваля заявили 66.RU, что комментировать в ситуации нечего. «Мы продолжаем подготовку нового фестиваля и обращать внимание на выпады пары малолеток времени совсем нет», — рассказал 66.RU художник Слава ПТРК. Недавно они анонсировали, что третий «Карт-бланш» в этом году состоится во второй половине августа. На него пригласили порядка 50 художников, которые создадут около 100 работ. Сейчас организаторы собирают на краудфандинге 70 тыс. руб., чтобы закупить необходимые материалы на фестиваль. В necbfest эту инициативу также высмеяли — ведь фестиваль позиционирует себя как DIY, то есть сделанный без участия спонсоров.

Пока у представителей necbfest нет конкретного плана действий на этот год. «В прошлом году все произошло спонтанно, использовали то, что под рукой было. На этот раз, наверное, поищем инструменты, может, скинемся на краску. «Карт-бланшу» в этот раз не поздоровится, это уж точно!» — заявил Иван Диванов.

Но есть противники стрит-арта, которым без разницы, кто сделал изображение, согласовали ли его с мэрией или это просто граффити на стене. Например, есть человек, который на многих работах пишет одну и ту же фразу — «Сатана лох)». Также появлялись подписи «Ломайте клешни граффитистам» и «Куйвашев, ты ответишь за это».

Активные хейтеры стрит-арта существуют не только в Екатеринбурге. В Одессе, например, где в последние годы появилось много рисунков на улицах, уличный художник Виталик считает любой арт проделками дьявола и чтобы спасти всех от проклятия, покрывает все изображения черными крестами.