16 февраля 2015, 16:15

Бюджетный костюм партизана. Обзор военной формы уральских ополченцев Донбасса

Бывший кадровый спасатель МЧС Евгений Лобанов смотрит и ощупывает комплект формы, созданный для екатеринбуржцев, отправляющихся в зону конфликта.

13 февраля бизнесмен из Полевского, как обещал, передал добровольцам, собирающимся в район Дебальцевского котла, 50 комплектов военной формы собственной разработки. Посмотрим, на что это похоже.

Создатель усовершенствованной «горки» шутит, что на разработку этой формы у него ушла одна ночь и бутылка водки.

Итак, по сути перед нами доработанный комплект «горки». Для тех, кто не в курсе: «горка» — это легендарная спецодежда, придуманная еще в семидесятые годы прошлого века для геологов, туристов и других людей, часто бывающих в труднодоступных районах нашей страны. Позже ее в несколько измененном виде стали применять и в армии, особенно во время Афганской войны.

Считается, что прообразом «горки» стала форма немецких горных егерей образца 40-х годов (фото с сайта www.tumblr.com).

Для российского милитариста, будь то фанат страйкбола, кладокопатель с металлоискателем или любитель поизображать из себя гордого сталкера, «горка» — обязательный атрибут. Что не умаляет ее практических качеств — бойцы спецподразделений «горку» тоже очень уважают.

Прошлогоднее фото с учений спецназа ГУФСИН. Боец слева щеголяет именно в «горке».

Посмотрим, что нового привнесли в этот костюм уральские производители спецодежды. Итак, сама «горка» состоит из куртки-анорака, которая надевается через голову, и штанов. Сшиты они из ветрозащитной ткани — все согласно канонам. Но теперь тут появилась масса новых деталей и два новых модуля.

Куртка

На груди анорака имеются два кармана. Создатель формы говорит, что, по задумке, сюда можно поместить металлические пластины, чтобы они защищали сердце и легкие от вражеских пуль и осколков. Конечно, не так хорошо, как полноценный бронежилет, но за неимением лучшего вполне неплохо.

За капюшоном анорака нашита транспортировочная петля, за которую можно вытащить волоком раненого бойца, если возникнет такая необходимость. Тоже полезное нововведение, способное сохранить жизнь носителю такой «горки».

На рукавах выше локтя вшиты пластиковые стяжки, внешне неотличимые от строительных. Это сделано для того, чтобы владелец куртки, получив ранение в руку, мог легко остановить кровотечение, используя стяжку как жгут. Простое и умное решение. Не надо тратить время на поиски и наложение жгута, снижается риск истечь кровью.

На кармане пришит небольшой крюк. Это для того, чтобы раненую руку можно было зафиксировать на груди без помощи бинта — тоже удобно. На обоих рукавах предусмотрены петли, которые и крепятся к крючку в случае необходимости.

Отличная куртка. Жаль, что не двухсторонняя. Те же немецкие горные егеря в годы Великой Отечественной имели анораки, которые с одной стороны были белыми. Вывернув его наружу, боец менял лесной камуфляж на зимний, менее заметный на снегу. Судя по фотографиям из зоны конфликта, снега сейчас в тех краях немало и такая опция могла бы весьма пригодиться.

Штаны

В штанах также предусмотрены стяжки-жгуты. Они расположены в верхней части бедра и тоже сделаны так, что боец сможет одним движением затянуть их и остановить кровь в случае ранения в ногу.

Кроме того, в районе колен здесь имеются специальные кармашки. В них можно вставить куски полиуретанового коврика и получить что-то вроде наколенников. Во-первых, это снижает риск травм колена (как правило, очень болезненных и махом выбивающих из строя). Во-вторых, позволяет резко припадать на одно колено без сильных ушибов, а это важно. Стрелять с колена куда удобнее, а резко принять такую позицию без наколенника может быть очень больно и травмоопасно.

Но настоящие пластиковые наколенники никакие вставки не заменят. Штурмовые подразделения, особенно те, что участвуют в городских боях, где под ногами валяется масса обломков и осколков, не скупятся на закупку этих приспособлений. Они позволяют даже людям большой массы и с кучей снаряжения падать на колени, не испытывая дискомфорта. Мягкая вставка в штаны таких прелестей не дает — лишь немного смягчает удар. Зато бюджетно.

«Вежливые люди» в Крыму. Все в пластиковых наколенниках. Кстати, налокотники тоже весьма полезная штука — жаль, что в специальной «горке» не предусмотрено кармашков для мягких вставок на локтях

(фото: Reuters).

Поддевка

Первым дополнительным модулем, придуманным полевским предпринимателем для новой «горки», стала теплая поддевка. По сути — утепленный комбинезон, который можно надеть под куртку и штаны в холод. Все просто.

Полезная штука, наверняка неплохо обогревает…

Но в идеале тому, кто наденет «горку» и поддевку, не мешало бы иметь еще комплект влаговпитывающего белья: куртка и штаны защищают от ветра, поддевка сберегает тепло, белье собирает влагу. Ведь боец, увешанный оружием и боеприпасами, часто много двигается, а значит и потеет. И оставаться долго на морозе пропотевшему, в поддевке, которая влагу не особо впитывает, крайне опасно — это любой медик подтвердит.

Жилет

Еще один модуль, дополняющий новую «горку», — теплый жилет. Интересная штука, потому что сочетает в себе функцию дополнительного утеплителя с карманами разгрузки. Обычно жилет бывает либо теплым (этакий пуховик без рукавов, который надевают поверх обычной одежды, чтобы теплее стало), либо разгрузочным (куча ремней и карманов, созданная для того, чтобы распихать по ним магазины, гранаты, аптечку и прочий полезный скарб).

В нашем случае совмещено два в одном. К утеплительной функции вопросов нет, все качественно. Более того, здесь мы имеем удлиненную заднюю часть, чтобы боец мог сидеть на броне БМП или другой боевой машины, не боясь отморозить себе зад.

А вот разгрузка получилась так себе. Карманов шесть. Два нижних, больших — туда можно сунуть что угодно, но потом это придется долго нащупывать. Четыре верхних — под магазины к «Калашникову». Они находятся практически на груди, тогда как в большинстве современных разгрузок эти отсеки размещают на поясе. Так уж устроена моторика человека, что доставать что-то с пояса удобнее, чем тянуться к груди. А быстро сменить магазин в условиях боя — вопрос жизни и смерти, тут доли секунды решают. Других карманов (например под гранаты) я не заметил.

Итого

На самом деле костюм мне понравился. В нем воплотилась русская смекалка, воспетая классиками: сварить кашу из топора, на коленке собрать симметричный ответ буржуинским козням. Для разработки, которая придумана в сжатые сроки обычными людьми, а не специальным оборонным НИИ, — почти гениальная штука.

Но по уму, у бойца должен быть отдельный комплект зимнего снаряжения, отдельный — летнего, а в идеале еще и отдельный демисезонный комплект. И все это дополняется разгрузками, подсумками, бронежилетами, средствами транспортировки и эвакуации. И попытка объединить все это в одном костюме — просто от того, что нет возможности обеспечить такое разнообразие.

Зато получилось очень даже бюджетно. Рыночная стоимость такого комплекта может составить примерно 5 000 рублей — это во много раз меньше полного воинского обмундирования. Например, автор этих строк минувшим летом купил польские армейские штаны за 2 300 рублей. А уж хорошая разгрузка может сама по себе стоить больше 10 000. Так что получился такой костюм партизана — практично, бюджетно и сурово.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.