Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юристы мэрии выставили счет на 23,8 млн людям, которые объявили себя владельцами 70 нелегальных стоянок

15 августа 2022, 17:59
Юристы мэрии выставили счет на 23,8 млн людям, которые объявили себя владельцами 70 нелегальных стоянок
Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU
Война за дворы и пустыри началась год назад. Компания «Титан» в сентябре 2021-го начала передел рынка Екатеринбурга, предпринимая попытки перехватить контроль над стоянками. При этом официально ссылаясь на разрешение от МУГИСО. Горадминистрация, которая ранее начала борьбу с батутным королем Максимом Пыцко, первым опробовавшим схему получения земель в аренду бесплатно, теперь вынуждена судиться с парковщиками.

Пока Арбитражный суд Свердловской области не принял заявление администрации Екатеринбурга к производству, поэтому подробности требований неизвестны. Как следует из данных сервиса «Контур.Фокус», речь идет об экономических спорах по гражданским правоотношениям. В пресс-службе мэрии города не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

По данным картотеки Арбитража, в июле администрация подала пять исков на 10,5 млн рублей. Все они связаны с земельными спорами.

Ранее представитель ООО «Титан» Владислав Дедов (согласно данным «Контур.Фокуса» — генеральный директор) заявил 66.RU, что в одном из поданных в июле исков городские власти требуют плату за пользование участком по адресу Металлургов, 60. Эта земля передана компании в аренду на 49 лет.

Фото: Дмитрий Антоненков, архив 66.RU

Владислав Дедов утверждает, что «Титан» до сих пор не может получить контроль над большинством участков, которые им передало в аренду МУГИСО.

Компания «Титан», как и аффилированные с ней «Девиар», «Диар» и другие (фирмы связаны единым соучредителем Аркадием Адриановым), в середине 2021 года начала передел парковочного рынка Екатеринбурга и получили около 70 неразграниченных участков, на которых находились официально не существующие парковки.

Фото: скриншот 66.RU

У компаний один соучредитель и совпадают адреса.

Разрешение на использование неразграниченных земель стало выделять МУГИСО.

Первым этой схемой воспользовался свердловский предприниматель Максим Пыцко. Он оформил на свои компании сотни участков. В результате центр Екатеринбурга заполонили надувные батуты и другие аттракционы.

Заручившись силовой поддержкой, «Титан» в сентябре 2021 года начал передел рынка Екатеринбурга, предпринимая попытки перехвата контроля над стоянками, официально ссылаясь на разрешение от МУГИСО.

Однако представитель «Титана» заявил 66.RU, что они до сих пор не могут получить контроль над большинством участков, которые им согласовало МУГИСО. По словам предпринимателя, он написал множество писем в полицию, администрацию Екатеринбурга и свердловское министерство госимущества с просьбой помочь выдворить с территорий третьих лиц, которые не пускают его на территорию.

После того, как битвы за парковку переросли в массовые драки со стрельбой, к делу подключилась мэрия. В конце июля мэр Алексей Орлов рассказал 66.RU, что администрация города уже ведет борьбу с нелегальными парковками. «Все, что касается самовольно занятых участков. Мы над этими территориями работаем — выявляем их и периодически передаем в нашу городскую службу автопарковок», — заявил он.

По такой схеме уже разрешили ситуацию с парковкой на 40 лет ВЛКСМ, в попытке рейдерского захвата которой обвиняли объединение бойцов группировки «Центр» и спортсменов-наемников, известных как «визовские».