Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В лесу под Екатеринбургом нашли участок для нового мусорного полигона

4 апреля 2022, 10:00
В лесу под Екатеринбургом нашли участок для нового мусорного полигона
Фото: 66.RU
Министр энергетики и ЖКХ хочет узнать, можно ли разместить новый мусорный полигон на заросшей деревьями территории бывшей военной части в Березовском городском округе. Туда и раньше свозили мусор, правда, делали это незаконно.

В правительстве Свердловской области рассматривают возможность разместить новый мусорный полигон в Березовском городском округе. По информации источника 66.RU, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов провел уже как минимум два совещания на эту тему. Последнее состоялось в начале марта. На нем присутствовали представители министерства природных ресурсов и экологии, Березовского округа, министерства обороны, департамента лесного хозяйства и другие. Сообщают, что по видеосвязи в обсуждениях принимал участие экс-глава МУГИСО Алексей Пьянков.

Николай Смирнов по телефону отказался общаться с журналистом 66.RU, сославшись на то, что у него «рабочий день», и предложил направить все вопросы в письменном виде. На момент публикации ответ министерства в редакцию не поступил.

Фото: 66.RU

Власти Свердловской области давно ищут место для мусорного полигона в окрестностях Екатеринбурга, но везде сталкиваются с протестами местных жителей. Новый полигон пока так нигде и не появился, а министерство энергетики и ЖКХ стало максимально закрыто в этом вопросе. Возможные варианты размещения объекта теперь предпочитают не афишировать.

В феврале 2022 года вице-губернатор Сергей Швиндт сообщил, что правительство подписало концессионное соглашение на строительство мусоросортировочного завода и полигона ТБО «Екатеринбург–Юг». При этом ни сам вице-губернатор, ни департамент информационной политики региона не стали уточнять, с какой именно компанией подписан договор и где будет располагаться полигон.

Фото: 66.RU

На прошедшем в начале марта совещании у министра энергетики и ЖКХ обсуждался вариант размещения полигона на земельном участке площадью 2,5 тыс. кв. м, расположенном на территории бывшей военной части. Согласно публичной кадастровой карте, разрешенное использование этого участка — для нужд войсковой части. Сама часть давно расформирована, сейчас там лес, старая бетонная дорога и мусор.

Этот участок ранее уже использовался под складирование отходов. Правда, незаконно. В мае 2017 года Арбитражный суд Свердловской области взыскал с ООО «НПТД» Чистый город» в пользу областного минприроды 105,7 млн рублей. Субподрядчик компании вывез туда 3,6 тыс. кубометров отходов очистных сооружений Южной аэрационной станции МУП «Водоканал».

Фото: 66.RU

Глава Березовского городского округа Евгений Писцов в разговоре с журналистом 66.RU подтвердил, что на совещании у министра обсуждали возможность размещения «мусорного объекта» на этой земле, однако что именно это будет — полигон, мусороперерабатывающий завод или что-то другое, уточнить не смог.

По словам Писцова, конкретно о размещении речи пока не идет, рассматривается только такая возможность. Сейчас «идет сбор информации для анализа и дальнейшего принятия решения». Свою оценку должны дать муниципалитет, лесники, минприроды, минобороны, МУГИСО. Проблема этого участка в том, что непонятно, кому он принадлежит.

Евгений Писцов, глава Березовского городского округа:

— Там есть расхождение информации. Вроде как, с одной стороны, [земля] министерства обороны, с другой — Гослесфонда. И необходимо понять, на чьей стороне шарик, каким образом распутывать. Есть еще категория «Земли лесфонда министерства обороны». Там, по-моему, даже записи взаимоисключающие в разных реестрах. Здесь необходимо вот это урегулировать.

Глава округа говорит о том, что если все будет безопасно и экспертизы подтвердят возможность размещения полигона в Березовском округе, то он «может и должен появиться».

Евгений Писцов:

— У округа позиция такая, что если возможно размещение и оно соответствует всем необходимым требованиям, значит, объект может и должен появиться. Если это возможно. Мы же понимаем, что мусор нужно куда-то размещать, с ним нужно работать, его нужно сортировать. <…> Мы понимаем, что чем дальше участок находится от агломерации, тем дороже будет тариф для населения. Здесь ведь такой баланс. Это должно быть разумное решение, которое, с одной стороны, обеспечивает все установленные законодательством требования по экологии, а с другой — разумное с точки зрения экономической эффективности.

Фото: 66.RU

Еще одним вопросом, который нужно решить прежде, чем говорить о размещении полигона, отмечает глава Березовского, является источник финансирования — «бюджет это будет, концессия или частный инвестор».

Был ли кто-то из представителей бизнеса на совещании у министра, Евгений Писцов ответить не смог. По информации источника, знакомого с ситуацией, одним из интересантов проекта строительства полигона может стать компания «Чистота.ру холдер», принадлежащая Николаю Бурачевскому, которого считают человеком Сергея Майзеля.

Согласно системе СПАРК-Интерфакс, предприниматель Сергей Майзель не имеет отношения к этой компании, однако с Николаем Бурачевским его связывает как минимум участие в трех юрлицах.

По словам инсайдера, и Писцов, и Майзель были в списках приглашенных на совещание к министру Николаю Смирнову. Однако в телефонном разговоре с журналистом 66.RU Сергей Майзель сказал, что ничего об этом не знает.

При выборе площадки под новый мусорный полигон для Екатеринбурга областные власти постоянно сталкиваются с протестом местных жителей. В июне 2019 года стало известно, что новый мусорный полигон разместится на юге, у границы Сысертского района. Идея размещения не понравилась местным жителям, и они стали активно выступать против такого соседства. Осенью активистов заверили, что без их согласия никто полигон строить не будет. Протесты стихли, но вспыхнули вновь после того, как стало понятно, что в новом проекте Генплана полигон уже есть — участок площадью 46,2 га под свалку зарезервировали в поселке Шабровский.

Точка в этом вопросе была поставлена в декабре 2019 года, когда министр ЖКХ Николай Смирнов публично заявил, что этот вариант больше не рассматривается: «Я официально говорю: губернатор четко озвучил, в Большом Седельниково и Шабрах не будет ни завода, ни полигона, этот участок в настоящее время не рассматривается. Мы знаем, что вокруг Екатеринбурга плотная застройка, найти оптимальный земельный участок сложно, но я уверен, что в первом квартале 2020 года места будут определены».

Позже рассматривался вариант с размещением в Дегтярске. О нем рассказывал глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Однако в минЖКХ поспешили сообщить, что это решение тоже не окончательное.

В ноябре 2019 года на митинг вышли 500 жителей поселка Малышева, которые узнали, что в округе появится мусорный полигон объемом 100 тыс. тонн в год. Они собрали 3 тыс. подписей под обращением к губернатору, писали депутату госдумы Дмитрию Ионину, президенту Владимиру Путину и даже хотели добиться проведения референдума по этому вопросу.

Фото: 66.RU

Мусорную проблему делает более острой то, что сейчас столицу региона обслуживает лишь один полигон — «Северный». Раньше отходы Екатеринбурга свозили также на Широкореченский полигон (юго-западнее Екатеринбурга). Но в августе 2015 года эту свалку закрыли. Теперь весь городской мусор свозят на «Северный». Однако его ресурс заканчивается в 2024 году, а значит, к этому времени вблизи Екатеринбурга должен появиться как минимум один новый полигон ТБО.