Совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко заявил, что закрывает свой бизнес по размещению батутов в Свердловской области. Сделать это он решил после того, как в регионе изменили порядок выдачи разрешений на использование земель. По его словам, плата за участки для части бизнесменов в регионе стала просто неподъемной.
«Губернатор у нас, как видим, не шутит! Принятые поправки вынуждают свернуть свою деятельность. Очень высокая плата за землю не соответствует доходам, которые я получал от батутов. Это сезонный бизнес, который зимой вообще не работает. Мы либо уйдем в другие регионы — ХМАО, ЯНАО, Пермский край или тот же Краснодарский край, где власти понимают, что деньги в бюджет они получают от налогов. Либо будем искать новый профиль работы — за зиму придумаем, чем заняться. Но очень привлекает организация отдыха с пунктами проката инвентаря», — сказал он в беседе с корреспондентом 66.RU.
Также Пыцко добавил, что «занимается землей уже 20 лет и никуда не денется от этого»: «В земельном законодательстве остается еще много возможностей получать землю либо бесплатно, либо льготно. И я их вижу».
Сейчас администрация Екатеринбурга и МУГИСО требуют с предпринимателя плату за использование участков на 21,8 млн рублей (Ельцин Центр — 2,1 млн рублей, сквер у Драмтеатра — 11,2 млн рублей, ГЦСИ — 8,5 млн рублей). «Наша главная задача на данный момент — отбиться от необоснованных взысканий платы за землю через суд», — уточнил Пыцко.
Если это не удастся сделать, то, по его словам, компания «Вимакс» обанкротится. В таком случае бизнесмен собирается зарегистрировать новую фирму.
Ранее 66.RU писал, что совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко нашел лазейку в федеральном и областном законодательстве, которая позволяет бесплатно получить землю на 49 лет, а потом зарабатывать на этом деньги, устанавливая батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки. После этого предприниматель стал заваливать своего бывшего работодателя — МУГИСО — сотнями заявок в месяц.
Чтобы остановить предпринимателя, пришлось изменить 482-е постановление свердловского правительства. Правда, поправки затронули не только Пыцко, но и сотовых операторов.
Подробнее о конфликте Максима Пыцко с городской администрацией и МУГИСО можно прочитать здесь:
- 19 июля Максим Пыцко поставил у Ельцин Центра надувной батут. После этого между руководством центра и предпринимателем начался конфликт: первые заявили, что аттракцион работает с нарушениями и не дает им закончить озеленение участка. В ответ Пыцко обвинил оппонентов в незаконном захвате его территории.
- Чуть позже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев посетил набережную Городского пруда и публично раскритиковал установку батутов в центре города. После этого Максим Пыцко заявил, что может установить батуты и у резиденции главы региона, поскольку у него есть разрешение на этот участок от МУГИСО.