Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Песочница стоит незаконно»: «король батутов» заставит территорию у Ельцин Центра детскими аттракционами

20 июля 2021, 18:00
«Песочница стоит незаконно»: «король батутов» заставит территорию у Ельцин Центра детскими аттракционами
Фото: 66.RU
Бизнесмен Максим Пыцко получил еще одно разрешение на использование участка от МУГИСО и установил батут на набережной городского пруда рядом с Ельцин Центром. После этого между руководством центра и предпринимателем начался конфликт: первые заявили, что аттракцион работает с нарушениями и не дает им закончить озеленение участка. В ответ Пыцко обвинил оппонентов в незаконном захвате его территории. Все это происходит на фоне того, что в регионе разрабатывают изменения в постановление свердловского правительства, после которого бизнесменов обяжут платить за разрешение на использование участка, в частности — за установку там аттракционов.

Песочница с газоном против «Рыбалочки»

Совладелец и юрист компании «Вимакс» Максим Пыцко (экс-сотрудник МУГИСО) обвинил Ельцин Центр в «незаконном захвате участка, который МУГИСО отдало ему в пользование». В разговоре с корреспондентом 66.RU он заявил, что песочница на набережной Городского пруда установлена без официального разрешения, аналогично реализовывается и проект «Сад трав». При этом он добавил, что «не против такого благоустройства, но при условии, что Ельцин Центр не будет выселять с этой территории его компанию и батут в частности».

Фото: 66.RU

Справа внизу — песочница, выше нее — батут. В правом верхнем углу и чуть дальше — место, где должен появиться «Сад трав» (там уже подготовлен участок)

В следующем сезоне, по его словам, вместе с батутом на участке около Ельцин Центра планируется установить пункт проката детского или спортивного инвентаря, а также аттракцион «Рыбалочка». В дальнейшем там могут появиться и шезлонги.

«Эти господа, видимо, считают себя великими и думают, что могут не замечать малый бизнес. У меня встречный вопрос к ним: они незаконно (без официального разрешения) — не на своей территории, а на нашей — установили песочницу и сейчас еще ведут озеленение участка. Это статья 7.1 Кодекса об административных правонарушениях — «самовольный захват». И в такой ситуации приходить к нам и говорить «убирайтесь»? Да, охранник Ельцин Центра недавно подошел и начал мешать нашему подрядчику развернуть батут. В итоге только с помощью полиции решили этот вопрос. Это как? Почему-то им незаконно ставить песочницу и делать газон можно, а нам по закону и со всеми разрешениями устанавливать батут — нельзя», — рассказал Пыцко свое видение ситуации.

На обвинение Максима Пыцко в самовольном захвате участка директор по развитию Ельцин Центра Ольга Жданович ответила, что это голословные обвинения и «такие вопросы должны решать в компетентных органах». «Пусть докажет тогда!» — коротко сказала она корреспонденту 66.RU. В ближайшее время, если ситуацию не удастся решить мирно, Жданович собирается обратиться в администрацию Екатеринбурга.

В министерстве 66.RU подтвердили подлинность приказа от 16 июня 2020 года на использование фирмой «Вимакс» участка земли площадью 1139 квадратных метров на набережной Городского пруда, где сейчас стоит батут. А также земли, на которой сейчас песочница. Срок использования — 49 лет.

Спора из-за участка между бизнесменом и Ельцин Центром не было год. Конфликт обострился два дня назад, когда Пыцко установил в центре города очередной батут для детей. Директор по развитию Ельцин Центра Ольга Жданович заявила, что аттракцион работает с нарушениями — нет уголка потребителя, кассовый чек не выдают. Также она добавила, что по документам аттракцион поставила компания «Вимакс», услуги по подряду оказывает ООО «Тор». При этом соответствующего договора между ними, поясняет она, никто в Ельцин Центре не видел.

Еще одна проблема — из-за батута будет невозможно полностью реализовать проект «Сад трав» на участке возле Театра драмы. Как раз на месте, где сейчас аттракцион, также планировалось посадить устойчивые к уральской погоде саженцы. Всего на площади в 1470 квадратных метров хотят высадить более 6 тысяч трав и сделать новый газон. Теперь реализовать эту идею будет проблематично.

На данные обвинения в своей адрес Максим Пыцко ответил, что кассовые чеки выдают и уголок потребителя есть. Кроме того, по его словам, на участке скоро появится «красивое заграждение» — его уже заказали. Кроме того, бизнесмен сегодня отправил письмо к руководству Ельцин Центра с просьбой провести с сотрудниками профилактическую беседу. В доказательство своих слов он выслал и копию всех правоустанавливающих документов на благоустройство территории, где стоит аттракцион.

В официальном обращении к руководству Ельцин Центра он просит «вернуть хозяйственную деятельность Ельцин Центра в границы участков 66:41:0301001:12 и 66:41:0301901:54». То есть фактически сдвинуть песочницу, которая стоит в центре города с 2017 года.

Фото: Рендеры предоставлены Евгенией Капитонихиной

Вот такую идею Ельцин Центр реализует вместе со Сбербанком

Как работает компания «короля батутов»

Ранее 66.RU писал, что совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко нашел лазейку в федеральном и областном законодательстве, которая позволяет бесплатно получить землю на 49 лет, а потом зарабатывать на этом деньги, устанавливая батуты, лотки с мороженым, передвижные зоопарки. Теперь предприниматель заваливает своего бывшего работодателя — МУГИСО — сотнями заявок в месяц.

Фото: 66.RU

Схема для получения участка в бесплатное пользование простая. По закону обратиться в МФЦ и бесплатно получить разрешение на использование земли, которая находится в государственной (неразграниченной) или муниципальной собственности, может любой желающий. Нельзя получить землю, которая находится в частной собственности или предоставлена третьим лицам. Согласно постановлению правительства РФ № 1300, есть 30 видов объектов, которые можно устанавливать и они не требуют разрешения на строительство — от прокладки водопровода, канализации, теплосетей и линий связи до временных киосков, туалетов, малых архитектурных форм, сезонных аттракционов. Главное, чтобы для их размещения не нужно было разрешение на строительство. Закон Свердловской области № 75 как раз прописывает, в каких случаях не нужно получать разрешение на строительство.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Батуты и аттракционы компании Пыцко быстро распространяются по городу. Так быстро, что, кажется, скоро выйдут за его пределы. Корреспондент 66.RU представил, что было бы, если бы король батутов вышел на международный уровень. Первый город — Будапешт (Венгрия)

В итоге Максим Пыцко поставил это на поток и отправляет до 100 обращений, то есть около 400 в месяц. Попытки пресечь массовое получение участков в промышленных масштабах с его стороны не увенчались успехом. В 2014–2017 годах «Компания «Вимакс» подала более сотни исков к департаменту архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, МУГИСО, а также администрации Екатеринбурга «об оспаривании ненормативных правовых актов, связанных с применением законодательства о земле».

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Нью-Йорк (США)

В большинстве случаев суд становился на сторону предпринимателя, соглашаясь с заявлением, что власти затягивают и не утверждают вовремя схему расположения на кадастровом плане территории земельного участка. При этом администрация должна была оплачивать все судебные издержки.

Теперь, чтобы остановить предпринимателя, необходимо переписать региональное законодательство. Для этого сейчас идет работа по изменению 482-го постановления свердловского правительства. Планируется ввести плату за использование такой земли, в первую очередь в том случае, если речь идет о коммерческих объектах — аттракционах, спортивных площадках, временных павильонах. Деньги будут поступать в бюджет. Сумма — сопоставима с суммой арендной платы.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Прага (Чехия)

«Сейчас документ проходит оценку регулирующего воздействия. После того как она закончится, правительство Свердловской области должно принять постановление. Надеемся, что это случится уже 1 сентября», — добавили в пресс-службе МУГИСО.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Севилья (Испания)

Но, по словам Пыцко, если такую плату введут, то в городе обанкротятся тысячи людей, ведущих аналогичный малый бизнес. «Кроме того, в Екатеринбурге есть большое количество бизнесменов, которые устанавливают такие батуты незаконно. У нас же есть все официальные разрешения. Почему тогда к нам-то претензии, а не к тем, кто делает это без разрешения?» — высказал свое мнение предприниматель.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Таормина (Италия)

Суды с администрацией

Пока региональное законодательство еще не изменили, городские чиновники нашли способ бороться со схемой Максима Пыцко, и в мае администрация Екатеринбурга выиграла первый суд у этого бизнесмена. 21 мая Арбитражный суд Свердловской области полностью удовлетворил иск мэрии о взыскании 8,465 млн рублей с ООО «Вимакс» за размещение надувных батутов на набережной Исети, возле Государственного центра современного искусства. Речь идет о периоде с июня по ноябрь 2020 года. Согласно данным суда, апелляция по этому решению назначена на 16 августа.

Еще один иск администрации Екатеринбурга к «Вимакс» — на 7,3 млн рублей. Заседание по этому делу состоится 28 июля.