Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
77333 +182
Выздоровели
70278 +194
Умерли
2357 +12
Россия
Заразились
4223186 +11086
Выздоровели
3783386 +15722
Умерли
85304 +428

Область сама у себя арендует в Москве особняк для губернатора. На это тратят 52 млн в год

19 января 2021, 13:00
Область сама у себя арендует в Москве особняк для губернатора. На это тратят 52 млн в год
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
В целом московская резиденция губернатора и содержание ее штата обходятся региональному бюджету в 99 млн рублей ежегодно.

ГКУ «Представительство губернатора Свердловской области в органах государственной власти» было сформировано в 2013 году на базе ранее существовавшего постоянного представительства губернатора Свердловской области при президенте РФ. Начиная с 2013 года учреждением руководит бывший сотрудник системы судебных приставов Александр Овчаров.

Александр Овчаров пересекался с Евгением Куйвашевым именно по службе в главном управлении ФССП России по Москве. Будущий представитель губернатора работал там с 2004 по 2006 год, будущий глава региона — с января по ноябрь 2005 года.

Изначально в задачи представительства входило сопровождение Евгения Куйвашева во время его визитов в Москву, обеспечение транспортом и другие организационные вопросы. Сейчас список направлений работы раздулся до 11, в том числе представительство отвечает за привлечение в регион инвестиций, организацию международных мероприятий, проведение брифингов и другое. Однако каких-либо отчетов или результатов о работе представительства в паблик не попадает, поэтому судить о ее эффективности сложно.

Ежегодно на постоянное представительство губернатора в Москве из бюджета Свердловской области тратят в среднем 99,5 млн рублей. Мы изучили все траты учреждения.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Особняк и его содержание

Московская резиденция Куйвашева находится в Хамовниках, в квартале от храма Христа Спасителя. Трехэтажный особняк площадью 3,3 тыс. кв. м в 2021 году обойдется бюджету Свердловской области в 52 млн рублей. Месяц аренды стоит 4,736 млн рублей. Для сравнения: представительство губернатора Челябинской области снимало помещение в здании «Дом Металлургов» по 770 тыс. рублей в месяц, а после переезда в комплекс «Город столиц» в «Москва-Сити» — по 2,2 млн. Это все равно в два раза меньше, чем тратят власти Свердловской области.

Интересно, что особнячок московской резиденции принадлежит ГУП «Монетный щебеночный завод». Предприятие купило его за 520 млн рублей, причем большую часть суммы правительство взяло в кредит банке под 12,5% годовых. Но учредитель завода — МУГИСО. То есть получается, что здание и так принадлежит области, но из бюджета ежегодно дополнительно уходят десятки миллионов рублей.

66.RU попросил департамент информационной политики губернатора Свердловской области прокомментировать, почему аренду принадлежащего заводу, а значит, и правительству региона, здания оплачивают из регионального бюджета. На момент публикации ответ на запрос из ДИПа не поступал. Поискать ответы на эти вопросы мы попросили и прокуратуру Свердловской области.

Еще 7,1 млн рублей тратят на содержание и охрану здания. По данным сервиса «Контур.Фокус», за год на отопление и холодное водоснабжение резиденции уходит 1,2 млн рублей, еще порядка 1,17 млн рублей — на клининг, около 2 млн рублей — на охрану, 1,8 млн рублей — на электричество, 657 тыс. рублей — на обслуживание инженерных сетей и сетей вентиляции.

Итого: 59,1 млн рублей.

Автопарк

Автопарк свердловского губернатора в Москве насчитывает 14 автомобилей:

  • Mercedes-Benz S 500
  • Mercedes-Benz GL 500
  • Mercedes-Benz Viano
  • Mercedes-Benz S 350 D 4matic
  • Восемь Toyota Camry
  • Toyota Land Cruiser 200
  • Volkswagen Multivan

По сравнению с 2015 годом, количество машин выросло в два раза, а на его содержание и ремонт ежегодно тратят из бюджета 7,9 млн рублей.

Дороже всего обходится диагностика и ремонт уже не новых автомобилей: за год на него потратили 5,9 млн рублей. Причем достаются контракты некоему индивидуальному предпринимателю Дмитрию Срепенкову. Судя по данным базы «Контур.Фокус», 90% всех заказов он получает от представительства свердловского губернатора, а также обслуживает автопарк представительства губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Как рассказал 66.RU бизнесмен, он побеждает в аукционах, поскольку предлагает наименьшую стоимость работ.

Еще в 1,8 млн рублей обходится бюджету региона оплата бензина и дизельного топлива и в 223 тыс. рублей — мойка служебных авто.

Итого: 7,9 млн рублей.

Аэропорт

Еще одна большая часть расходов — обслуживание в аэропортах. Примерно 600 тыс. стоит персональное сопровождение автомобилей официальных лиц транспортом аэропорта, еще 340 тыс. рублей уходит на обслуживание губернатора и его первого заместителя в восьми аэропортах страны. На годовую парковку трех машин из автопарка в Шереметьево тратят 262,5 тыс. рублей. В 850 тыс. рублей обходятся авиа- и железнодорожные билеты. Еще 531 тыс. рублей — за пропуск транспорта в контролируемую зону Домодедово.

Итого: 2,6 млн рублей.

Штат сотрудников

Как ранее писал 66.RU, доход постпреда губернатора в Москве Александра Овчарова в 2017 году составил 2,32 млн рублей. Свежих его деклараций нет ни на сайте представительства губернатора (там только памятка о противодействии коррупции), ни на сайте правительства Свердловской области.

Посчитать зарплаты других сотрудников можно только очень примерно. Всего у Овчарова шесть заместителей (два года назад их было четверо). Из постановления правительства следует, что их оклад на 10–30% ниже, чем у Овчарова. Можно предположить, что суммарно их годовое жалованье составляет от 9,74 млн рублей до 12,5 млн рублей.

До 2014 года в московской резиденции губернатора работало 22 специалиста, по данным 66.RU, сейчас он раздут до 32 человек. Минимальный оклад в представительстве правительства Свердловской области в органах государственной власти составляет от 32 238 рублей до 36 805 рублей. Помимо него, работники получают дополнительные выплаты и надбавки, но мы их в расчетах не учитываем. Как минимум, по самым грубым подсчетам, рядовые работники зарабатывают за год 14,1 млн рублей на всех.

Итого: 29 млн рублей.

Другие услуги

На анализ информации о деятельности губернатора и правительства в СМИ и социальных сетях, который заказывает представительство главы региона в Москве, из свердловского бюджета за год потратили 506 тыс. рублей. Еще 250 тыс. — канцтовары в офис, 70 тыс. рублей — оплата интернета, 78 тыс. рублей — услуги почты.

Итого: 0,9 млн рублей.