Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России выросли продажи шампанского, но упало производство водки. Обзор рынка в четырех графиках

9 декабря 2020, 13:50
В России выросли продажи шампанского, но упало производство водки. Обзор рынка в четырех графиках
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Меньше всего производителям и потребителям интересен самый дорогой продукт — коньяк. Зато увеличился спрос на бюджетный алкоголь. Из зарубежных напитков россияне предпочитают белорусскую водку и немецкое пиво. А коронавирус лишил потребителей из РФ привычного испанского вина.

В России во время пандемии выросли продажи спиртного: от 2% на водку до 17% на слабоалкогольные коктейли. Это следует из обзора рынка, составленного аналитическим центром при правительстве РФ. При этом производство большинства видов спиртного упало — зато водку и пиво больше стали ввозить из-за границы.

Что производят и пьют в России

Больше всего за 9 месяцев 2020 года в России увеличился выпуск ликеро-водочных изделий — ликеров, настоек, бальзамов и слабоалкогольных напитков крепостью до 9 градусов. Продажи последних выросли сразу на 17% по сравнению с 2019 годом. Для примера: водки продали на 2,1% больше.

В России выросли продажи шампанского, но упало производство водки. Обзор рынка в четырех графиках
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В инфографике не учтено пиво. Его производство выросло на 0,3%.

По объему производства и продажи лидирует пиво — 346 и 319 млн декалитров (дал) с января по август. Во время пандемии россияне стали потреблять больше водки, вин, шампанского, пива и пивных напитков, ликеро-водочных и слабоалкогольных изделий. Снизилась реализация коньяка — самого дорогого по себестоимости алкоголя, а также и винных напитков.

Максимально подешевели ликеро-водочные изделия. Стоимость литра без учета акциза упала сразу на 29 рублей. Чуть дешевле обходится производителям выпуск пива и вин, хотя конечный потребитель этого не заметил — розничные цены выросли.

В России выросли продажи шампанского, но упало производство водки. Обзор рынка в четырех графиках
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

В инфографике не учтены продажи пива. Они выросли на 5,9%.

Доходы от акцизов на крепкую алкогольную продукцию упали на 3,4% — в бюджет поступило 102,4 млрд рублей. Также на 100 млн сократились доходы бюджета от акцизов на вина, зато выросли от пива — до 92,6 млрд рублей.

Что везут в Россию из-за границы

В России выросли продажи шампанского, но упало производство водки. Обзор рынка в четырех графиках
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Одним из пяти крупнейших поставщиков пива в Россию стала Мексика. Доля импорта по сравнению с 2019 годом выросла на 80%.

По информации Федеральной таможенной службы (ФТС), больше всего в Россию импортируют пива, виноградных вин и водки. За 9 месяцев 2019 года поставки пива и водки из-за рубежа выросли — на 14,2 и 12,5% соответственно. А вот вина стали завозить почти на 20,2% меньше.

В первую очередь в 2020 году поставки сократил крупнейший импортер вина — Испания — на 43,7%. Годом раньше на долю испанских вин в общем объеме импорта приходилось 30%. Испания восьмая в мире по количеству заразившихся COVID-19 и третья — по числу активных случаев. Летом из-за пандемии власти Испании установили дополнительные требования для сбора урожая винограда — работать в масках, соблюдать дистанцию и не привлекать сезонных рабочих. Возможно, это повлияло на сокращение объема производства и поставок в Россию.

Зато крупнейший импортер водки в Россию — Белоруссия — увеличил поставки в 2020 году на треть. Доля страны в общем объеме импорта в 2020 году возросла до 77,9%. Финляндия, на долю которой год назад приходилось 10%, продажу водки в Россию, наоборот, сократила.

Лидер по завозу пива в Россию — Германия — в 2020 году усилил позиции. На долю этой страны в объеме импорта приходится 42,2%. Сразу на 65,9% вырос импорт пива из Литвы и на 80,2% — из Мексики. Зато Белоруссия и Чехия стали привозить меньше этого напитка.

Куда везут алкоголь из России

В России выросли продажи шампанского, но упало производство водки. Обзор рынка в четырех графиках
Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Экспорт российского вина в 2020 году вырос. Однако все равно не может сравниться с другими странами. Больше всего российского вина уходит в ЛНР и ДНР.

В 2020 году вырос экспорт вина и водки. Главным покупателем российского вина остается Украина. В 2020 году доля в общем объеме экспорта составила 63,6%, а продажи выросли на 54,4%. Все, что российская таможня фиксирует как экспорт на Украину, идет в непризнанные Луганскую и Донецкую народные республики, заявил «Газете.Ru» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. По его мнению, мало кто готов завозить товары в самопровозглашенные республики в условиях сложной политической обстановки.

Дробиз считает, что роста в российском экспорте винодельческой продукции не наблюдается. «Экспорт нашей продукции находится в зачаточном состоянии, особо вино из РФ никому не нужно», — заявил эксперт.

Оптимистичнее звучат оценки заместителя руководителя Роскачества Ильи Лоевского: «Динамика роста могла бы быть более выраженной. Пандемия затруднила деловые контакты с Китаем как ключевым рынком сбыта отечественного вина. Вместе с тем, куда больший объем продукции российских виноделов по-прежнему потребляют страны ЕАЭС и другие государства ближнего зарубежья. На рынках Белоруссии и Казахстана есть большой потенциал развития бренда «российское вино».

Помимо Украины, в 2020 году Россия стала продавать больше вина в Китай, Казахстан и Белоруссию. Зато экспорт во все остальные страны снизился.

Что касается водки, то ее поставки выросли только в Великобританию — на 43,6%.

Объем экспорта пива упал в 2020 году на 0,2%. Основными покупателями остаются Белоруссия, Украина, Казахстан и Китай. Замыкает пятерку Южная Осетия, куда начали ввозить в 11,5 раз больше российского пива, чем год назад.

Сколько пьют в России

Россия входит в топ-10 самых пьющих стран по оценке организации экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце». На первом месте находится Литва, на втором — Австрия, на третьем — Франция. Россия занимает седьмую строчку с показателем 11,1 литра алкоголя на душу населения в год. При этом в стране замедляются темпы борьбы с нелегальным алкоголем и растет число алкомаркетов. Например, в Екатеринбурге за три года число алкоточек выросло на 52%.

Среди регионов-лидеров по употреблению алкоголя и табака — Магаданская и Сахалинская области, республики Хакасия и Бурятия. Меньше всего пьют и курят на Северном Кавказе: в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.

При этом смертность от отравления алкоголем растет. По данным Росстата за восемь месяцев 2019 года, количество смертей от возлияний выросло на 14%. В 60 из 85 субъектов наблюдался рост. В период пандемии вместе с употреблением алкоголя увеличилась и смертность от него. «У нас есть оперативный мониторинг по смертности. К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать», — заявлял ранее глава Минздрава Михаил Мурашко.

В пандемию чаще стали продавать алкоголь нелегально. По информации Росалкогольрегулирования по Уральскому федеральному, за 10 месяцев 2020 года ведомство заблокировало полтора десятка сайтов, через которые продавали спиртное, — в два раза больше, чем годом ранее.

Несмотря на то, что запрет и ограничения на продажу алкоголя могут только усугубить ситуацию, член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил запретить торговать алкоголем в первые дни нового года. Хамзаев пояснил, что 1 и 2 января растет число вызовов скорой помощи из-за алкогольных отравлений, а на них и так лежит большая нагрузка из-за коронавируса.

Даже если инициативу члена ОП поддержат, опыт ограничительных мер в пандемию показал, что на употребление алкоголя запреты никак не повлияют.