Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Продажи алкоголя в России выросли на треть. Что будет, если торговлю спиртным запретят

1 апреля 2020, 16:04
Продажи алкоголя в России выросли на треть. Что будет, если торговлю спиртным запретят
Фото: архив 66.ru
Уже три региона в стране ограничили время покупки спиртного: перед карантикулами люди буквально сметали водку, виски, коньяк. В Екатеринбурге тоже резко увеличились продажи крепкого алкоголя. Мэр Александр Высокинский заявил, что поддерживает закрытие винно-водочных магазинов, и посетовал, что такое решение еще не принято.

На карантине вся Россия стала пить больше

В марте продажи алкоголя в стране выросли на 20–30%. Такие цифры «Ведомостям» озвучили несколько поставщиков. По информации оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с 22 по 26 марта в Москве покупать спиртное стали чаще на 30%, а по всей России — на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вырос и средний чек на алкоголь. Эту информацию 66.RU подтвердил супервайзер мерчандайзеров группы компаний «Алвиса», которая занимается производством и поставкой крепкого алкоголя и вин. По словам Анатолия Гладкова, перед длинными каникулами люди начали скупать дорогую водку и коньяк.

Анатолий Гладков, супервайзер мерчандайзеров компании «Алвиса»:

— В обычное время 70% продаж приходится на дешевый алкоголь с минимальными розничными ценами. В период коронавируса люди с достатком стали закупаться, все понимали, что будут долго сидеть дома. С полок разобрали алкоголь средней и высокой ценовой категории, особенно акционку. Это водка от 300 до 500 рублей, причем берут не по 2-3 бутылки, а ящиками. То же самое касается коньяков за 600–700 рублей. Хорошо уходит водка известных торговых марок рублей за 330. Самый пик продаж пришелся на прошлые выходные перед началом официального карантина.

Виноторговая компания Alianta Group отметила рост продаж в марте в среднем на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, «Ладога дистрибьюшен» — 20–30% по сравнению с первой неделей марта, продажи через винотеки SimpleWine выросли на 10–20% по сравнению с мартом прошлого года. В Москве продажи алкоголя, по данным Минпромторга, которые были озвучены на заседании рабочей группы Госсовета, выросли на 148%. В Ульяновской области — на 40%, рассказал губернатор региона.

По данным аналитиков Сбербанка, с 23 по 29 марта россияне потратили в винных магазинах на 21,9% больше, чем на предыдущей неделе, и на 31,83% больше, чем годом ранее, пишет РБК со ссылкой на отчет.

Регионы ограничивают продажу алкоголя

На этом фоне все чаще звучат предложения ограничить продажу алкоголя в регионах на время карантина. На эти меры уже пошли в Якутии, Башкирии и Карелии.

  • Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что поддерживает идею закрыть алкогольные магазины. «Мы не планируем сокращать режим работы продуктовых магазинов, но вы знаете, что я выступаю, за то, чтобы винно-водочные магазины закрыть или резко сократить, я это одобряю, но пока таких решений нет», — заявил Высокинский в прямом эфире «Студии 41».
  • В городах Якутске и Жатае, а также в Нерюнгринском и Мирнинском районах Якутии власти республики запретили продажу алкоголя до 6 апреля.
  • В магазинах Карелии алкоголь можно купить только с 10:00 до 14:00.
  • В Башкирии запрещена продажа алкоголя с 18:00 до 10:00. «Вечерние походы за спиртным ничем хорошим сейчас для вас закончиться не могут. Одновременно — усиливаем меры по борьбе с нелегальной торговлей алкоголем. Прошу прощения, если это кому-то не нравится. История рассудит», — прокомментировал свое решение глава республики Радий Хабиров.
  • Член Общественной палаты России Султан Хамзаев предложил премьер-министру Михаилу Мишустину ввести ограничение на продажу алкоголя до 1 мая — не более одного литра спиртного крепче девяти градусов на человека при разовой покупке.
  • Депутат Госдумы Геннадий Онищенко поддержал предложение ограничить продажу алкоголя на время карантина по коронавирусу, введенного в России с 30 марта по 5 апреля.
  • Такие меры принимают и за пределами России: Грузия на время чрезвычайного положения, до 21 апреля, полностью запретила продажу любого алкоголя, в том числе вина и пива.

Два аргумента против тотального запрета на алкоголь

Однако далеко не все согласны с тем, что нужно запретить алкоголь. Это может дополнительно негативно сказаться на населении в условиях пандемии коронавируса. По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, это лишит людей дезинфицирующего средства и приведет к появлению черного рынка.

«Водка вполне походит для дезинфекции, как и коньяк, виски и текила. Даже на этом основании запрещать продажу крепкого алкоголя ни в коем случае не надо», — заявил эксперт изданию «Москва 24».

Кроме того, запрет на продажу крепкого алкоголя приведет к появлению черного рынка. «Это уход рынка в тень, это уход от акцизов. Это потери бюджета, это бесконтрольное распространение спиртосодержащих жидкостей, которые не прошли необходимые процедуры сертификации», — считает Шапкин.

Россия по-прежнему остается в числе самых пьющих стран в мире. Екатеринбург — один из лидеров по количеству открывающихся алкоточек. За два года их количество увеличилось почти на 30%. По данным на октябрь 2019 года, в городе работали 1027 магазинов, специализирующихся на спиртном: 568 точек по продаже разливного пива и 459 — крепкого алкоголя. Еще два года назад всего было 838 алкомаркетов, из которых 448 продавали разливное пиво, а 390 — крепкие напитки.

Но даже в отсутствие дефицита алкоголя люди продолжают потреблять нелегальное спиртное. Нормальной статистики по поводу того, сколько незарегистрированного алкоголя потребляют россияне, нет. В действующей госпрограмме потребление неучтенного алкоголя к 2022 году должно сократиться до 1,6 литра на человека в год. Однако не факт, что возможно будет достигнуть столь низкого показателя. Есть вероятность, что уровень потребления контрафакта достигнет 2,2 литра. В 2019 году он составлял 2,6.