Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Во время пандемии в Екатеринбурге выросло число алкомаркетов. Цифры

30 сентября 2020, 10:35
Во время пандемии в Екатеринбурге выросло число алкомаркетов. Цифры
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Магазины, торгующие спиртным, не позакрывались в пандемию, например, как бары. Наоборот, и точек, и клиентов стало больше. Правда, вместе с ростом потребления во время самоизоляции выросла смертность.

Количество алкомаркетов (без учета магазинов разливного пива) в Екатеринбурге за три года увеличилось на 52%. Если в 2017 году в городе было 390 специализированных алкоточек, то к сентябрю 2020-го — уже 593. Такие подсчеты специально для 66.RU сделала компания 2ГИС.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Резкий рост пришелся на конец 2018 года — с октября по ноябрь число алкомаркетов увеличилось с 502 до 561. Следующий заметный скачок был в июне 2020 года — количество таких магазинов выросло до 595 и практически не меняется.

Почти весь рынок в Екатеринбурге по продаже алкогольной продукции принадлежит двум брендам — «Красному и Белому» и «Бристолю» (70%). На третьем месте по количеству торговых точек в городе находится алкомаркет «Леон». В целом по России на 1 сентября 2020 года сеть «Красное и Белое» насчитывала 8712 магазинов в 59 субъектах РФ.

Возможное влияние на развитие рынка алкомаркетов оказал и коронавирус. В марте продажи алкоголя в стране выросли на 20–30%. Как рассказал 66.RU Анатолий Гладков, супервайзер мерчандайзеров группы компаний «Алвиса», которая занимается производством и поставкой крепкого алкоголя и вин, перед длинными каникулами люди начали скупать дорогую водку и коньяк.

В мае министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что на самоизоляции употребление алкоголя выросло на 2-3%. А россияне начали отдавать предпочтение алкоголю в большой таре.

В Екатеринбурге, судя по данным, которые предоставили 66.RU 2ГИС, на рынок мог оказать влияние запрет Евгений Куйвашева на торговлю алкоголем после 19:00, который вступил в силу 20 апреля. В апреле 2020 года в городе работало 574 алкомаркета, в мае их число снизилось до 567, но уже в июне работало 595 точек.

Запрет, который действовал два месяца, не повлиял на сокращение потребления спиртного. Если в апреле люди штурмом брали алкомаркеты, нарушая все правила дистанции и скупая алкоголь про запас, то вскоре сами владельцы магазинов стали обходить «сухой закон» Евгения Куйвашева. Как писал 66.RU, схема незаконной работы была проста: вечером (после 19:00) кассир объявляет, что продажа алкоголя прекращена, но отправляет покупателей к человеку с рюкзаком, стоящему на улице возле входа в магазин. У человека делают заказ, рассчитываясь наличными или переводом через «Сбербанк Онлайн». После чего тот через какое-то время выносит товар из магазина. Вероятно, в 10 утра, когда запрет на продажу алкоголя снимается, деньги вносят в кассу, как будто алкоголь продали только что.

В целом по России количество отравлений алкоголем растет. По данным Росстата за восемь месяцев 2019 года, количество смертей от возлияний выросло на 14%. В 60 из 85 субъектов наблюдался рост. Во время пандемии случаи смерти россиян, связанные со злоупотреблением спиртным, выросли. «У нас есть оперативный мониторинг по смертности. К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать», — заявил глава Минздрава Михаил Мурашко.

В Свердловской области ситуация лучше, чем в целом по стране. За первые шесть месяцев 2019 года случайных отравлений алкоголем стало меньше на 30%, чем за аналогичный период 2018-го. Самыми проблемными регионами остаются субъекты Дальнего Востока. Например, в Чукотском автономном округе коэффициент смертности от отравления алкоголем составляет 13 человек на 10 тыс. населения, а в Свердловской области — около 4, подсчитал РБК. Однако свежих цифр за 2020 год, когда во время пандемии население стало пить больше, пока нет.