Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЗОЖ против алкоголя. Число фитнес-центров в Екатеринбурге превысило количество баров

18 сентября 2020, 10:00
ЗОЖ против алкоголя. Число фитнес-центров в Екатеринбурге превысило количество баров
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Но произошло это не потому что спортзалы стали открывать чаще. Они просто сумели не закрыться (пока). А многие бары не выдержали и ушли с рынка.

Два года назад в городе оказывали услуги 220 фитнес-центров, в сентябре 2019 года — 256, а в сентябре 2020 года — 257, рассказали 66.RU в пресс-службе 2Gis. Тем временем баров стало заметно меньше. Год назад — 257 заведений, а в сентябре 2020 года — уже 235.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Однако обе отрасли с трудом пережили кризис. Фитнес-центры не работали 2,5 месяца — с 19 июня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев разрешил возобновить индивидуальные занятия. Рестораны — три месяца. С 1 июля в городе заработали летние веранды. Большинство ограничений для работы спортзалов и заведений общепита сняли только к осени.

По информации Национального фитнес-сообщества, в августе в Екатеринбурге посещаемость снизилась на 65–74%. По оценке президента организации Елены Силиной, без помощи властей закрыться могут 70% клубов.

Однако фитнес-сообщество отмечает и позитивные изменения: посетители стали больше приобретать дополнительные персональные тренировки, массажи и оздоровительные программы. Продажи дополнительных услуг почти вышли на уровень выручки августа 2019 года.

Рестораторы считают, что о влиянии пандемии на их бизнес говорить еще рано. По их мнению, с реальным кризисом они столкнутся позже: через несколько месяцев после полного завершения карантина. Пока предприниматели привыкают к новым реалиям.

«Март, апрель и май были очень тяжелыми, потому что ресторанная машина со всем набором обязательных платежей не могла резко затормозить или развернуться в другую сторону. Но июль и август для нашей компании стали прибыльными — на руку сыграло то, что мы заранее подготовились к открытию веранд — они ждали своего часа еще с апреля. Более того, веранды сразу после открытия оказались заполнены — люди просто остались в городе из-за отсутствия возможности уехать в отпуск», — рассказал бренд-директор франчайзинговой компании Center («Агонь», Double grill & bar, Carbonara, Pinzeria by Bontempi, «1991» и бар Sekta) Кирилл Шлаен.

Несмотря на кризис, в Екатеринбурге открываются новые заведения общепита. Так, осенью на Добролюбова заработает барный кластер BlaBlaBar. На двух этажах особняка разместят 23 бара и два ресторана с открытой кухней. «В конце лета нам пришлось переупаковывать команду арендаторов, потому что год оказался трудным для ресторанной сферы. Часть заведений не смогут открыться. Чтобы площадки не пустовали, мы [команда площадки] возьмем управление над ними», — рассказал 66.RU владелец коворкинга «Соль» Андрей Фролов, который занимается реализацией проекта.

Также осенью на Антона Валека начнет работать новый ресторан сербской кухни, который готовит к открытию предприниматель Нэнад Живкович.