Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

«С реальным кризисом мы столкнемся позже». Рестораторы рассказывают, как пандемия изменит общепит

7 сентября 2020, 13:00
Общепит в Свердловской области закрыли 28 марта — кафе разрешили работать лишь навынос или доставку. С 1 июля ресторанам дали добро на то, чтобы они стали принимать гостей на летних верандах. Две недели назад заведениям разрешили вернуться к обычному режиму, хоть и с некоторыми ограничениями. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП) провел прямой эфир, на котором рестораторы Кирилл Шлаен и Татьяна Заводовская рассказали о том, что изменили четыре месяца пандемии на рынке общепита.

Президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров в середине пандемии предвещал, что больше 40% заведений до момента снятия ограничений просто не доживут. В начале августа, по данным индекса Wheretoeat, в Свердловской области закрытыми оставалось 12,3% ресторанов и кафе, 17% — работало только на доставку.

Пока говорить о том, насколько был прав Игорь Бухаров, — рано. Небольшие кафе, несмотря на то, что две недели как ограничения сняты, до сих пор не могут подстроиться под новые реалии. Но, кажется, екатеринбургские рестораторы — как крупные сетевики, так и те, у кого заведение только одно, — пережили кризис с гораздо меньшими потерями.

Кирилл Шлаен, бренд-директор франчайзинговой компании Center (заведения «Агонь», Double grill& bar, Carbonara, Pinzeria by Bontempi, «1991» и бар Sekta):

— Март, апрель и май были очень тяжелыми, потому что ресторанная машина со всем набором обязательных платежей не могла резко затормозить или развернуться в другую сторону. Но июль и август для нашей компании стали прибыльными — на руку сыграло то, что мы заранее подготовились к открытию веранд — они ждали своего часа еще с апреля. Более того, веранды сразу после открытия оказались заполнены — люди просто остались в городе из-за отсутствия возможности уехать в отпуск.

Практически все рестораны Екатеринбурга за четыре месяца ограничений приспособились к новым реалиям. Во-первых, оптимизировали меню. Во-вторых, освоили доставку.

Татьяна Заводовская, владелица кафе «Мы есть»:

— Конечно, сложно было адаптироваться, но так как у меня заведение небольшое и маленький коллектив — всего 21 человек, — нам удалось подстроиться под новые обстоятельства. В какой-то момент мои официанты переквалифицировались в курьеров. Да я и сама пару раз отвозила заказы.

По словам Заводовской, в пандемию рестораторам сильно помог сервис «Яндекс.Еда», который не только снизил цены на сотрудничество, но и предложил рестораторам временно трудоустроить всех их сотрудников к себе.

Кирилл Шлаен в свою очередь добавляет, что помог рестораторам выжить в период пандемии не только «Яндекс», но и государственные субсидии.

Кирилл Шлаен:


— Да, государственная помощь никого не сделала богатым и счастливым, но она многим помогла скорректировать те потери, которые бизнес понес в первые месяцы пандемии. Например, мне удалось договориться со всеми владельцами площадей, которые мы арендуем под заведения, о программах лояльности в вопросах оплаты аренды. Поверьте, это немалые деньги, которые мы смогли перераспределить в тот момент в более нужное русло.

По словам заместителя директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерия Пиличева, во время действия в регионе особого режима было разработано немало федеральных и региональных мер поддержки бизнеса, в том числе налоговых послаблений, финансовых инструментов. Все они были направлены на то, чтобы помочь бизнесу, особенно из наиболее пострадавших сфер.

Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства:

— Что касается рестораторов, для этой категории наш фонд ввел специальный льготный заем «Новый старт» на пополнение оборотных средств, а также оплату аренды и зарплат. Он позволяет получить до 500 тыс. рублей на срок до 24 месяцев под 2,125% годовых. Казалось бы, сумма небольшая, но она дает возможность закрыть эту потребность в моменте. По последним данным, мы выдали 105 займов «Новый старт» на общую сумму 47 млн рублей. Еще ранее был введен заем «Антикризисный» на выплату зарплат и аренды: оформлено почти 200 договоров на сумму 54 млн рублей.

По словам Пиличева, популярностью в период пандемии у СОФПП пользовались не только антикризисные меры. «Кто-то в это непростое время нашел ресурсы для развития. В частности, в рамках нашего антикризисного проекта Business-Data, который позволяет открывать бизнес в небольших городах с господдержкой, в Новоуральске появилось три новых предприятия, в том числе новое заведение общепита», — объясняет он.

Рестораторы уверены — говорить о том, как повлияла пандемия на бизнес, еще очень рано. По их мнению, с реальным кризисом они столкнутся позже: через несколько месяцев после полного завершения карантина.