Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В проклятом здании на Антона Валека осенью откроется новый ресторан. До него там погибли четыре заведения

28 августа 2020, 09:45
Сейчас в залах начался ремонт. Заведение планируют открыть через два-три месяца. Мнения представителей ресторанного бизнеса города о новом проекте разделились — критик Яков Можаев уверен, что решение соответствует моменту, а ресторатор Олег Ананьев считает, что у него нет перспектив на существование.

Предприниматель Нэнад Живкович, который готовит открытие, пока не дает информации о концепции нового ресторана, но, по данным 66.RU, в подвале на Антона Валека, 15 будет сербская кухня.

Ранее на этом месте, с 2008 по 2015 год, последовательно открылось и закрылось четыре заведения. Сначала здесь был ресторан «Ватель», принадлежащий бизнесмену Валерию Лорану, — он просуществовал до 2011 года. Через год Алексей Нагорнов планировал на этом месте открыть роскошный ресторан «Вилла де Базилио». Но приглашенный управляющий Василий Савченко решил создать недорогое семейное заведение с итальянской кухней. Так появился «Паганини», который продержался меньше года — уже осенью Алексей Нагорнов изменил формат и открыл бар «Кьянти». Но он оказался неприбыльным, и так же быстро закрылся.

Последним на этом месте открылся в 2013 году ресторан-бар «Пижама». Заведение просуществовало 1,5 года. После этого жители города решили, что место проклято, и больше никто не пытался открыть здесь ничего нового.

Как считает ресторанный критик Яков Можаев, все проекты, которые запускали в подвале на Антона Валека, 15, были «мертворожденными».

Яков Можаев, ресторанный критик:

— Чтобы в ресторане была жизнь, нужно то, что будет пользоваться спросом у гостей. Обычно людей никто не спрашивает, и так было в этом месте. А кроме того, оно находится в «мертвом центре» — по карте это центр города, но трафика здесь нет.

Также, по словам Якова Можаева, у каждого открывавшего здесь заведения были свои проблемы. «Сначала появился ресторан «Ватель» — попытка объять необъятное под изысканного горожанина, который своей гастрокультурой значительно опережает время. Таких людей было немного, поэтому когда ресторан начал разворачиваться лицом к гостю, было уже поздно. «Паганини» был попроще, но там все было настолько средненько, что и вспомнить нечего. После случился «Кьянти» — это было ближе к теме, но, видимо, владельцы рассчитывали на более быстрое признание и больший поток посетителей. А «Пижама» как будто совсем не работал — многие, в том числе и я, не успели сюда попасть», — объясняет критик.

Несмотря на это, у нового заведения в формате сербской кухни есть шансы на долгую успешную работу. «Единственное, что может помочь новому ресторатору, — конкретный понятный ценник на большую порцию еды. Это соответствует моменту — денег у людей немного, а гастрономических удовольствий хочется, а здесь вполне», — считает Яков Можаев.

Однако оптимизм критика не разделяет ресторатор Олег Ананьев — он рассказал 66.RU, что настроен к новой инициативе скептично.

Олег Ананьев, ресторатор:

— Во-первых, сейчас не время открывать какие-то непонятные, «нежелезобетонные» форматы. В наше время на последние деньги не занимаются бизнесом, тем более самым рискованным из всех. А во-вторых, мы давно уже вышли из подвалов. Поэтому нужно открыть какую-то бомбу, чтобы человека обратно загнать в помещение без окон. В подвале может быть ночной клуб, но не ресторан. Для меня в этом нет перспективы.

Кроме того, Олег Ананьев считает, что сербский формат не очень популярен в Екатеринбурге. «Для меня сербская кухня непопулярна. Я думаю, что узбекская шире и разнообразнее. И все-таки она должна быть хотя бы на первом этаже», — подчеркивает ресторатор.