Глава Екатеринбурга Александр Высокинский объявил, что в августе на публичное обсуждение вынесут концепт транспортной реформы, а конкурс по выбору компании, которая получит в концессию городской транспорт, проведут в четвертом квартале 2020 года. Предметом концессии должны стать не только реконструкция трамвайных путей, строительство новых трамвайных линий, но и полное обновление парков как трамваев и троллейбусов, так и автобусов.
Еще год назад Александр Высокинский заявлял, что на концессию претендуют три компании:
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
О необходимости передачи общественного транспорта частному инвестору говорят уже три года. Конкурс на определение концессионера мэрия обещает провести до конца года. |
Изначально основным претендентом на концессию называли именно «Синару». Еще в 2018 году мэрия, правительство Свердловской области и «Синара» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере общественного электротранспорта Екатеринбурга. «Это первый шаг в создании концессионного механизма для электрического городского транспорта. Это начало большой истории по созданию новых образцов низкопольных трамваев и троллейбусов, внедрению экотехнологий, которые позволят снизить вредные выбросы на 30%, увеличить пассажиропоток и скорость передвижения в городе на общественном транспорте», — заявлял тогда гендиректор компании Михаил Ходоровский.
В рамках концессии горадминистрация предполагает строительство трамвайных веток в Академический, Солнечный и Новокольцовский районы. Именно «Синара» строит деревню Универсиады в Новокольцовском районе.
Кроме того, «Синара» войдет в федеральный проект развития общественного транспорта в городах-миллионниках на условиях государственно-частного партнерства. Он предполагает обновление подвижного состава и новые схемы маршрутов. Пилотный проект рассчитан на 10 городов, в списке которых и Екатеринбург.
В июле 2020 года холдинг «Синара — Транспортные Машины» (СТМ) приобрел 49% предприятия «Вагонмаш», расположенного в Санкт-Петербурге. «Вагонмаш», который специализируется на разработке и производстве вагонов для составов метро и городского электротранспорта, станет одной из ключевых производственных площадок совместного предприятия «Синара-Шкода». В 2021 году предприятие планирует представить опытный образец, а в 2022 году выпустить на рынок новую модель трамвая, рассказал в интервью «ФедералПресс» вице-президент холдинга «Синара — Транспортные Машины» Юрий Осинцев.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
«Синара» готова модернизировать весь общественный транспорт Екатеринбурга, в том числе и автобусную сеть. |
Также «Ъ-Урал» сообщил о том, что Группа «Синара» выступила с инициативой создания нового автобусного перевозчика в Екатеринбурге. В компании изданию подтвердили, что группа рассматривает возможность участия в конкурсах на обслуживание автобусных маршрутов, которые проводит администрация Екатеринбурга. «Группа Синара» совместно с мэрией разработала проект комплексной модернизации общественного транспорта в Екатеринбурге. Он подразумевает обновление инфраструктуры электрического транспорта, обеспечение пассажиров современным и экологичным подвижным составом, исключение дублирующих маршрутов, перевод на брутто-контракты автобусов в соответствии с требованиями минтранса, что позволит обеспечить радикальное повышение качества городских пассажирских перевозок», — заявил вице-президент «Группы Синара» Евгений Гриценко.
Однако пока решения о том, что концессионером станет именно «Синара», нет. Еще один претендент на подписание контракта — московский «Трансмашхолдинг». Власти не исключали вариант, что поставлять трамваи для Екатеринбурга будет «Уралтрансмаш» (УВЗ). «Это будет честная, правильная процедура конкурса, чтобы для горожан выбрать и свое, и хорошее. Новая закупка трамваев будет встраиваться в общий концессионный контракт. Сперва будет принято решение, какие трамваи у нас будут: нашего «Уралтрансмаша», «Трансмашхолдинга», а может, они вместе создадут здесь новый трамвай вообще», — заявлял глава Екатеринбурга Александр Высокинский.
![]() Фото: архив 66.RU |
---|
Главные претенденты на концессию — «Синара» и «Трансмашхолдинг» — могут обновлять трамвайный парк Екатеринбурга продукцией собственных заводов. А могут — продукцией «Уралтрансмаша», чьи производственные площадки расположены в городе. |
Как пишет Ura.ru со ссылкой на собственные источники, одним из условий получения «Гортранса» в концессию стало подписание контракта на производство трамваев с «Уралтрансмашем». Якобы «Трансмашхолдинг» на эти условия согласился, а Группа «Синара», которая купила долю в «Вагонмаше», — нет. Однако официально эту информацию ни одна из сторон не комментирует.
ЕМУП ТТУ, которое в конце 2018 года путем слияния с МОАП превратилось в «Гортранс», генерировало убытки. По итогам 2019 года чистый убыток предприятия превысил 10,7 млн рублей, при том что выручка «Гортранса» выросла на 1,3 млрд рублей по сравнению с 2018-м. Ежегодно количество пассажиров, которые пользуются электрическим наземным транспортом в Екатеринбурге, снижается. Если в 2010 году трамваи и троллейбусы перевозили 145 млн пассажиров в год, то в 2018-м — уже 107.
![]() Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга |
---|
Парк наземного транспорта нуждается в обновлении: по словам Александра Высокинского, объем износа парка троллейбусов «близится к критическому», у трамвайного парка «процесс износа тоже высокий». «Мы можем сделать инвестнадбавку, чтобы исправить ситуацию, но за нее заплатят наши горожане. Поэтому обсуждаем проект концессии. В целом реконструкция линий троллейбусов и трамваев составит около 50 млрд рублей», — заявил глава города.
Концессионное соглашение предусматривает передачу в аренду компании-оператору, выбранному через конкурсные процедуры, парка трамваев и троллейбусов, депо, сетей и подстанций. Концессионер возьмет на себя обязательства по организации перевозок пассажиров, а также по обновлению парка и инфраструктуры городского легкорельсового транспорта.
В случае передачи трамваев и троллейбусов в частные руки встанет вопрос о повышении тарифов. О том, что нынешний тариф в наземном общественном транспорте может быть увеличен на размер «инвестиционной составляющей», ранее заявлял вице-мэр Алексей Бубнов: «Возврат инвестиций и затрат по эксплуатации объектов, компенсация рисков будут осуществляться за счет взимания платы с пользователей наземного электрического общественного транспорта».
Мэр Александр Высокинский пообещал, что в 2020 году не будет повышать стоимость проезда в наземном транспорте с 28 до 32 рублей. Но поскольку конкурс перенесли с середины года на конец, то к этому вопросу администрация может вернуться уже в начале 2021 года. Во всяком случае, прошлые повышения происходили 15 января 2016 года (стоимость тарифа выросла до 26 рублей) и в феврале 2017 года (проезд подорожал до 28 рублей).