Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минздрав потратил 45,5 млн рублей на обсерваторы. Рейтинг владельцев санаториев, заработавших на этом

Минздрав потратил 45,5 млн рублей на обсерваторы. Рейтинг владельцев санаториев, заработавших на этом
Фото: архив 66.ru
Контракты на проживание прибывших из-за рубежа людей заключили с шестью отелями. Лимиты содержания туристов в каждом из обсерваторов существенно разнятся. Так, стоимость проживания в муниципальном санатории обходится бюджету в 1,9 тыс. рублей. А одна из частных баз получила из бюджета более 10 тыс. рублей в сутки на каждого постояльца. Чем мотивирован выбор обсерваторов — неизвестно. Все конкурсы проходили с закупкой у единственного поставщика.

Все закупки прошли у единственного поставщика. За размещение 637 человек из областного бюджета пришлось заплатить 45,5 млн рублей. По условиям контрактов, всех проживающих в обсерваторах должны обеспечить трехразовым питанием, предоставлять услуги по охране, медобслуживанию, уборке и дезинфекции. 66.RU изучил, кто получил самые выгодные правительственные контакты.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

Карта обсерваторов Свердловской области. Сутки самоизоляции одного туриста обходятся бюджету от 1,9 до 10 тыс. рублей.

Санаторий «Белый камень»

В санаторий заселили туристов, прибывших из Турции. Процесс прошел без скандалов. Сами обитатели называют условия проживания хорошими, даже несмотря на то, что им запретили курить и забрали одежду с паспортами.

И это неудивительно. Стоимость контракта — 5,28 млн рублей. За эти деньги в «Белом камне» в течение 14 дней должны пройти изоляцию 37 человек. Таким образом, сумма на одного туриста в сутки — 10 202 рубля. При этом, судя по информации на сайте санатория, минимальная плата за сутки пребывания (без питания) — 3100.

Непонятно, почему областной минздрав заключил контракт на таких условиях — в обосновании цены две другие базы отдыха, «Остров сокровищ» и санаторий «Бодрость», предлагали более низкие суммы. Коммерческая база отдыха готова была разместить чуть больше чем за 8 тыс. на человека в сутки, муниципальный санаторий — за 2,2 тыс. в сутки.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», учредитель ООО «Санаторий «Белый камень» — Алексей Дворцов. Он также соучредитель ООО «Пансионат «Белый камень» и владелец Екатеринбургской генерирующей компании (энергогруппа «АРСТЭМ»).

Санаторий «Остров сокровищ»

ООО «Источник» (юрлицо «Острова сокровищ») получило контракт на 13,9 млн рублей. Сюда заселили пассажиров, вернувшихся из Индии и ОАЭ. В том числе блогеров-мусульман, которые устроили скандал из-за того, что руководство базы не передает им халяльные продукты от доставщиков. «Остров сокровищ» — это единственный обсерватор, в котором выявили случай заражения коронавирусом.

Санаторий должен разместить на 14 дней 120 человек. Таким образом, содержание одного из туристов обходится бюджету в 8316 рублей в сутки. При этом минимальная стоимость проживания (без питания) — 2900 рублей в сутки.

Отель «Коматек»

ООО «Каньон» выиграло контракт на 4,77 млн рублей на размещение 59 человек в отеле «Коматек». Стоимость проживания одного туриста составила 5786 рублей в сутки. Это минимальная цена, которая предлагалась в обосновании контракта. Планировалось, что в них поселят туристов, прибывших из Израиля. Но в итоге люди с рейса из Тель-Авива уехали в AVS Отель. Судя по информации на сайте отеля, минимальная стоимость проживания без питания составляет 3000 рублей в сутки.

Отель «Коматек» принадлежит сети USTA Group, которая в апреле разместила в других своих гостиницах — «Московской горке» и гостинице «Центральная» — врачей ЦГКБ № 1.

AVS Отель

AVS Отель (юрлицо «Форсаж-Тур, конечный владелец — AVS Group) получил контракт на 8,6 млн рублей. За эти деньги на 14 суток гостиница должна принять 129 человек. Таким образом, на одного туриста в обсервации бюджет потратит 4765 рублей в сутки. При этом на сайте отеля указано, что стоимость проживания в многоместных номерах начинается от 500 рублей в сутки.

Отель бизнесмена Валерия Савельева в парке Победы стал обсерватором для россиян, которые вернулись из Таджикистана. Затем там поселили туристов из Израиля. Они жаловались, что им приходится жить в маленьких 12-метровых номерах, где не открываются окна и двери.

«Курганово»

ООО «Комфорт» получило госконтракт на 10,35 млн рублей на размещение 200 человек. Стоимость проживания одного человека составляет 3697 в сутки. При этом на сайте «Курганово» указано, что стоимость номеров начинается от 2 тыс. рублей в сутки.

В обсерватор на базе в Курганово поселили туристов из Таиланда. Семеро из них отказались ехать туда добровольно. В итоге их поместили на принудительную изоляцию. Вскоре один из туристов нанес себе травму, чтобы его отпустили домой. В другом корпусе две женщины и мужчина начали требовать себе улучшенного номера, а потом объявили голодовку.

Один из соучредителей ООО «Комфорт» — Антонина Онегина. Она же, судя данным сервиса «Контур.Фокус», — соучредитель ООО «Хладокомбинат №3».

«Бодрость»

Муниципальный санаторий, принадлежащий МКУ «Управление зданиями Администрации города Екатеринбурга», получил самый скромный контракт на 2,48 млн рублей на размещение 92 человек. Таким образом, стоимость проживания в сутки — 1930 рублей на человека. Сначала там находились 58 граждан Китая, которые прилетели в Екатеринбург в начале февраля. Сейчас в нем проживают военнослужащие, которые прибыли из-за границы.

Кроме того, в Свердловской области есть еще один санаторий, который отдали под обсерватор, — «Гранатовая бухта» (ООО СКП «Свердловсккурорт»). Туда привозили туристов из Таиланда и Киргизии. Однако найти контракт с этим юрлицом на сайте госзакупок не удалось.