Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все работают. Компании Екатеринбурга не собираются уходить на карантикулы Владимира Путина

26 марта 2020, 13:02
Все работают. Компании Екатеринбурга не собираются уходить на карантикулы Владимира Путина
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»
Неделя простоя с сохранением зарплаты сотрудников равносильна смерти для большинства предпринимателей. Поэтому они придумывают, как обойти президентский указ и продолжить работу в понедельник.

На следующей неделе — с 30 марта по 5 апреля — страна официально не работает, эта мера призвана снизить скорость распространения коронавирусной инфекции. При этом президент Владимир Путин своим указом фактически отправил на каникулы только частный бизнес, поскольку все структуры жизнеобеспечения, в том числе транспорт, органы власти, медицина, согласно документу, продолжат работу.

При этом для малого бизнеса недельные каникулы могут стать смертельными. Предприниматели констатируют, что затраты на оплату работы сотрудников, которые должны будут отдыхать, государство не компенсирует. При этом большинство предприятий малого бизнеса существует с крайне низким порогом финансовой устойчивости, и малейшие потери доходов для них губительны.

Журналисты 66.RU опросили предпринимателей Екатеринбурга из 20 компаний, работающих в разных сферах. Все они заявили, что ни за что не скажут нам это официально, но все собираются на следующей неделе работать.

При этом малый бизнес не может выполнить условия, продиктованные законодательством (например, за работу в выходные дни положена двойная оплата). Поэтому предприниматели придумывают разные способы. Формально их сотрудники будут числиться в неоплачиваемом отпуске, но по факту будут работать удаленно.

Руководители компаний уже обратились к трудовым коллективам и заявили о своих решениях. «Вы, конечно, можете уйти на каникулы, имеете полное право, Путин разрешил, и трудовой кодекс позволяет. Но возвращаться вам будет некуда», — процитировал свое обращение к сотрудникам менеджер одной из компаний.

Некоторые предприниматели открыто заявляют о планах работать на следующей неделе. «Вчера, послушав Путина, решил на неделю уйти на каникулы. Сегодня поговорил с клиентами — все работают. А я как все. Это же дебилизм — сидеть дома, пока все работают», — написал в Facebook директор ООО «Техник» Алексей Беззуб.

«Будете работать на следующей неделе? Я — да», — вторит директор по продажам и маркетингу платежной системы Clever Илья Агафонов.

«Кто-нибудь знает предпринимателей, которые на следующей неделе планируют не работать?» — задался риторическим вопросом основатель банка «Точка» Борис Дьяконов. Большинство комментаторов его поста из числа предпринимателей ответили примерно следующее: «если мы не будем работать на следующей неделе, то не будем работать ваще».

  • О нерабочей неделе с сохранением зарплаты Владимир Путин объявил 25 марта во время своего обращения к народу. Глава государства призвал не полагаться на «русский авось» и следовать рекомендациям по предотвращению распространения вируса: «То, что сейчас происходит в других странах, может стать нашим ближайшим будущим. Надо поберечь себя и своих близких».
  • По последним данным, число заразившихся коронавирусом в России достигло 658 человек, в Свердловской области — 13.
  • Ранее губернатор Евгений Куйвашев подписал указ, по которому запрещены мероприятия, рассчитанные более чем на 50 человек. На этой неделе документ дополнился пунктом, в котором содержится просьба к людям старше 65 лет не выходить из дома до 12 апреля.