Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

«Это конец». Андрей Гавриловский объясняет, как антивирусные меры президента убьют малый бизнес

«Это конец». Андрей Гавриловский объясняет, как антивирусные меры президента убьют малый бизнес
Фото: архив 66.ru
Владелец «Антея» и «Высоцкого», девелопер Андрей Гавриловский послушал выступление президента и в колонке 66.RU подробно рассказал, чем обернется неделя каникул и отсрочка по налогам. Спойлер: ничем хорошим.

Поддержка должна быть симметрична тем мерам, которые принимает правительство, чтобы спасти людей от коронавируса. Поддержку озвучило правительство и президент — и это веселая поддержка. Они сказали: мы вам сделаем отсрочку по налогам. Это значит, что предприятия встанут (а они встанут), бизнес ни копейки не заработает, а налоги за это время все равно потребуют. Только позже.

В европейских странах нет ни газа, ни нефти, и все налоги государство получает от предпринимателей. И там меры поддержки совсем другие. Там вообще не будут брать налоги в период карантина. В Англии ежемесячно государство будет платить по 2,5 тысячи фунтов и бюджетным сотрудникам, и работникам частных предприятий. А это, на минуточку, почти по 250 тысяч рублей. В США также государство поддерживает население и платит по тысяче долларов.

Бизнесменам не на что рассчитывать. Налоги платить придется. Коммуналку платить придется. И я, честно говоря, не понимаю, откуда такое отношение. У нас нефть и газ дают в бюджет 17 процентов, средний и малый бизнес формирует бюджет на 47 процентов. То есть мы зарабатываем больше всех, но мы — чужие. О нас никто не заботится. Умрете? Ну и черт с вами.

На какой тогда результат по поправкам они рассчитывают?

Это конец. 95 процентов бизнеса умрет. Да, на их место придут другие. Но мы откатимся на много лет назад. Если раньше ты приходил в ресторан с красивой мебелью и вкусной едой, то завтра будешь обедать на скамейке и есть суп из просроченных продуктов, который приготовил криворукий повар.

Следующая неделя — выходные с сохранением заработной платы. А кто будет платить? Никто слова не сказал, что эти суммы будут компенсированы из бюджета. А кто обещает, что потом еще на неделю карантин не затянется? Мы сталкивались с подобной ситуацией четыре года назад. Когда взвинтили налог на недвижимость и предприниматели говорили, что на него просто нет денег. Что им ответили? Продавайте недвижимость и платите. Ну, они так и сделали. Продали, и их больше нет.

Я не услышал ничего полезного для бизнеса. Госгарантии по кредитам? Но сейчас никто кредитоваться не будет, потому что перспектива неясна. Понизили страховой взнос с 30 до 15 процентов? Это помощь, да. Но помощь психологическая. Если тебе не из чего платить, какая разница, это треть или 15 процентов?

Люди начнут массово банкротиться. Это будет катастрофа. Я не думаю, что бизнес будет ждать полгода, чтобы платить долги. Уволят сотрудников, да и схлопнут предприятие.