Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Спасательный круг оказался свинцовым»: реакция предпринимателей на антивирусный план Владимира Путина

25 марта 2020, 20:48
«Спасательный круг оказался свинцовым»: реакция предпринимателей на антивирусный план Владимира Путина
Фото: Максим Стулов / Ведомости
Большинство из них уверены, что нерабочая неделя, которую должны будут оплатить работодатели, может нанести вред и даже загубить малый бизнес.

В своем антикоронавирусном обращении к народу Владимир Путин, в частности, предложил:

  • Ввести отсрочку на полгода по налогам малому и среднему бизнесу, кроме НДС; для микропредприятий — дополнительно отсрочка по страховым взносам.
  • Предоставить государственные гарантии по кредитованию малого и среднего бизнеса.
  • Ввести мораторий на полгода на иски по взысканию долгов и штрафов для предприятий.

Вместе с тем глава государства объявил следующую неделю нерабочей, при этом работодатели должны сохранить сотрудникам зарплату. Предприниматели отреагировали на инициативы президента в соцсетях.

Владелец сети ресторанов «Подсолнухи» Андрей Семенов написал в Facebook, что из-за нерабочей недели его бизнес потеряет огромные деньги.

Андрей Семенов, владелец сети «Подсолнухи»:

— Светоч решил поддержать малый бизнес… и объявил следующую неделю нерабочей. На чем лично мой бизнес потеряет огромные деньги. Особенно порадовало сохранение заработной платы. И таких, как я, много. Блин, ну лучше бы вы нас не спасали, что ли. А то от такой заботы как бы не задохнуться от счастья.

Директор Центра благоустройства и озеленения «Городские Цветы» Мария Штань считает, что такая «поддержка» окажется губительной для малого бизнеса.

Мария Штань, директор Центра благоустройства и озеленения «Городские Цветы»:

— За эту нерабочую неделю передохнет половина! Нашей организации городские власти не платят за выполненную работу с декабря!!! Каждую неделю переносят и переносят сроки. Теперь когда ждать??? На что жить и кормить сотрудников???

Также Марию беспокоит, что после полугодовой отсрочки предпринимателям придется выплачивать налоги сразу за шесть месяцев.

С ними солидарен директор агентства «Между строк» Егор Бычков.

Егор Бычков, директор агентства «Между строк»:

— Мер поддержки для бизнеса вы будете ждать очень долго — пока не принято соответствующих нормативно-правовых актов, это все бла-бла и говорить пока не о чем. А вот удар по бизнесу нанесен только что. Ваши сотрудники неделю не будут работать, не будут ничего производить, не будут зарабатывать деньги для вашей компании. Будут смотреть сериалы дома. И вы обязаны это оплатить. Или ваши сотрудники продолжат работу, но оплатить вы ее должны будете в двойном размере, согласно действующему ТК.

Основатель IT-компании Callibri Иван Шкиря также возмущен тем, что нерабочую неделю по факту оплатят предприниматели.

Иван Шкиря, основатель IT-компании Callibri:

— Давайте честно. В ближайшие пару месяцев закроется огромное количество компаний. Заденет как всякий шлак, который давно надо было выжечь напалмом, так и офигенные компании, которые плохо работали со своей рискмоделью.

Шкиря считает, что кризис приведет к огромному количеству классных кадров на рынке и падению их стоимости. В целом для его компании это хорошо, в частности для команды — не очень. «Короче, кто работать не хочет и хочет отдохнуть — заявления на стол и можете рассчитывать на пособие, заворачиваться в простыни и ползти на кладбище. Но поторапливайтесь, там очереди. Со всеми остальными моем руки, чихаем в локоть, думаем и живем дальше», — написал бизнесмен в соцсетях.

Директор 66.RU Богдан Кульчицкий также призвал своих подписчиков в Facebook «не подчиняться и работать».

Ресторатор Евгений Кексин, напротив, призвал аудиторию не работать, а «бухать».

Директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских обратила внимание на то, что на понедельник следующей недели, которую президент объявил нерабочей, приходится срок сдачи декларации по налогу на прибыль и годовой отчетности. В связи с этим у нее возникло много вопросов.

Ирина Екимовских, директор аудиторской группы «Капитал»:

— Можно не сдавать? По Налоговому кодексу, если срок сдачи приходится на выходной день, то срок переносится. Срок сдачи деклараций переносится? Срок уплаты налогов тоже? Ждем завтра кучу нормативных документов во исполнение сегодняшней речи ВВ. А за снижение страховых взносов до 15% кланяемся низко! Услышали! Еще и на бессрочный период…

Шеф-повар и предприниматель Шакир Юлдашев считает, что своими решениями власти «кинули утопающим свинцовый круг».

Шакир Юлдашев, предприниматель:

— Нерабочая неделя, отсрочка налогов — это все, чтобы добить нас окончательно. Малый бизнес, покойся с миром.

Создатель козьей фермы Светлана Корабель, с учетом заявлений Владимира Путина, надеется успеть за два рабочих дня купить доильный аппарат.

Руководитель студии брендинга и дизайна «Дикий Филин» Рома Дик относится к происходящему с иронией.

Рома Дик, руководитель «Дикого Филина»:

— Да все нормально. Приспособились к вирусу, приспособимся и к помощи помощников. Работаем в прежнем режиме.

Директор группы компаний «Частная пекарня «На Вишневой» Анатолий Павлов обрадовался решению снизить страховые взносы для бизнеса, но при этом он не понимает, кто будет платить отсроченные платежи в случае смерти. «Если ты умер, то как платить налоги?» — задался вопросом предприниматель.